Какие животные обитают в Австралии?

  • Пожаловаться



Австралия — отдельный континент, который славится своими пластиковыми деньгами, чистыми пляжами с большими волнами, огромными нетронутыми пастбищами и обитающими на них кенгуру. Стоит отметить, что в стране живет множество уникальных и интересных животных.

Животные, обитающие только в Австралии

Австралия долгое время находилась вне взора цивилизации. Этот факт помог сформировать благоприятную среду для обитающих здесь зверей и птиц.

На материке живет около 12 тысяч видов животных, при этом 9 тысяч видов являются эндемиками, т.е. существами, проживающими только на одном континенте. Такая уникальная флора и фауна сделала из Австралии настоящий материк-заповедник. Об уникальных животных континента мы расскажем ниже.

Кенгуру

Кенгуру

Самым узнаваемым австралийским животным является кенгуру. Этот зверь относится к отряду сумчатые, передвигается прыжками, имеет мощные задние и короткие передние лапы, длинный сильный хвост. Кенгуру подразделяют на множество видов: древесный, рыжий, исполинский, горный и пр. Большинство животных обитает группами. Своих новорожденных детенышей они перекладывают в сумку, где малыш продолжает развиваться. Примерно в год кенгуренок покидает сумку матери.

Ехидна

Ехидна

Еще один представитель сумчатых очень похож на ежа. Благодаря длинным иголкам, этот зверек не имеет врагов (за исключением человека). Весит ехидна от 2 до 5 кг, ее рост равен 30-45 см. Мордочка животного вытянута, она постепенно переходит в клюв, который помогает ехидне находить и съедать пищу.

Утконос

Утконос

Это животное плохо передвигается по суше, зато отлично чувствует себя в воде. Мордочка зверя имеет лопатообразный клюв, который дал название животному. На лапах расположены перепонки (как у лягушек), что позволяет утконосу отлично маневрировать в воде в поисках и ловле пищи.

На заметку: ехидна и утконос относятся к уникальному зоологическому отряду Птицезвери, т.к. они несут яйца (как птицы), а детенышей выкармливают молоком (как млекопитающие).

Кузу

Кузу

Этот ночной зверь также относится к отряду сумчатых. Он живет на деревьях, питается листьями, корой и птичьими яйцами. Вес кузу не превышает 5 кг, рост – 60 см. Цепкий хвост достигает длины 35 см.

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Этот зверь обитает только на острове Тасмания, который является австралийским штатом. Также животное называют сумчатый дьявол. Он относится к отряду хищных сумчатых, и предпочитает охотиться ночью, а днем проводит время в зарослях травы и кустарников. Внешний вид тасманского дьявола напоминает миниатюрного медвежонка, обладающего агрессивным нравом. Вес животного не превышает 12 кг, длина тела – 80 см.

Эму

Эму

Эту птицу часто называют австралийский страус. Он достигает 2 м в высоту. Эму можно встретить в каждой части Австралии, кроме сухих зон, лесов и местопребывания человека. Австралийские страусы живут стадами, и постоянно «кочуют» по континенту в поисках еды и воды.

Коала

Коала

Известный сумчатый медведь живет на дереве, и в день съедает около 1 кг листьев эвкалипта. Вес медвежонка составляет 15 кг, его тело покрыто серой шерстью, но передняя часть туловища имеет более светлый цвет.

На заметку: коале не страшны никакие паразиты, т.к. его шерсть пропитана запахом эвкалипта.

Намбат

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Это муравьед, имеющий длинный язык, помогающий ему добывать термитов. Эти хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками, не имеют сумки, но их детёныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам. Длина взрослой особи обычно не превышает 25 см. Живут намбаты в эвкалиптовых лесах, передвигаются по земле. А гнёзда свои обустраивают, найдя подходящее дупло в поваленном дереве.
Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Молох

Свое название молох ящерица унаследовала от языческого бога Молоха, в честь которого (если верить мифам) в древности совершали человеческие жертвоприношения.
Внешний вид рептилии весьма специфичен, если сравнивать с другими ящерицами. Голова молоха маленькая и узкая, в то время как тело, наоборот — широкое, плотное, покрытое небольшими роговыми шипами. Над глазами и на шее рептилии расположены небольшие рога, сформированные из таких же шипов. Ноги ящерицы широкие и крепкие с большими пальцами, способные к быстрому перемещению, однако, чаще всего передвигается пресмыкающееся не спеша.
Цвет может меняться в зависимости от температуры воздуха и окружающего фона, таким образом молох мгновенно подстраивается под изменения окружающей среды для маскировки. Взрослая особь может достигать длинны 22 см. Встретить молоха можно исключительно в Австралии, рептилия обитает в пустынях и полупустынях.

Сумчатая летяга

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами.
Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии.

Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.
Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Другие животные материка

Вомбат

Вомбат

Эти зверьки славятся своей способностью рыть длинные ходы, длина которых достигает 30 м. Сам вомбат чем-то похож на большого хомяка. Тело животного может вырасти до 120 см, а вес достичь 40 кг. Зверь ведет ночной образ жизни.

На заметку: задняя часть вомбата покрыта естественной «броней», которая защищает его от хищников, пытающихся вытащить зверька из норки.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Самым опасным австралийским обитателем является гребнистый крокодил. Тело пресмыкающегося покрыто гребнями и может превышать длину 5 м. Самец крокодила весит 400-700 кг. Вес самки не превышает 100 кг, а длина тела – 3 м.

Вонго

Вонго

Еще один сумчатый представитель австралийской фауны относится к хищным зверям. Эти маленькие животные уступают в размерах обыкновенной мыши. Вонго весят не больше 10 г, их рост не превышает 70 мм.

Крапчатая куница

Крапчатая куница

Маленький пушистый зверек относится к отряду сумчатые. Внешне крапчатая куница похожа на пушистую крысу размером с кошку. Ее тело покрывают симпатичные белые пятнышки. Длина туловища среднего животного не превышает 45 см, вес – 1,5 кг.

Хохлатый какаду

Хохлатый какаду

Этот попугай считается достаточно большим представителем своего рода. Длина тела может достигать 30-70 см. Окрас перьев какаду бывает разным: белым, розовым, желтым или черным. Характерной особенностью этой птички является наличие на голове длинных перьев, образующих симпатичный примечательный хохолок.

Обратите внимание: популяции некоторых австралийских животных во много раз превосходят численность населения материка. Например, кенгуру в стране в 3 раза больше, чем людей. Кролики превышают численность населения в 16 (!!!) раз.

Динго

Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков.

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема.

Вокруг происхождения породы собак динго бытует множество версий и легенд. Некоторые утверждают, что животное динго завезли в Австралию переселенцы из Азии. Другие считают, что дикая собака динго произошла от домашних китайских собак. А по версии третьих говорится, что австралийский динго – это потомок индийских волков. Также животное динго известно нам из повести Р.Фраермана, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», которая была написана в 1939 году.

Австралия – уникальная страна и материк, который стоит посетить хотя бы ради ее богатой природы. Живописные объекты, уникальные животные и фантастический мир нетронутой флоры и фауны приведут в восторг каждого любителя активного отдыха и приключений.

Прибрежный тайпан

Невеpoятно быстрaя и очень ядовитая австралийская змея встречается на северо-восточном и северном побережье континента, а также в Новой Гвинее. Тайпаны еще и одна из крyпнейшиx змей Австралии, обладающая острыми и длинными зубами, вырастающими до 1 см. яд змеи один из самых токсичных среди ядовитых змей планеты. При укусе даже самой малой дозы яда тайпана хватит, чтобы человек умер. Даже введение антидота, не всегда гарантирует спасение.

Интересные факты

  1. Примерно 200 тысяч разновидностей животных обитает в Австралии, большинство из них уникальны.
  2. Самым огромным наземным хищником австралийского континента считается именно собака динго.
  3. Огромной болотистой птицей Австралии является черный лебедь.
  4. Скорость до 40 километров в час может развивать австралийское животное – вомбат, которое имеет странное строение тела.
  5. На пальцах коалы имеется такой же самый рисунок, как и на пальцах человека.
  6. Практически половина всех животных, заселенных в Австралии, эндемические виды.
  7. Змеи считаются самыми опасными существами Австралии. Ядовитых змей на этом континенте больше, чем неядовитых.
  8. Примерно 1,5-2 метра в длину могут достигнуть австралийские дождевые черви, обитающие в холмах Австралии.
  9. Яд от укуса змеи тайпан может убить примерно сотню людей.
  10. Более чем 550 тысяч одногорбых верблюдов ходит в австралийских пустынях.
  11. На гербе Австралии нарисован эму.
  12. В водах Австралии обитает около 4400 видов рыб.
  13. Приблизительно 1 килограмм эвкалипта в сутки способен съесть коала.
  14. Молодые листья эвкалипта коалы не едят, потому что в них содержится яд.
  15. За любой вред змеям на территории Австралии штрафуют до 4 тысяч долларов.
  16. Единственное животное Австралии, которое передвигается при помощи прыжков – кенгуру.
  17. Собака динго, обитающая в Австралии, считается потомком индийского волка.
  18. Гребнистый крокодил обитает в Австралии еще со времен динозавров.
  19. Кенгуровые крысы считаются самым редким зверьком на территории Австралии.
  20. На южном побережье Австралии живут белые акулы, которых еще называют «белой смертью».

Источники