Изюбр

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Настоящие олени

Вид: Благородный олень

Вид: Изюбрь

Ареал распространения

Изюбр (изюбрь) – это восточноазиатский олень. Является подвидом благородного оленя. Первое описание изюбра относится к 1869 году, и его впервые увидели на территории Пекина. Изюбрь живет в Российской Федерации, на территории Забайкалья и Дальнего Востока и в китайском государстве (Северная Маньчжурия), встречается в государстве Корее и Северном Китае до Желтой реки.

Описание

Изюбрь значительно меньше алтайского марала. Размеры самцов: длина 220-250 см, высота в холке 146-165, масса – 170-250 кг. Самки несколько меньше самцов. Рога относительно тонкие, особенно в области верхних кончиков. У взрослого изюбря на обоих рогах по 5-6 отростков, исключение – 7-8. Длина ствола рога до 90-100 см. Летняя окраска ярко-рыжая, почти красная.

В области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3-4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Зимой пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым просветлением вокруг глаз, и шерсть, покрывающая его, плотная и короткая.

Шея покрыта длинной, до 60 мм, серо-бурой шерстью, зимой образующая гриву. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало очень крупное, желто-рыжего цвета, резко окантованное с боков тёмной полосой. Морда изюбря длиннее и уже, чем у других азиатских и американских представителей этой группы.

Особенности

Продолжительность жизни изюбрей порядка двадцати лет. В начале осени в тайге можно услышать их мощный рев, значит, наступил у изюбрей период гона. По голосу можно определить пол животного. Например, если рев громкий и мощный, то это точно взрослая особь, если голос более звонкий, то изюбр молодой.

Изюбр – зверь чуткий и осторожный, а также не лишенный хитрости. Только во время гона эти его качества притупляются. Так как он занят созданием своего «гарема», его задача привлечь к себе большое количество самок. Чаще всего, ему удается заполучить трех-четырех самок, а в отдельных случаях и до десяти. Чтобы этого добиться, изюбри отбивают «невест» друг у друга. Мощный рев – это и есть призыв к поединку. Как правило, самки во время боя стоят в сторонке, ожидая результата, а после поединка их забирает победитель.

Биология и поведение

Летом активен ранним утром и поздним вечером, а в пасмурную погоду и днем. В жару часто заходит в воду или ложится на пятна нестаявшего снега. Зимой может пастись почти круглые сутки, особенно в сильный мороз.

При глубине снега свыше 50-70 см передвигается с трудом, и участок обитания стада уменьшается с 4-6 до 0,6-1 кв. км. Если же снег глубже метра, олени собираются на небольших участках леса с густой сетью троп (так называемых оленьих стойбищах). Если такое стойбище обнаруживают хищники, они могут переловить к весне большую часть стада. Кое-где олени совершают ежегодные кочевки на расстояние до 100 км, особенно в горах. В случае образования наста они уходят в густые леса и на северные склоны, где снег более рыхлый.

В Приморье и других местах, где много оленей, часто приходится пользоваться удобными оленьими тропами. Зимой их используют все виды копытных. Летом стадо насчитывает 3-10 голов, обычно оно состоит из старой самки и ее потомства за несколько лет. Взрослые самцы в это время ходят поодиночке или небольшими группами. Осенью, во время гона, самцы собирают гаремы из 2-15 самок, которые распадаются только следующей весной. Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

В местах концентрации вблизи природных солонцов плотность населения изюбра в летнее время достигает 20–30 особей на 1000 га. До 15–20 голов на этой площади обитает летом по долинам крупных рек, поросшим пышными смешанными лесами, вблизи густой сети протоков и заливов с богатой прибрежной и водной растительностью. Такие высокие плотности населения изюбров в настоящее время имеются в бассейнах рек Хора, Бикина, Имена, Улахе и на восточных склонах Сихотэ-Алиня от Судзухинского до Сихотэ-Алинского заповедников.

На преобладающей части широколиственных лесов, в разреженных выборочными рубками кедрово-широко-лиственных лесах, на молодых и средневозрастных гарях южнее 48е с. ш. плотность населения изюбра обычно равна 6–8, нередко 10–16 особям на 1000 га.

