Кадьяк

  • Пожаловаться



Самый крупный медведь на планете известен как кадьяк. Он является одним из подвидов бурых медведей и в большинстве стран находится под государственной защитой. По своим габаритам это животное превосходит не только сородичей, но даже и «короля зверей». Вес среднестатистического самца составляет более 700 килограмм, а самки – около 300 килограмм. При этом нельзя не отметить, что встречались особи кадьяка, масса которых превышала отметку в одну тонну. Отвечая на вопрос о том, какой медведь самый крупный, нужно учитывать тот нюанс, что в летнее время эти животные весят примерно на треть больше, чем после зимней спячки. Как бы там ни было, не существует никакого другого наземного хищника с такими габаритами.

Как выглядит медведь под названием кадьяк, чем отличается от своих сородичей?

Отмечается, что этот подвид имеет довольно крупные размеры. Рост в холке у кадьяков может достигать более полутора метров. Весят взрослые особи тоже не мало: самки около 250 килограммов, а самцы – почти 500 килограммов.

По телосложению кадьяки очень похожи на своих собратьев по виду – других бурых медведей. Они имеют компактно сложенное массивное туловище, большую голову и очень мощные мускулистые конечности. Стоит отметить, что кадьяки не обладают отличным зрением, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасно развитым слухом и чувством обоняния – медведь может унюхать свою добычу за сотни метров! Хвост у этого представителя бурых мишек небольшой, да и зачем медведю большой хвост, когда у него такое огромное тело и сильные лапы?

Цвет меха у кадьяков встречается самый разный – от светло-коричневого оттенка до темно-коричневого.

Где обитает?

Основным местом обитания медведя кадьяк является остров Кодьяк, а также соседние острова, входящие в архипелаг. Территория расположения данных островов – штат Аляска в Америке. По этой причине кадьяк считается самым настоящим жителем США. Пожалуй, это единственное сходства животного данного вида с медведями гризли, поскольку те обитают и на других территориях штатов, да и по размерам значительно меньше кадьяка.

Образ жизни

Образ жизни кадьяков в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, но ареалы существенно меньше ареалов медведей в остальных частях Северной Америки. Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки кадьяков собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.

Размножение кадьяков также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста. Она перестает их кормить, и в ее организме происходят гормональные изменения, которые меняют и ее настроение. Медведица начинает бить, кусать и рычать на медвежат, пока они не уйдут. Только половина малышей доживает до взрослого возраста.

Кадьяки не защищают свою территорию, хотя у каждого она есть. Участки самцов в несколько раз превышают участки самок.

Питание

Кадьяки, как и другие бурые медведи, всеядны. Обилие пищи и её легкодоступность на архипелаге и обеспечили этому великану такой размер.

Рацион самого большого медведя состоит в основном из рыбы (с мая по сентябрь), главным образом это лосось. Поэтому в течение этих месяцев они регулярно находятся в районах вокруг рек.

В остальное время кадьяк также с успехом определяет места своего пребывания в зависимости от сезона для получения достаточного количества пищи. Это позволяет ему воспользоваться преимуществами различных источников пищевых продуктов, которые могут быть доступны только в течение ограниченного периода времени.

Он питается ягодами, водорослями, другой растительностью, беспозвоночными, может есть падаль, иногда убивает других животных. Кадьяк чаще будет проводить время в поисках растительной пищи, чем охотиться на живую добычу. В общем, кадьяки являются одиночными существами, хотя они часто питаются в больших группах, когда пища имеется в изобилии.

Размножение

Брачный сезон у этих медведей идет в течение мая и июня. Это время года, когда еда для них имеется в наиболее большом количестве. В отличие от большинства других видов медведей, самцы находят только одну самку для спаривания. В результате чего у них низкая конкуренция среди самцов.

После ухаживаний сложившаяся пара может оставаться вместе в течение нескольких недель. Половой зрелости самцы достигают в 5 лет, но большинство самок имеют возможность воспроизводить потомство только примерно с 9 лет.Частью репродуктивного процесса кадьяков является задержка оплодотворения, оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре, с тем чтобы рождение детенышей приходилось на январь-февраль следующего года, когда самка будет зимовать в логове. Самка может принести до 2 или 3 детенышей. Иногда видят самку кадьяка с пятью или шестью детенышами, но, вероятно, это в связи с принятием детенышей из других пометов.

Смертность медвежат кадьяка выше, чем у любых других видов медведей. Те, кто выживают могут оставаться со своими матерями в течение 3 лет, затем они начинают собственную жизнь. Именно в этот момент самка будет готова спариваться снова. Медленная скорость размножения в сочетании со смертностью препятствует увеличению численности медведей.

Самая большая угроза для медвежат, когда они выходят из логова со своей матерью, исходит от взрослых самцов. Самцы хотят снова спариваться самками, но самки, имеющие детенышей, готовы делать это лишь каждые 4 или 5 лет. Самки могут яростно защищать медвежат, но часто они просто не соответствуют по размеру и силе самцам.

Может ли напасть на человека?

Вообще медведи кадьяк традиционно избегают каких-либо встреч с людьми, поэтому и нападения на человека происходят крайне редко. К примеру, в течение всего 20 столетия было зарегистрировано всего два подобных случая, приведших к смерти людей. Происшествия пришлись на 1921 и 1999 годы. Притом, и в том, и в другом случае пострадали охотники, которые пытались поймать и убить медведя кадьяк. С первого выстрела сделать охотникам это не получилось, они лишь ранили животных. В результате разъяренные звери порвали охотников. Поэтому в этих случаях нельзя говорить о том, что нападение было вызвано агрессией животных, вина скорее лежит на самих охотниках.

Численность вида

Медведей кадьяк нельзя назвать многочисленным видом. На островах архипелага Кадьяк на сегодня насчитывается около 3 тысяч особей. При этом все животные находятся под опекой законодательства штата Аляска. Связано это с тем, что медведи кадьяк привносят существенный вклад в экономическую систему штата. Благодаря обитанию на Аляске этого уникального вида сюда съезжается большое количество туристов, желающих взглянуть на необычное мощное животное. Традиционно туристы оставляют немалое количество денег на Аляске, причем не только в ее инфраструктуре. В течение года государство разрешает отстреливать всего 160 медведей, при этом такая мера принята для привлечения еще большего количества туристов. Несмотря на то, что лицензия на возможность отстреливания медведей стоит очень дорого, туристов этот факт не останавливает, они все готовы приехать на Аляску, чтобы добыть уникальный трофей. Ведь шикарная шкура такого крупного медведя покрывает любые расходы и траты, и приносит немало удовольствия, когда располагается на полу в гостиной.

Видео



Источники