Какие животные обитают в Африке?

  • Пожаловаться



Африка — один из самых крупных и жарких континентов планеты, омывающийся двумя океанами и двумя морями. Вмещает в себя засушливые пустыни, непроходимые леса и реки. Богат животным миром и растительностью. Обратите внимание, здесь обитают:

  • Свыше 1 тыс. видов млекопитающих;
  • Более 2500 видов птиц;
  • Множество пресноводной рыбы и насекомых.

Самыми популярными представителями африканской фауны являются:

Африканский слон

Африканский слон

Самое большое сухопутное животное на планете. Он достигает 4-х метров в высоту, 7,5 м в длину и до 7 тонн в весе. Даже индийский слон уступает в размерах африканскому. Существует два вида африканского слона: саванный и лесной. Они питаются растительностью и практически не имеют врагов;

Это интересно! В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.


Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Носорог

Носорог

Несмотря на вес до 3 тонн, достаточно осторожное непарнокопытное млекопитающее. Днем они спят, а с началом сумерек начинают активную деятельность. Свое название получили из-за характерных рогов на голове. Именно из-за них являются объектом браконьерства. В Африке обитают два вида: белый и черный носороги. Их название и цвет кожи зависят от той местности, где они живут. Дело в том, что носороги — любители поваляться в грязи и свой окрас они приобретают от цвета грязи и грунта территории. Носороги — вегетарианцы, но одни любят луговую траву, а другие — кустарниковые листья;

Это интересно! В древности белый носорог был широко распространен на всем Африканском континенте. В Южной Африке в 1938 году оставалось только 30 особей белого носорога, но принятые меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы. Напротив, на Верхнем Ниле, где в начале 20 века было обнаружено около двух тысяч белых носорогов, из-за широкого размаха браконьерства животных почти не осталось.


Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.

Жираф

Еще один крупный представитель африканского животного мира, питающийся листьями деревьев. Несмотря на то, что у жирафа, как и у всех млекопитающих, семь шейных позвонков, шея их необычайно длинная. Именно эта особенность тела позволяет им дотягиваться до веток деревьев, недосягаемых другими животными. Жираф — самое высокое животное на планете. Достигают высоты до 5,5 — 6 м и весят более 1000 кг;

Это интересно! У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.


На заметку! Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Спящий жираф

Спящий жираф


Главным блюдом для жирафа остается сочная акация, реже жирафы едят мимозу и сладковатые побеги дикого абрикоса. Ежедневно он потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой 16-20 часов в сутки. Питаясь сочными листьями, жираф может длительное время обходиться без воды. Когда жираф пьет, он широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде. За один раз жираф может выпить до 38 литров воды.

Окапи

Это необычное животное внешне напоминает зебру и даже имеет белые полосы на ногах, но все же это представитель семейства жирафовых. На сегодняшний день численность окапи стабильна благодаря охранной деятельности. В неволе эти млекопитающие приживаются трудно, поэтому их практически невозможно увидеть в зоопарках. Из-за малой распостраненности они занесены в Красную книгу. Длина тела окапи около 2 м, высота 140 см, масса тела 240 кг.

Особенность окапи — длинный синий язык. С его помощью она умывает глаза и разделяет пищу. Обитают окапи только на территории Африки;

Это интересно!Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.


У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Гепард

Самое быстрое наземное животное, способное за 3 секунды развить скорость до 112 км/ч. Хищник семейства кошачих, обитает в открытых просторах Африки. В отличие от других хищников, гепард свою жертву преследует и не нападает сзади. Грациозное, стройное тело имеет сильную мускулатуру. Вес взрослой кошки 40 — 65 кг, длина тела 140 см, высота в холке до 90 см;

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года.


Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).


Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Королевский гепард

Королевский гепард

Каракал

Хищное млекопитающее, похожее на рысь. Отдает предпочтение степной местности и скрывается в расщелинах скал. Хотя эта кошка имеет длинные ноги и хорошую скорость, на крупного зверя она не охотится. Ее пищей являются мелкие и крупные грызуны, рептилии и даже насекомые. Пряча свою убитую жертву от других хищников, каракал затягивает ее на дерево.

Масса тела животного 11 — 19 кг, длина 65 — 82 см, высота в холке 45 см. На кончиках ушей — кисточки длиной до 5 см. Каракал долго может обходиться без воды, необходимую жидкость она получает от съеденной добычи;

Среди особенностей каракала необычный голос. Он напоминает негромкое чириканье, в хорошем настроении питомец громко мурлычет. Представители этой породы самодостаточны, не терпят фамильярностей. При этом с друзьями и хозяевами каракал может быть очень ласковым и общительным.


Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.


В Южной Африке, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Гиена

Самое опасное животное Африки не лев и гепард, а именно гиена. Млекопитающее больше похожее на собаку, но относится к отряду кошкообразных. Не брезгует питаться падалью, но и не упускает возможности напасть на живую жертву, такую, как зебра или антилопа. Гиены осторожны и даже трусливы, но их преимущество в том, что нападают они всей стаей. Их челюсти настолько мощны, а пищеварительная система уникальна, что гиены легко перегрызают и переваривают кости и способны съесть тушу целиком;

Это интересно! Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.


Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.


Важно! Если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

Зебра

Зебры являются одними из самых красивых созданий, которые населяют Африку. Люди знают их знаменитые полосы на теле и никак не могут решить вопрос: они белые с черными полосами или все-таки черные с белыми.

На самом деле они имеют белый окрас с черными или темно-коричневыми полосками. Однако кожа под шерстью является черной.


Во время бега животные двигаются зигзагом. Так хищнику тяжелее их поймать.


Черно-белый полосатый узор их покрова является хорошей защитой от насекомых, которую им дала природа. Слепни и другие кровопийцы держаться от него подальше.


В римских цирках зебру обычно называли «тигр-лошадь», или «лошадь-тигр».


Мать-зебра изолирует жеребенка от других членов стада на несколько дней, пока он не привыкнет к ее запаху, голосу и внешнему виду.


Зебры являются одними из немногих млекопитающих, которые (как принято считать) имеют цветовое зрение.


Скорость зебры — 65 км/час.


Как правило, зебры не ложатся во время сна. Они стоят.

Бегемот

Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 1800, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса его челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.

Страус

Самой большой птицей в мире является страус африканский. И нужно сказать, что вырастают эти птицы действительно внушительных размеров. Взрослый страус может оказаться ростом до 2,7 м, а весить при этом он будет примерно 156 кг. Но не только большие размеры страуса привлекают к нему внимание, а и его манера ухаживать за дамой, высиживать, а затем выращивать потомство и масса других интересных особенностей.

Это интересно! Часто можно увидеть, как эти красивые птицы пасутся вместе с зебрами или антилопами, совершая с ними длинные переходы по равнинам. Парнокопытные не прогоняют их, потому что те, благодаря своему отличному зрению и высокому росту, могут рассмотреть движущегося хищника на огромном расстоянии – до 5 км.

В случае опасности, испустив предупреждающий звук, эта огромная птица бросается наутек (а скорость страуса в случае опасности достигает 70 км/ч). Стадо же, предупрежденное птицей, тоже кидается врассыпную. Так что иметь такого дозорного травоядным очень выгодно!


Страус не может летать – это общеизвестный факт. Так распорядилась природа. У него слабо развита мускулатура в грудном отделе, крылья недоразвиты, а перья страуса, курчавые и рыхлые, не образуют плотно сомкнутых жестких пластинок-опахал. Скелет его не пневматичен.


Откладывают яйца страусихи в одно гнездо, которое выроет в земле или песке самец. В итоге там набирается их до 30 штук, а у страусов, живущих в Восточной Африке, и до 60. Правда, доминантная самка заботится о том, чтобы именно ее яйца располагались в центре кладки, а остальные – вокруг. Так работает закон выживания за счет численности.


Яйцо страуса – самое крупное в мире (оно в 24 раза больше куриного), но если сравнить его с размером самой наседки – то оно самое маленькое! Вот такой казус!


Доминантная страусиха сидит на кладке днем. Она служит для яиц своеобразным кондиционером, не давая им свариться при 50-градусной жаре. А ночью на них взбирается самец, чтобы спасти их от переохлаждения.

Обезьяны

Эти животные особенно привлекают внимание человека. Они смешны, непредсказуемы, но временами могут быть опасны. Хотя обезьянами мы называем всех приматов, они все же делятся на множество подвидов:

Узконосые макаки

Бабуины

Мандрилы

Человекообразные шимпанзе

Горилла

Гиббон

Орангутанг

Самым крупным представителем обезьян является горилла.

Это интересно! Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу.

Хотя эти животные завершают наш список, они далеко не последние в диких саванах Африки.

Видео

Источники