Надо заметить, что зимою изюбр не ложится отдыхать прямо на снег, как сохатый, а разгребает его копытами до самой земли, как козуля, и ложится уже в приготовленное таким образом логово. Прямо же на снег он ложится только в случае нанесенной ему сильной раны.

Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога – и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени – прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром – большая удача. У них чуткий слух и острое зрение.

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль. Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Размножение

Гон бывает ранней осенью, особенно активно проходит в ясные холодные дни, когда рев самцов бывает слышен за 5-10 км. В это время самцы много пьют, почти ничего не едят и сильно худеют. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка. У сильного оленя голос гораздо ниже, чем у молодого. Хотя реветь они начинают с 3 лет, собрать гарем обычно удается только 5-6-летним самцам. В марте-апреле самцы сбрасывают рога, панты начинают расти почти сразу, и формируются к середине лета, а к осени самцы сдирают с них кожу.

Изюбр в стаде с матками во время течки то же, что жеребец в своем косяке. С начала гона изюбры бегают везде по лесу, на­клонив голову к земле, как жеребцы, и отыскивают по следам самок. Во все это время они сильно ревут, или, как говорят охот­ники, токуют, то есть голосом призывают к себе самок. Токова­ние их начинается с самого начала гоньбы и продолжается до ее окончания, потому что изюбр-бык никогда не ограничивает числа своих любовниц, составляющих его гарем, и все старается приобрести их более. Часто у одного быка бывает от 10, 12 и до 15 самок – и все-таки недоволен, и этого ему мало; все ходит и ищет еще.

Рев изюбра похож на обыкновенное мычание быка, только гораздо тоньше и резче, так что голос его бывает слышен верст за пять и более, особенно на заре, вечерней или утренней. Изюбр начинает реветь с басовых нот и, поднимая все выше и выше, оканчивает чрезвычайно высоко. По силе голо­са можно узнать величину ревущего зверя: чем голос грубее и гуще, тем старше изюбр, и наоборот – чем нежнее и выше, тем моложе. Сами изюбры хорошо знают это отличие; вот почему молодые быки, заслыша голос старого самца, перестают реветь сами, чтобы тот не прибежал на их зов и не отбил у них маток. Напротив, старый изюбр, заслыша рев молодого, продолжает реветь громче и чаще, чтобы молодой узнал соперника и не смел бы явиться к нему для отбоя самок.

Иногда же бывает наоборот – старый самец, заслыша молодого, громко взревел около своего гарема, недовольный малым числом самок, опрометью бросается на голос соперника, отбивает у него самок, сколько удастся, и пригоняет их к своему оставленному на время гарему. Такой изюбр называется здесь ревуном; он обыкновенно бывает лет семи или восьми, самый бойкий, сильный и смелый. Они побива­ют более старых изюбров, и последние их боятся. Табун маток ревун держит всегда в куче, гоняет их с одного места на другое, на жировку, на водопой – словом, пасет их, как самый лучший косячный жеребец, а в случае непослушания страшно бьет их рогами, передними и задними ногами и хватает зубами.

Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90кг.

В половине лета теленок уже всюду следует за матерью и даже сопровождает ее на со­лонцы и солянки. Он постоянно ходит сзади матери и никогда не опережает ее, нередко играет с нею и выкидывает преуморительные прыжки с необычайною легкостию и проворством, во время чего мать или принимает участие в игре, или лежит и с любовью смотрит на его проказы. Словом, все воспитание телен­ка и нежное обращение матери-изюбрицы со своим детищем во всем сходны с описанным мною воспитанием молодого сохатенка. Бывают такие изюбрицы, которые постоянно каждый год совокупляются с самцами, но стельны не бывают; их называют здесь яловыми, равно как и тех, которые приносят молодых через год или бессрочно. Такие самки бывают всегда жирнее тех, которые чреватеют ежегодно; кроме того, некоторые из них имеют еще небольшие рога. Теленок ходит с матерью до начала самой течки, а во время нее отделяется и присоединяется к прошлогодним телятам; по окончании же течки матери снова отыскивают своих телят безошибочно и ходят с ними до следую­щей весны, то есть до следующего отеления. Телята-одногодки здесь называются, как и сохатиные, лончаками, 2-х лет – наргучанами, 3-х – третьяками, а трехгодовалая самка называется просто нетелью.

