Какие животные обитают в Южной Америке?

  • Пожаловаться



Южная Америка имеет протяжённость в 7500 км включает горную систему Анд, Амазонскую низменность между Бразильским и Гвианском плоскогорьем, Галапагосские острова, реки, водопады.

В Южной Америке шесть климатических поясов. По большей части климат тропический. Благоприятные природные условия сформировали на континенте богатый животный и растительный мир! Некоторые представители флоры и фауны Южной Америки уникальны и больше нигде не встречаются.

Во влажных тропических лесах обитают пресноводные ядовитые змеи и ящерицы, анаконда, обезьяны-игрунки и паукообразные обезьяны. На континенте много птиц, особенно, колибри, попугаев Ара и других ярких птиц.

В саваннах и степях селятся грызуны (туко-туко, нутрия, болотный бобр), хищники (пума, оцелот). По всей территории Южной Америки распространены лисица пампы, Магелланова Лисица, гривистый волк. А какие же самые известные представители фауны обитают на континенте?

Пума

Пума – крупный хищник, представитель семейства кошачьих. Длина тела животного – 100-200 см. Вес – 800-100 кг. Крупнее пумы только ягуар, лев и тигр.

Детёныши кошки рождаются пятнистыми, к первому году жизни пятна пропадают, и животное становится однотонным. Молоко пумы в 6 раз жирнее коровьего.

Это интересно! На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устает и в случае погони за ней старается быстро забраться на дерево.

Пумы приспосабливаются к любым природным условиям: живут в горных, хвойных, тропических лесах. Их ареал ограничивает лишь отсутствие пищи и убежища. Питается пума исключительно пищей животного происхождения. Погоня пумы за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.

Кошка активна и днём и ночью. Время бодрствования и охоты зависит от голода. Животное легко лазает по деревьям и скалам в поиске добычи, легко взбирается на гористую местность.

А еще, пумы умеют мурлыкать, как домашние кошки.

Ягуар

Ягуар – хищное млекопитающее рода пантер. Внешне похож на леопарда, но значительно крупнее его.

Основные места обитания животного – тропические и горные леса, океанское побережье (там кошка отыскивает черепашьи яйца).

Это интересно! Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.

Ягуары – не любят вторжения в личное пространство и грозно относятся к представителям другого рода кошачьих. Поэтому территория на одно животное составляет от 25 до 50 кв. км.

В рацион ягуаров входят водоплавающие птицы, змеи, грызуны, обезьяны, опоссумы, домашний скот.

Важно! Ягуар – животное неагрессивное по отношению к человеку. Он может преследовать людей в лесу из любопытства, не нападая. Хотя изредка встречаются случаи и нападения.

Очковый медведь

Очковый медведь – хищное млекопитающее. Единственный представитель медвежьих, обитающих в Южной Америке. Рост – 150-180 см, вес – 70-140 кг.

Животное обитает в горных лесах склона Анд, на открытых лугах и в саваннах.

Очковые медведи до конца не изучены, так как они находится на грани вымирания. Известно, что зверь не впадает в спячку и является травоядным – питается в основном побегами трав, плодами, посевами кукурузы и корневищами.

Очковый медведь миролюбив. Максимум – порычит на непрошеного гостя, и тот уходит с территории.

Дарвиновская лисица

Дарвиновская лисица

У дарвиновской лисицы мех тёмно-серого цвета с красноватыми участками на голове и морде. Животное не спаривается с другими представителями своего рода. Оно меньше по размеру и окрашено темнее. Его ноги короче, чем ноги континентальных видов. Вес лисицы 2-4 кг, что существенно меньше, чем вес южноамериканской лисицы, которая весит от 5 до 10 кг.

Дарвиновская лисица — это типично лесное животное, обитающее в южных, умеренных влажных джунглях. Ведёт одиночный образ жизни. Активна, прежде всего, в сумерки и предрассветные часы. Питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами, амфибиями, ягодами и падалью .

