Импала

  • Пожаловаться



Импала, или чёрнопятая антилопа — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям её более близкими родственниками являются бубалы.

Внешний вид

Антилопы Импалы с быками имеют много общего, у них общие черты, похожие копыта. Поэтому антилопу относят к парнокопытным. Это стройное, красивое животное, имеющее среднюю величину. Шерсть у животных гладкая, блестящая, на задних ножках, прямо над «пяточкой» копыта имеется пучочек грубых, черных волосиков. У животного небольшая головка, однако, глаза ясные, большие, заостренные, узенькие ушки.

Одним из самых важных признаков всех антилоп являются их рога. Посмотрите, и вы убедитесь сами, что по рогам можно также сказать, что эти животные — родственники быков. Рог у антилоп представляет собой острый костный стержень, который развивается из лобных костей на выростах. Костный стержень одет роговым чехлом, и этот целый роговой чехол вместе со стержнем растет всю жизнь, пока живет и существует животное. А еще, у антилоп ежегодно рога не сбрасываются, как это происходит у косуль и оленей. У самцов рога растут назад, вверх или в стороны. У самок рогов нет.

Ареал обитания

Распространен это вид антилоп, начиная от Уганды и заканчивая Кенией, вплоть до Ботсваны и Южной Африки. Это травоядное животное входит в семейство полорогих, встречается в саваннах и редколесьях. Предпочитают селиться преимущественно на открытых местностях, поросших редкими кустарниками. Среда обитания животного распространяется на юго-восточные районы ЮАР. Часть импал живет между Намибией и Анголой, в пограничной зоне. Это отдельный подвид антилоп, у этих парнокопытных мордочка темного цвета.

Самки с маленькими антилопами живут большими группами, численность таких групп может составить 10-100 особей. Пожилые и даже молодые самцы иногда образовывают холостяцкие, нестабильные стада. Самые сильные самцы, не пожилого возраста, могут иметь свои собственные участки, чтобы бдительно охранять свою территорию от чужих и конкурентов. Если случается так, что через территорию одного самца пробегает целое стадо самок, самец «забирает» их к себе, бережет каждую из них, считая, что теперь каждая самочка его.

Образ жизни

Импалы — типичные стадные животные, которые изредка встречаются поодиночке. Самки с детёнышами собираются в стада до 100 особей. Самцы живут обычно в отдельных группах.

Поскольку эти антилопы — жители кустарниковой саванны и сухих редколесий, то их стада населяющие обширные территории в зависимости от времени года переходят в высшие или низшие районы, в места, где они находят больше корма. Самцы обычно дружески относятся друг к другу. Но с приближением периода гона один из них начинает предъявлять права на участок, с которого он должен сначала прогнать других самцов, и только потом может привлечь самок. Большинство самок выбирают самца, на участке которого они находят лучшую пищу.

В засушливый сезон антилопы импалы объединяются в огромные стада. Самцы оставляют свои старые участки, и даже вожаки теряют территориальные привычки. Когда засушливый сезон завершается и условия жизни улучшаются, они снова начинают подыскивать себе собственные участки. Поединки, которые происходят в это время между самцами, не приводят к серьёзным последствиям.

Питание

Антилопы Импала принадлежат к подотряду жвачных, следовательно, питаются они почками растений, побегами и листочками. Очень любят кушать акации. Когда начинается сезон дождей, животные любят пощипать сочную траву. В сухой сезон пищей для антилоп служат кустарники и кусты. Такое меняющееся, разнообразное питание может означать только то, что животные в течение года получают хорошее питание, полезную пищу относительно высокого качества, причем даже в небольшом одном районе, и без необходимости миграции.

Эти забавные животные особенно нуждаются в постоянном питье, поэтому антилопы, никогда не селятся там, где очень мало воды. Вблизи водоемов их особенно больше.

Размножение

Спаривание у антилоп-импала чаще всего происходит в весенние месяцы – март-май. Однако, в экваториальной Африке, спаривание антилоп может совершаться в любой месяц. Перед тем, как спариваться, самец антилопы нюхает самку на наличие в ее моче эстрогена. Только тогда самец совокупляется с самкой. Перед совокуплением, самец начинает издавать характерные ему рычание и рык, двигать своей головой вниз и вверх, чтобы, таким образом, показать самке свои намерения.

У самок антилопы импала, после периода беременности в 194 — 200 дней, и в самый разгар дождей, рождается всего лишь один детеныш, масса которого составляет 1,5 — 2,4 килограмма. В это время самка и детеныш ее наиболее уязвимы, так как чаще все попадают в поле зрения хищников. Именно поэтому многие детеныши антилоп не доживают до своей половой зрелости, которая наступает с двухлетнего возраста. Своего самого первого детеныша молодая самка антилопы–импалы может родить в 4 года. А самцы участи в размножении начинают принимать, когда им исполнится 5 лет.

Враги

Во врагах у представителей этого вида числятся леопарды, львы, гепарды, гиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие. Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детёныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах. Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространённым в Африке из всех видов антилоп.

Продолжительность жизни

Максимально, сколько могут прожить импалы – это пятнадцать лет.

Сохранение

В прошлом на этих антилоп так интенсивно охотились, что во многих регионах они исчезли. Однако в последнее время эти животные поселились в новых районах.

Интересны факты

  • Жизнь в стаде обеспечивает импалам лучшую защиту от хищников. В большом стаде увеличиваются шансы раньше заметить врага, который собирается напасть. В случае неожиданной атаки хищников антилопы бросаются во все стороны.
  • Большинство детёнышей импалы рождаются в полдень, когда их враги отдыхают. Полдень для этих антилоп — самая безопасная часть дня.
  • Рога присутствуют только у самцов. Они используют их во время гона, в поединках за территорию и самок.

  • Импала отлично прыгает. Она может подпрыгнуть вертикально вверх и в сторону.
  • Импалы часто становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Как и другие виды антилоп, импалы должны постоянно быть начеку. Эти антилопы имеют хорошее зрение, слух и обоняние.
  • Самцы выделяют из анальных желёз маслянистую жидкость, запах которой информирует соперников о положении, которое они занимают в стаде. Самцы, имеющие низкие „чины», выделяют небольшое количество этого вещества.
  • Слово «импала» происходит из языка зулусов. От него произошло название столицы Уганды — Кампала.

Видео



Источники