Камптозавр

  • Пожаловаться



В конце юры крупные орнитоподы уже «бороздили» просторы Северной Америки. Несмотря на большое значение для науки, сей род находится в тени более именитых соседей, таких как аллозавр, стегозавр и апатозавр. Латинское название Camptosaurus происходит от пары древнегреческих слов – «гибкий ящер». По предположению Чарльза Марша, ныне не подтверждённому, крестцовый отдел рептилии характеризовался особой гибкостью.

Время и место существования

Существовали камптозавры в конце юрского периода, около 163,5 – 145 миллионов лет назад (с оксфордского по титонский ярус). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки.

Камптозавр

Красочный образ, предложенный испанским художником Артуро де Мигелем.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан единственный вид – Camptosaurus dispar, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки камптозавра были обнаружены 4 сентября 1879 года в местонахождении Карьер 13 (округ Олбани, штат Вайоминг, США). Открытие принадлежит американскому палеонтологу Уильяму Харлоу Риду. Породы относятся к позднеюрской формации Моррисон.

Камптозавр и аллозавр

Столкновение камптозавров и аллозавра в воображении американского художника Джошуа Коттона.

Описал динозавра в 1979 г. знаменитый американский палеонтолог Гофониил Чарльз Марш. Важно отметить, что первоначально учёный присвоил ему название камптонот (Camptonotus, от пары древнегреческих слов – «гибкий зад»). Однако впоследствии обнаружилось, что такое уже присвоено одному из родов настоящих сверчков. Поэтому Марш вынужден переименовать ящера в камптозавра в 1885 г.

В начале статьи мы объяснили родовое название орнитопода. Видовое имя dispar переводится с латыни как «непохожий», «отличающийся».[2] Голотип, частичный скелет, получил ярлык YPM 1877.

За более чем сотню лет было обнаружено немалое число остатков, причисляемых к камптозавру. Многие из них ныне отнесены к самостоятельным таксонам. Среди последних – утеодон (Uteodon, ранее Camptosaurus aphanoecetes).

Камптозавры и дацентрур

Картина испанского палеохудожника Романа Гарсии Моры. Шипастый дацентрур (Dacentrurus) переходит дорогу осторожным камптозаврам. На самом деле ящеры жили в разных точках планеты, первый обитал в Европе. Возможно, автор подразумевал какой-то таксон, ранее относимый к камптозавру. В любом случае на его месте в свите Моррисон могли находиться другие стегозавры.

Строение тела

Длина тела камптозавра достигала 8 метров. Высота же до 2,5 метров. Весил он до 1,5 тонн.

Камптозавр

Сравнение размеров позднеюрского пресмыкающегося и человека от Prehistoric Wildlife.

Североамериканский орнитопод мог передвигаться как на двух (предпочтительнее), так и на четырёх конечностях. При первом взгляде на камптозавра сразу же бросаются в глаза мощные ноги с тремя крупными пальцами (плюс один редуцированный) на каждой. Длина бедренной кости голотипа YPM 1877 – 56,5 см. Длина берцовой – 55,5 см. Вероятно, в рамках своего отряда обладал средними скоростными характеристиками.

Передние конечности значительно короче задних и снабжены пятью пальцами. Конусовидный шип большого пальца, приобретший особую известность благодаря игуанодону, у камптозавра уже наличествует, правда в более скромном варианте. Череп, в сравнении с аналогами того же игуанодона, довольно лёгкий, плавно сужающийся к переднему концу. Последний по сути представляет собой клюв.

Туловище позднеюрского динозавра было довольно объёмным для орнитоподов того временного отрезка. Так, например, на фоне грацильного дриозавра (Dryosaurus) камптозавр выглядел настоящим титаном. Традиционно тело завершалось длинным хвостом, важным инструментом баланса при перемещении и дополнительным оружием при защите тыла.

В целом камптозавр представлял собой орнитопода средних размеров, филогенетически расположившегося между самыми базальными представителями клады игуанодонтов и оригинальными игуанодонтидами (Iguanodontidae). Таким образом, может вполне оказаться прямым предком последних. Марш формирует для динозавра отдельное семейство – камптозавриды (Camptosauridae).