Хозяйственное значение и меры охраны

100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко.

В середине XIX в. в лесах юга Дальнего Востока изюбры были распространены очень широко. К северу они достигали озера Кизи, верховьев рек Кура, Урми, Бурей, Селемджи и Зеи. В то время охота какими-либо правилами не ограничивалась, зверя добывали в любое время года, иногда в очень большом количестве. Особенно много изюбров (и других копытных) убивали при выпадении глубоких снегов и по весеннему насту. Н. М. Пржевальский описал несколько таких «охот». Во время одной из них в марте 1866 г. четыре нанайца по насту за два дня убили 55 изюбров, из которых лишь несколько туш привезли домой, а остальные сгнили в лесу.

В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год.

Дороговизна пантов заставила хитрых сибиряков подняться на выдумки; именно многие промышленники держат при домах изюбров, быков и маток; первые приносят ежегодно панты, а последние – телят, которые, в свою очередь, впоследствии на­граждают хозяев пантами и телятами. Так, например, казаки, жи­вущие по р. Ингоде, и богатые крестьяне по р. Чикою держат изюб­ров по нескольку десятков при домах, во дворах, и на зиму заго­товляют им сено. Весною снимают с самцов панты и меняют китайцам на товары. Но странно, что панты домовых изюбров ценятся дешевле диких, добытых промыслом в тайге.

На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

Вследствие резкого перепромысла, северная граница ареала изюбра к началу – середине тридцатых годов сильно сдвинулась на юг. На Сихотэ-Алине, например, севернее реки Самарги и водораздела Мономы и Хунгари, изюбров не стало. Общая их численность резко сократилась и обнаружение следов изюбра-пантача уже считалось событием.

Хищническому истреблению изюбров был положен конец в 1934 г., хотя ограничения на охоту этого зверя стали вводиться сразу же после установления на Дальнем Востоке Советской власти.

Введение ограничений на добывание изюбра, снижение цен на лекарственное сырье, запрет охоты на соболя и уменьшение числа квалифицированных охотников в тридцатые годы – все это благоприятствовало созданию организационных и экономических условий для восстановления поголовья изюбра.

Охота на изюбря

Начало охоты на изюбря приходится на май, а окончание на первые летние дни. В начале весны охотятся на изюбря на открытой местности, высоких склонах, на которых молодая трава появляется в первую очередь, так как они быстрее оказываются под воздействием солнечных лучей. А когда снег сходит повсюду, изюбря можно найти по следу. Охотнику следует помнить, что если животное пасется на крутом участке, да еще в туманную погоду, то подкрадываться и стрелять в него нет смысла, так как изюбрь сможет уйти, а следы искать сложно. Главный трофей весенней охоты на изюбря – это панты (молодые рога). Их вес может доходить до шести килограмм. Кстати сказать, что стоят они недешево. Самыми ценными считаются экземпляры, добытые с конца мая до конца июня, так как позднее они высыхают, и их товарный вид уже не соответствует требованиям покупателей.

Охота на изюбря летом и осенью

Летом на изюбря охотятся около озер и в заболоченной местности. А со второй половины сентября наиболее популярной становится охота с манком. Как раз во время начала гона у изюбрей. Именно в это время у самок начинается период течки. Самцы идут на поединок, услышав рев соперника. А манок как раз имитирует этот самый рев. Но сезон этой охоты короток – всего один месяц. С середины октября, когда во многих местах выпадает снег, на изюбря охотятся «по пороше».

Существуют и другие способы охоты на изюбря, например: ранней весной его стреляют по насту, как правило, на такую охоту выходят по восемь человек. Животное загоняют, передвигаясь на лыжах и обязательно с собаками. Выше мы уже писали, что рога являются ценным трофеем, но и мясо изюбря очень вкусное, кроме того, его много.

Видео



Источники