Калан

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство:  Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Каланы (Enhydra Fleming, 1828)

Вид: Калан

История открытия

Впервые морская выдра была описана в 1741 году европейским ученным немецкого происхождения, родившимся в России, Георгом Стеллером. Эти записи были сделаны во время экспедиции на Камчатку возглавляемую Витусом Берингом. Корабль, на котором плыла экспедиция, потерпел крушение возле Командорских островов. Экипаж из 78 человек был вынужден остановиться на островах. Георг Стеллер как натуралист экспедиции регулярно вел записи, описывая животных и природу острова. В одной из таких записей подробно был описан калан. Труды натуралиста опубликовали только через 10 лет.

По окончанию экспедиции в Санкт-Петербург было доставлено более 900 шкур морских бобров. Мех калана за его качество оценили не только в России, но и в Англии, Китае, Японии и Америке. Из-за ценности ее меха на морскую выдру началась беспощадная охота. За 130 лет истребления животных осталось так мало, что их посчитали вымершими. В начале ХХ века остатки морской выдры решили взять под охрану. Также калан был занесен в Красную Книгу СССР.

Обитает морская выдра на Камчатке, Калифорнии и у Аляски. Она – важное звено экологической цепи: основу его рациона составляют морские ежи, количество которых калан, таким образом, позволяет контролировать. Это важно, т.к. чем больше морских ежей, тем больше водорослей ими “выкошено”, а это вредит экосистеме в целом. А также с удовольствием калан поедает моллюсков и крабов.

Где обитают каланы?

В ХVІІІ-ХІX каланов было достаточно много, от несколько сотен тысяч до нескольких миллионов. Обитали животные вдоль всего северного побережья Тихого океана. Но из-за массового уничтожения к ХХ веку их осталось не более 2000, на Алеутских островах. В связи с такими обстоятельствами было принято решение взять морских выдр под охрану.

Запрет на охоту дал положительные результаты, численность каланов увеличилась. С 1950 по 1960 года было приложено много усилий для расселения каланов в прежние места их обитания. Эта попытка была удачной лишь частично, разрывы между ареалами остаются довольно большими.

Сейчас ареалы обитания калана сохранились у берегов и побережий Калифорнии и Аляски, а также на дальнем востоке России. Кроме того небольшие популяции встречаются на о. Хоккайдо, Япония. Самая большая популяция морских выдр живет возле берегов Британской Колумбии (Канада) на Аляске и в штате Вашингтон. Численность возле их берегов примерно 70 тысяч особей. В России самое большое количество каланов, примерно 15 тысяч, проживает на берегах острова Медный, это один из Командорских островов Камчатского края.

Описание калана

Казалось бы, сама природа позаботилась о том, чтобы каланы хорошо чувствовали себя в воде. Благодаря вытянутому гибкому телу, длина которого достигает полутора метров; животное отлично плавает. Вес взрослой особи варьируется от 20 кг до 40 кг и выше, самцы при этом более массивны, чем самки. Задние лапки снабжены плавательными перепонками, а передние завершаются хваткими пальцами с втягивающимися когтями. Хвост небольшой, но сильный.
Короткая толстая шея венчается округлой головой с аккуратными ушками. Острые зубы помогают каланам быстро разгрызать панцири и раковины моллюсков, пробираться к мягкому телу морских ежей сквозь острые иглы.

Шерсть плотная, теплая, густая. Именно такой мех позволяет калану вести полуводный образ жизни: даже если шерсть промокла, кожа под ней остается сухой. Также этот покров обладает отличной изоляцией тепла, вот почему животные столь тщательно ухаживают за ним. В природе наиболее распространены бурые каланы, реже – белоснежные. Нос – черного цвета, небольшие глаза – коричневые, причем у молодых особей – светлых оттенков, у взрослых темнеют.

Продолжительность жизни – 9-10 лет, но в неволе при должном уходе встречаются и долгожители – более 20 лет.

Мех

Мех морской выдры по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий и шелковистый. Шерсть отсутствует только на кончике носа, краях губ и подушечках передних лап. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины – около 2-3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже.

Удивительно, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех – единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства шубка сохраняет, пока чистая. При ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает.

Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый, несколько светлее на голове. У старых особей часть волос белеет, на мехе развивается серебристый налет – седина.

Образ жизни

По своей природе каланы не кочевые животные, тесно привязаны к обжитой территории. Основная часть их жизни проходит в воде, где зверьки, благодаря своей плавучести, не только кормятся, но и спят, играют и размножаются, не прилагая никаких усилий для удержания на морской поверхности. Чтобы течение во время сна не уносило животных далеко в океан, где нет спасения от хищников, каланы, барахтаясь среди длинных водорослей, обертывают ими тело, буквально привязываясь к мелководью. На берег они выходят только для отдыха и в случае нападения морских хищников. Камчатские бобры живут группами, состоящими из нескольких десятков особей, и отличаются дружелюбным нравом к любым морским животным: тюленям, морским котикам и птицам. Между собой общаются писком, а в случае угрозы шипят.