На острове Чилоэ обитает 200, а на континенте менее 50 животных. Вид классифицируется как вымирающий. Разрушение лесов вокруг национального парка и собаки, которые переносят инфекции и нападают на лисиц — это главные причины низкой численности популяции.

Капибара

Капибара

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг (измерения произведены в венесуэльских льяносах). Самки, как правило, крупнее самцов.

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.

Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Капибары — общественные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Стадо капибар в среднем занимает территорию площадью около 10 га, большую часть времени, однако, проводя на участке площадью менее 1 га. Участок метится выделениями носовых и анальных желез; отмечались конфликты между его постоянными обитателями и пришельцами.

Это интересно! Около 300 лет назад католическая церковь отнесла капибар к рыбам. Таким образом был снят запрет на употребление мяса капибар во время поста.

Гривистый волк

Гривистый волк – хищный представитель семейства псовых. Имеет необычную внешность, похожую скорее на лисью, чем на волчью. У животного непропорциональные размеры частей тела: туловище короткое – 120-130 см, ноги очень длинные – 75-85 см, высокие уши и короткий хвост. Вес волка – 20-25 кг.

Животное можно встретить в саванне, на травянистых и кустарниковых равнинах. В рационе зверя присутствует пища животного и растительного происхождения: мелкие грызуны, птицы, рептилии, бананы, гуава.

Гривистые волки моногамны: выбирают себя пару на всю жизнь.

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Её длина составляет 60 см, а длина хвоста — дополнительные 30 см. Основной цвет шерсти серый или желтовато-бурый, причём первый фенотип встречается главным образом на юге ареала, а второй — на севере. Шерсть покрыта мелкими чёрными пятнами. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Кошка Жоффруа обитает в южной части континента, её ареал простирается от Боливии и юга Бразилии до Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

К добыче кошки Жоффруа относятся зайцы и грызуны. Так как она часто охотится на рыбу в воде, её в Южной Америке также называют «кошкой-рыболовом». В научной терминологии это название, однако, относится к другому виду (см. кошка-рыболов). Кошка Жоффруа активна в ночное время, а днём спит на деревьях.

Помесь кошки Жоффруа с домашней кошкой называется кошкой-сафари. Однако известно, что не так легко получить эту помесь. Кошка Жоффруа, жившая в зоопарке города Хапле, убивала всех самцов домашней кошки, оказывавшихся в ее клетке. Все попытки получить потомство от нее и домашнего кота были бесплодными.

Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что кошка Жоффруа в наше время стала крайне редкой и находится под серьёзной угрозой исчезновения, она была перечислена в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ней или произведёнными из неё продуктами, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5 000 особей, что составляло одну десятую её общей популяции.

Девятипоясный броненосец

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы. Длина его тела – 40–50 см, хвост – от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора – прямой ход, в который иногда ведут 2–3 лаза диаметром 15–20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем.

Для когтей броненосцев даже асфальт не помеха – почувствовав опасность, они молниеносно раскапывают верхний твердый слой покрытия дороги и быстро зарываются под него.

Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Обычные враги броненосца – волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Броненосцы могут ходить под водой. Они имеют очень низкую потребность в кислороде и могут задерживать дыхание в течение 6 минут, сохраняя воздух в трахее и бронхах.


Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица.

Лама

У подножия Анд раскинулись влажные тропические леса. При подъёме в гору лиственные и хвойные леса сменяются кустарниками и разнотравьем. Здесь, на высоте 3500-5000 м над уровнем моря, и пасётся лама – млекопитающее из семейства верблюдовых.

Во внешности у лам много общего с верблюдами. Голова мелкая, уши высокие заострённые, шерсть средней длины мягкая наощупь.

Животное приручено 4000 лет назад индейцами центральных Анд (нанешнее Перу). Используется по сей день для перевозки грузов по горной местности, куда не может забраться ни один транспорт.

Навьючивают только взрослых самцов. Если груз слишком тяжёлый, лама не тронется с места. При попытке наказать — плюнет в погонщика.

