Индийский носорог

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороговые
Род: Индийские носороги
Вид: Индийский носорог

Распространение носорога индийского

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

Носорог (гравюра Дюрера)

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Два носорога

Описание носорога индийского

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Детеныш носорога

Поведение носорога индийского

Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

Каждый носорог имеет свою территорию — участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать).

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

Голос, звук носорога

Передние и здание конечности сильно развиты, благодаря им он может развивать скорость до 40 км/ч и удерживать её на коротких дистанциях. На каждой его ноге имеется по три пальца, поэтому это животное не является парнокопытным. Кожа носорога гладкая и имеет серо-розоватый окрас, кожные интерцепторы, особенно которые расположены на задней части его туловища имеют шишковатую припухлость. На плечах глубокая отвислость — загнутая обратно. Глаза узкие немного напоминают свиные, их взгляд может показаться заспанными и обиженным. Черта верхушка губы горизонтальна, лишь с лигонца изогнутая книзу.

Индийский носорог с детенышем

Питание носорога

Однорогий носорог относится к травоядным животным. На пастбище представители данного вида предпочитают выходить утром и вечером, когда не так докучает жара. Во время солнцепека они принимают грязевые ванны, купаются в озерцах или водоемах. Часто трапеза и водные процедуры совпадают, звери кормятся прямо в воде, без которой просто не могут существовать. Меню индийского носорога состоит из слоновой травы и молодых побегов тростника. Добывают животные такую еду с помощью верхней ороговевшей губы. Водные растения также входят в рацион этих великанов.

Носороги на прогулке

Размножение носорога индийского

Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет. Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога. Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

Естественные враги носорога индийского

Взрослого носорога остерегаются все животные. Только человек безжалостно уничтожает его и до сегодняшних дней, несмотря на все запреты и охранные меры.

Слоны относятся к носорогам «уважительно», стараются не лезть «на рожон». Но если им случается столкнуться на водопое, и носорог не уступит место, то драки не избежать. Поединок чаще заканчивается гибелью носорога.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Носорог в деревьях

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

История вида

Территория обитания большого однорогого носорога в давние времена занимала весь простор Индо-Гангской равнины на севере Пакистана, большую часть северной Индии (в том числе Ассам), Непал, север Бангладеша и Мьянму. В основном они обитали в аллювиальных равнинных пастбищах, где трава достигала 8-ми метровой высоты, а также в прилегающих болотах и лесах. В начале 20-ого века вид был очень близок к исчезновению. В 1975 насчитывалось лишь 600 выживших особей индийского носорога в дикой природе Индии и Непала.

Носорог в саване

В наши дни

К 2011 году, благодаря усилиям по сохранению вида, популяция индийского носорога насчитывала 2913 особей на территории Индии, Непала, лугов Ассама, севере Бенгалии. В настоящее время, вид встречается в районах выращивания сельскохозяйственных культур и на пастбищах, а также в модифицированных лесах. Индийский носорог считается самым многочисленным из трех видов азиатского носорога. Не менее половины от общей численности носорогов находятся на территории национального парка Казиранга, штата Ассам в  Индии и остаются ключевым резервом данного вида. В национальном парке Читван в Непале находится около 500 особей вида. Благодаря строгой защите, популяция носорога растет со скоростью примерно на 5% в год.

Индийский носорог в культуре

Индийских носорогов хорошо знали жители городов и селений Индской цивилизации — Мохенджо-Даро, Хараппы и др. — изображая их на своих печатях. Древнейшее подобное изображение индийского носорога обнаружено в 1970-х годах при раскопках самой северной хараппской колонии — городища Шортугай, расположенного на севере Афганистана, у места слияния рек Кокча и Пяндж, и относится к 2000 году до н. е.

Носорог кушает

По мнению современных ученых, около 5000 лет тому назад, когда климат был более благоприятным, а растительность обильной, индийские носороги водились в долине Инда. Еще в 1398 году Тамерлан, совершивший поход в Индию, убил на охоте немало носорогов на границе Кашмира.

Индийский носорог — по-видимому, первый из носорогов, с которым непосредственно столкнулись европейцы. Одно из первых известных изображений носорога — знаменитая гравюра А. Дюрера «Носорог», которую великий художник создал, не имея перед глазами самого зверя. Поэтому носорог на гравюре и выглядит так странно, словно закованный в настоящую железную броню. Этот индийский носорог появился в Лиссабоне в мае 1515 года. Носорога привезли из Камбея (Западная Индия) в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I от гуджаратского султана Музаффара II. Затем он был выставлен на всеобщее обозрение и через некоторое время отправлен в подарок римскому папе. Но папа так и не получил свой подарок. Во время перевозки носорог затонул вместе с кораблем во время шторма.

Носорог и птица

Охота на носорогов была одним из излюбленных развлечений многих индийских феодалов. Известны многочисленные миниатюры XVI—XVII веков, изображающие падишахов из династии Великих Моголов, верхом на слоне охотящихся на носорога. Для таких царских охот снаряжались пышные многолюдные процессии.

Популяция и статус вида

Чёрный носорог на некоторых территориях находится под угрозой вымирания. В настоящее время общая популяция вида составляет около 3,5 тысяч голов. Относительно высокая и стабильная численность чёрных носорогов отмечается на территории Намибии, Мозамбика, Зимбабве и ЮАР, что позволило разрешить на него охоту. В этих странах ежегодно выделяется определённое количество квот, позволяющих отстреливать чёрного носорога. Охота на белого носорога также осуществляется по очень жёсткой выделяемой квоте и с соблюдением строжайшего контроля.

На сегодняшний день в Международной Красной книге индийским носорогам присвоен статус уязвимого вида и категория VU. Общее количество представителей данного вида составляет примерно две с половиной тысячи особей. Тем не менее, в целом индийский носорог является относительно благополучным видом по сравнению с яванскими и суматранскими сородичами.

Носороги в воде

Яванский носорог относится к крайне редким животным, а общая численность представителей этого вида не превышает шести десятков особей. Сохранение представителей вида Суматранский носорог в условиях неволи не даёт видимых положительных результатов. Многие особи умирают, не дожив до двадцатилетнего возраста и не принеся потомство. Такая особенность обусловлена недостаточной изученностью образа жизни вида, что не позволяет создавать максимально благоприятные условия для правильного содержания в неволе.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.

Разгневанный носорог

  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

Видео



Источники