По суше морской калан передвигается с небольшим трудом: или, волоча живот по камням, или высоко изгибая вверх спину, зато в воде зверьки чувствуют себя превосходно. Обычно плавают они со скоростью 5-8 км/час, а в случае опасности способны разгоняться до 16 км/час. Морские выдры отлично ныряют, погружаясь на глубину 20-25 м (иногда на 50 м), где могут находиться до 5-8 минут. В воде они свободно плавают как на брюхе, так и на спине, а на поверхности держатся всегда вверх животом. В такой позе они кормятся, спят, занимаются чисткой меха и ухаживают за детенышами.

Поведение

Каланы – общественные животные, обычно они образуют группы различной величины, но какая-либо иерархия у них не наблюдается. Самцы держатся обособленно от самок и молодняка, за исключением периода гона. Самки приносят обычно одного щенка, двойни бывают очень редко. «В случае опасности мать не покинет дитя свое на воде; но носит его до невозможности. Многие из старых алеутов сказывают, что самки бобров с детьми нянчатся почти точно, так как женщины», – писал о каланах архиепископ Иннокентий (Вениаминов).

Ученые как-то наблюдали, как калан непрерывно, в течение 86 минут, доставал со дна и ел мидий и, произведя 2237 ударов о камень, разбил 54 раковины.

Замечательно умеют каланы раскалывать прочные панцири иглокожих и раковины моллюсков с помощью камня: лежа в воде на спине и удерживая передними лапами добычу, звери часто-часто бьют ею о камень, положенный на грудь. Ученые как-то наблюдали, как калан непрерывно, в течение 86 минут, доставал со дна и ел мидий и, произведя 2237 ударов о камень, разбил 54 раковины. В использовании орудий особенно преуспели калифорнийские каланы. В других местах их сородичи, чтобы вскрыть раковины, пускают в ход мощные коренные зубы. При такой обработке пищи зубы сильно изнашиваются, и гибель от кариеса или некроза челюстей у морских выдр – обычное дело.

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей. За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз. При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Каланы не имеют выраженных брачных периодов, поэтому спаривание и рождение детёнышей происходит круглогодично. Некоторые учёные отмечают, тем не менее, несколько бо́льшую частоту спариваний в весеннее время в некоторых районах обитания.

Ухаживание

Самцы каланов достигают половой зрелости к 5–6 годам (и сохраняют способность к воспроизводству до конца жизни), самки – обычно к 4 годам, реже к 2–3 годам. Ухаживание обычно проходит у каланов очень игриво и подвижно. Самка и самец в течение долгого времени плавают и ныряют друг за другом до тех пор, пока не начнётся непосредственный процесс спаривания. Само спаривание происходит всегда в воде, но в разных позах в разных районах обитания, однако характерным является то, что самец обязательно удерживает самку зубами за нос, причём спаривание завершается довольно болезненным укусом. В связи с этим у самок, имеющих опыт спаривания, на носу характерные шрамы. И во время ухаживания, и во время спаривания самец располагается в воде мордой вниз, иногда удерживая самку под водой (самка обычно сопротивляется). В связи с этим в некоторых случаях спаривание может быть летальным для самок, в связи с полученными травмами от укусов, когтей, или в результате утопления. Среди обследованных в 2000–2003 годах выловленных трупов причиной 11 % смертей были травмы, вызванные спариванием.

«Семьи» каланов полигамны, то есть самец может одновременно оплодотворять нескольких самок. Самец остаётся с самкой на 3–5 дней и в течение этого времени охраняет её от конкурентов, однако противостояния между самцами почти никогда не выливаются в драки, а разрешаются на этапе угрожающих поз.

Беременность и роды

Беременность длится ещё около 6 месяцев (7–8 месяцев у северных каланов). Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше. В 99 % случаев рождается один детёныш («медведка»). В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш. Детёныши рождаются коричневато-жёлтого цвета, весом от 1,5 кг, покрытые детским пухом. У каланов распространены усыновления чужих детёнышей, поэтому второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.

Воспитание потомства

Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери. Самцы не участвуют в воспитательных процессах и бросают самок через день-два после спаривания. Все первые месяцы жизни калана мать держит его у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери. Новорождённый калан может самостоятельно держаться на воде в положении на спине, как «поплавок», однако не в состоянии плавать, добывать себе пищу и не умеет причёсываться. Каланы полностью зависят от матери от 5 до 15 месяцев (в среднем 6 месяцев), детская смертность довольно высока: около 30 % детёнышей погибает в первый год жизни.