Носухи

Носуха – млекопитающее семейства енотовых. Своё название получило от подвижного хоботка, образованного верхней губой и удлинённым носом. Длина тела с хвостом – 1-1,5 м, вес – 10-11 кг.

Носухи распространены почти по всей Южной Америке. Обитают в тропических лесах, пустынях. Животное успешно приручается людьми, может быть домашним питомцем.

Российский антрополог Станислав Дробышевский назвал носух «идеальными кандидатами на разумность» в связи с древесным образом жизни, социальностью и развитыми конечностями.

Альпака

Альпака – парнокопытное животное семейства верблюдовых, одомашненное 6000 лет назад. Рост – до 1 м, вес – около 70 кг.

Большая часть альпак обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000 м над уровнем моря.

Животное обладает длинной рунной шерстью (в бокам 15-20 см в длину). Из неё делают одеяла, теплую одежду. Ценный материал имеет целебные свойства овечьей шерсти, при этом теплее её в шерсть раз.

Альпака любознательна, но пуглива, боится прикосновения рук. Имеет мирный нрав и никогда не плюётся в людей – только друг в друга в борьбе за еду.

Крокодилы

Крокодил – пресмыкающееся, относится к отряду водных позвоночных. Это хладнокровное животное, температура тела которого зависит от температуры внешней среды. Из ныне живущих представителей флоры самые близкие родственники крокодила – птицы.

Длина пресмыкающегося – 2-8 м.

Крокодилы обитают в основном в пресных водоёмах. Большую часть суток проводят в воде, лишь ранним утром или вечером выходят на сушу «погреться». Крокодилы любят жару, живут при температуре 32-35 °С. Температура ниже 20 °С смертельна для животного.

Крокодилы передвигаются с помощью хвоста и способны развивать скорость до 17 км в час.

Вопреки представлениям, не все крокодилы опасны для человека. Некоторые виды (например, гавиалы) никогда не нападают на людей.

Змея

Змея – пресмыкающееся из отряда чешуйчатых. В Южной Америке обитают бушмейстер – смертельно ядовитая змея, восточный ромбический гремунчик, коралловый аспид, летающая змея, щитомордник водяной и т. д.

Все змеи – хищники. Питаются позвоночными и беспозвоночными. Неядовитые пресмыкающиеся заглатывают добычу живьём либо удушают и сжимают челюстями, придавливая к земле. Ядовитые – убивают жертву, пуская в её тело яд.

В поисках добычи змеи используют обоняние: они используют раздвоенный язык для сбора частиц почвы, воздуха, воды и передают их для анализа химического состава в ротовую полость. Этот способ позволяет обнаружить добычу и определить её местоположение.

Черепахи

Черепаха – представитель отряда пресмыкающихся. Обитает в тропической и умеренной климатических зонах, живёт в воде и на суше. Имеет жёсткий панцирь, который оберегает рептилию от врагов, твёрдый клюв для откусывания пищи. У черепах нет зубов, но на клюве имеются твёрдые резцы. У хищных видов они очень острые, поэтому служат ножами для разделки добычи.

Размер и вес черепахи зависит от вида. Самые крупные представители вида – кожистые черепахи. Длина их панциря может достигать 2,5 м, размах передних ласт – 2,5 м, вес – до 900 кг. Самой мелкой является капская крапчатая черепаха. Длина её тела – 11 см, вес – 240 г.

Ящерица

Ящерицы – рептилии из отряда пресмыкающихся. Вид распространён по всему континенту.

Существуют ящерицы с развитыми конечностями и безногие. Безногих очень легко спутать со змеями – отличить их может только опытный биолог.

Большинство ящериц – хищники: питаются моллюсками, лягушками, птицами и мелкими млекопитающими. Иногда нападают на крупных животных – диких свиней, оленей.

Некоторые виды ящериц являются растительноядными (игуановые, сцинковые). Они поедают мякоть спелых фруктов, листья, цветы.

Видео

Источники