Скелет камптозавра

На фото представлен экспонат вида Camptosaurus dispar из Музея науки штата Миннесота (г. Сент-Пол, США). Сцена нападения аллозавра (Allosaurus).

Скелеты камптозавра и аллозавра

Ниже отдельная фотография главного героя.

Камптозавр

Далее вариант, демонстрируемый в Палеонтологическом музее при университете Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США).

Скелет камптозавра

Голова камптозавра

У камптозавр была длинная на которой располагалась широкая голова. Зубы камптозавр распологались в несколько рядов и были способны срезать и измельчать растения, так как были покрыты множеством зазубрин. Поскольку пища была очень жесткой, зубы ящера стирались практически полностью.

Челюсти оканчивались роговым клювом, с помощью которого камптозавр срывал жесткие папоротники и листья пальм. По мнению ученых, камптозавр имел необычный язык, которым он заталкивал в рот листья. Раздувая щеки, камптозавр мог набрать в рот сразу много пищи, а потом пережевывать ее небольшими порциями

Строение тела камптозавра

У камптозавра был большой желудок для переваривания большого объема грубой пищи, поэтому его тело напоминало бочку. 

Передние лапы динозавра были укороченные, значит, передвигался он на двух сильных задних конечностях. Но при необходимости камптозавр мог опереться и на все четыре лапы, так как его передние стопы были приспособлены для этого. Такое положение позволяло срывать растения, растущие на самой земле. Тяжелый хвост камптозавра выполнял роль противовеса, когда он опирался на передние лапы. Позвоночник взрослого динозавра укреплялся сетью очень длинных тонких костей, которые сначала у молодой особи были просто сухожилиями. Это помогали камптозавру удерживать равновесие, придавали ровную осанку. Однако динозавр с такими разными конечностями вряд ли мог бегать быстро. В отличие от игуанодона, когтей или шипов на пальцах у камптозавра не имелось. Его лапы заканчивались копытцами.

Питание и образ жизни

Легендарная формация Моррисон долгое время беззаветно хранила для исследователей огромное количество окаменелостей. Если бы мы переместились приблизительно на 150 миллионов лет назад, то пред взором встало бы завораживающее буйство тогдашней североамериканской флоры и фауны.

Камптозавр

Пара камптозавров в исполнении американского художника Роберта Уолтерса.

Гигантские зауроподы, такие как диплодок (Diplodocus), апатозавр (Apatosaurus) и камаразавр (Camarasaurus) мерно ощипывали ветви экзотических деревьев, а под их ногами деловито сновали небольшие динозавры, такие как дриозавр (Dryosaurus) или отниэлия (Othnielia). Камптозавры в размерном контексте занимали здесь среднюю позицию. Возможно, и в плане пищи тоже: рост позволял питаться не только стелющейся растительностью, но и объедать нижние ярусы деревьев.

В силу того, что процесс пищеварения у камптозавров протекал практически круглосуточно, они имели защечные мешки, куда могли складывать небольшие запасы корма и с успехом пережевывать их в ночное время.

Состав пород свидетельствует в пользу того, что жили они в тёплом климате с коротким сезоном дождей. Вероятно, предпочитали обширные речные долины и прибрежные леса. Там, где скопилось большое число растительноядных динозавров, обязательно появятся и лихие хищники. По всей видимости, главными врагами камптозавров были многочисленные аллозавриды. Собственно говоря, в музеях и на страницах книг особенно популярна реконструкция схватки камптозавра и аллозавра.

Камптозавры и аллозавр

Иллюстрация канадского палеохудожника Джона Биндона. Рёв аллозавра прерывает мирную трапезу.

В этих краях орнитопода могли также подкарауливать не менее крупные мегалозавриды торвозавры (Torvosaurus) и их сородичи поменьше, маршозавры (Marshosaurus). Высокую угрозу представляли цератозавры (Ceratosaurus). Более мелкие тероподы, подобные орнитолестам (Ornitholestes), не представляющие особой опасности для взрослых камптозавров, были вполне способны нападать на молодь или поедать яйца.

Видео

Источники