В течение первого месяца мать кормит детёныша исключительно собственным молоком, которое больше походит по составу на молоко других морских млекопитающих. После этого она начинает понемногу прикармливать малыша «взрослой пищей». Постепенно мать обучает детёныша различным способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам.

Матери исключительно привязаны к своим детёнышам. В случае опасности мать в первую очередь проявляет заботу о малыше. Этим обстоятельством регулярно пользовались охотники на каланов во время их массового истребления: группы из матерей с новорождёнными становились их лёгкой добычей.

Самки каланов нежно ласкают своих детёнышей, а в случае непослушания «награждают» шлепками. Наблюдатели единогласно описывают воспитание детёнышей у каланов антропоморфной терминологией из-за сходства многих его аспектов с человеческим поведением.

Массовое истребление и охрана каланов

Массовое истребление каланов, продолжавшееся с середины XVII века, превратило к началу XX века непрерывную полосу обитания животного в небольшие разрозненные участки, главным образом в зонах, исключительно труднодоступных для человека. По разным оценкам, до начала массового истребления в мире жило от нескольких сот тысяч до миллиона каланов, однако к началу XX века в мире насчитывалось всего около 2000 особей. В настоящее время, в связи с повсеместным запретом охоты на каланов, их численность существенно возросла — в мире обитает около 88 тысяч каланов, что составляет менее 20 % от их численности в середине XVIII века, но ареал их обитания остаётся прерывистым.

В 1911 году, когда всем участникам «большой охоты» стало очевидно, что положение каланов стало катастрофическим, наконец, было подписано первое международное соглашение о запрете охоты на каланов (англ. Fur Seal Treaty). В 1913 году был создан первый заповедник для охраны места обитания калана (в США на Алеутских островах). СССР запретил охоту на каланов в 1926 году, а Япония – окончательно в 1946 году. В 1972 году был принят международный Закон об охране морских млекопитающих, который ещё более ужесточил международное право в этом вопросе. Охота на каланов, таким образом, была запрещена во всех регионах мира. Благодаря принятым мерам, с середины XX века популяция каланов ежегодно возрастала на 15 %, достигнув к 1990 году примерно пятой части от первоначального размера. В период с 1990 по 2007 годы рост популяции практически не происходил.

Эксперименты

Исследования, проведенные в России и США, показывают, что для того, чтобы каланы хорошо себя чувствовали, место их обитания должно обладать определенными характеристиками. В частности, оно должно быть достаточно диким, расположенным вдали от людских поселений, защищенным от ветров и высоких волн, труднодоступным как с воды, так и с берега. Необходима протяженная зона мелководья с зарослями морской капусты, которая предоставляет кров и пропитание придонным морским беспозвоночным, создавая основу для развития хорошей кормовой базы. И, наконец, требуется наличие укрытий, в которых каланы могли бы прятаться как от хищников, так и от непогоды.

Исследования популяций каланов на островах Медном и Беринга показали: несмотря на то что у острова Беринга зона прибрежного мелководья больше, плотность популяции здесь ниже, чем на острове Медном, так как на острове Беринга не так много по-настоящему хороших местообитаний, которые обладали бы всеми перечисленными характеристиками. В частности, на острове Беринга преобладают открытые бухты, в которые наведываются люди и полярные лисицы, здесь мало убежищ. На Медном, напротив, бухты в основном закрытые и больше мест, где каланы могут чувствовать себя в безопасности.

Вот еще один пример. В Калифорнии в 1986 году была создана протяженная «зона без калана» («no otter zone» – фешенебельные участки побережья Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Санта-Барбары), из которой животных начали отселять на одиноко стоящий в океане остров Сан-Николас. Как говорится, нет калана – нет проблемы, не надо ограничивать застройку и рыболовство, нет конфликтов с защитниками природы. В 1986 – 1987 годах с побережья на остров перевезено 140 каланов, однако прижились всего 11 (8%). Сейчас, через 20 лет после заселения, популяция на острове насчитывает 32 калана. Совсем иная динамика наблюдалась в Ледниковой бухте на Аляске (Glacier Bay), где условия для жизни каланов оказались очень удачными. В 1995 году сюда заплыли первые 5 каланов, и уже к 2001 году их стало более полутора тысяч благодаря как приплоду, так новым пришельцам. Однако таких замечательных мест остается все меньше и меньше, и даже в заповедниках спокойствие каланов не всегда гарантировано: несмотря на запреты, в них стреляют, они гибнут под винтами моторных лодок и в сетях рыбаков. Поэтому там, где каланы тесно соседствуют с человеком, их численность, скорее всего, будет продолжать сокращаться, если, конечно, не принять какие-то специальные меры для защиты среды их обитания.

Видео



Источники