Индийский дикобраз

Индийский дикобраз — млекопитающее из отряда грызунов, являющееся представителем семейства дикобразовых. От, широко известного, хохлатого или гребенчатого дикобраза он отличается меньшими размерами и более светлым окрасом.

Внешний вид

Длина тела взрослых особей 70-90 см, хвоста 8-10 см, вес 11-18 кг. Некоторые экземпляры откармливаются до 24 кг. Основой фон окраса темно-коричневый или цвета ржавчины. На шее проходит широкая белая полоса.

Туловище коренастое и удлиненное, с короткими конечностями. На голове расположен серый гребень. На спине в направлении кончика хвоста находятся длинные иглы. Они полые внутри и окрашены в белый и черный цвет. Между ними произрастает жесткая щетина.

Иглы бывают длинные и гибкие (30-40 см) и короткие, толстые и твердые (15-25 см). Благодаря подкожной мускулатуре они могут подниматься почти вертикально в моменты опасности.

Округленная морда покрыта короткой шерстью и лишена игл. Глаза и уши маленькие. Зубы хорошо развитые и предназначены для пережевывания твердого корма. Большие резцы покрыты прочной оранжевой эмалью.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Турции и восточного побережья Средиземного моря через Центральную Азию до Индии, Непала и Китая. Северная граница ареала проходит через Армению, Азербайджан и Казахстан. Животное широко распространено по всему индийскому субконтиненту и на острове Шри-Ланка.

Оно чаще встречается в сухих гористых местностях, имеющих сложный скалистый рельеф, но также приспособлено к существованию в зонах субтропического и тропического климата. Зверек селится в саваннах с кустарниковыми зарослями, степях, полупустынях, лесах, в садах и на фермерских плантациях. Его расселение связано с доступностью кормовой базы и обилием подземных укрытий.

На высокогорьях индийский дикобраз наблюдается на высотах до 2400 м над уровнем моря. В небольших количествах он встречается в странах Южной Европы, где был выпущен на волю сердобольными любителями животных.

Вид был впервые описан шотландским натуралистом Робертом Керром в 1792 году.

Поведение

Индийские дикобразы проявляют активность в вечернее и ночное время, поэтому не селятся в районах, где длительность ночи меньше 7 часов. За такой период они просто не успевают удовлетворить свои потребности в пище.

В течение дня грызуны прячутся в норах, которые выкапывают сами или используют после предыдущих постояльцев. Они образуют небольшие семейные группы с прочными социальными связями, состоящими из родителей и их потомства нескольких выводков.

Животные хорошо лазают по деревьям, но более уверенно чувствуют себя на поверхности почвы.

Зрение у них развито слабо, поэтому они больше полагаются на свое обоняние и острый слух. При необходимости зверушки в состоянии преодолевать водные преграды.

Все члены семейной группы усиленно метят занимаемую ими территорию мочой, фекалиями и выделениями душистых желез. Ее границы они ожесточенно защищают всем дружным коллективом от вторжения любых сородичей.

Вокализация

Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит.

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Индийский дикобраз охотно поедает фрукты, овощи, коренья, зерно, клубни и сочные стебли различных растений.

В еде он непривередлив и способен усваивать корм с низким содержанием питательных веществ.

Значительно меньшее место в повседневном рационе занимают насекомые и мелкие позвоночные. Периодически зверьки грызут кости мертвых животных, чтобы получить необходимые им минералы, в первую очередь кальций. Дикобразы обладают отменным аппетитом и постоянно наращивают слой жира. Он используется в неблагоприятные периоды в качестве основного источника энергии. В бескормицу эти млекопитающие не брезгуют падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 24 месяцев. Спаривания не привязаны к конкретному сезону и проходят круглый год. На севере ареала их пик приходится на февраль и март.

Представители данного вида образуют моногамные пары, которые сохраняются, как правило, вплоть до самой смерти одного из партнеров. Беременность длится от 90 до 105 дней.

Самка обычно приносит 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет уже с колючками. Они мягкие в момент рождения, но вскоре затвердевают. Молочное кормление длится 2-3 месяца. До наступления половой зрелости отпрыски остаются со своими родителями.

Угрозы и враги

Что касается естественных врагов дикобраза, то их немного — иглы дают дикобразу прекрасную защиту даже от тигра и леопарда. При нападении врага дикобраз сначала предупреждает — быстро топая задними ногами, встряхивает иглами, издавая характерный громкий треск. Если враг не отступает, дикобраз быстрым коротким броском задом вперёд колет преследователя. Из-за такой защиты дикобраз не проявляет страха перед крупными животными. Он не уступает дорогу даже автомобилю, пытаясь также угрожать ему иглами — много дикобразов гибнет таким образом под колёсами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в дикой природе около 16 лет. В неволе при надлежащем уходе индийский дикобраз живет 20-25 лет.

Видео



Источники