Игрунка

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Приматы

Подотряд: Сухоносые

Инфраотряд: Широконосые

Семейство: Игрунковые

Род: Карликовые игрунки

Вид: Карликовая игрунка

Ареал обитания

В условиях дикой природы игрунок можно встретить в верховье Амазонки, в южных районах Колумбии и Эквадора, на севере Боливии и Перу, а также в западных регионах Бразилии. Самые маленькие обезьянки в мире предпочитают жить на деревьях и в очень редких случаях спускаться вниз, чтобы не подвергать себя опасности быть съеденными хищниками.

Описание карликовой игрунки

Карликовая игрунка соперничает с карликовым мышиным лемуром за первенство как самый маленький примат. Размеры тела этой обезьяны от 11 до 15 см, длина хвоста примерно равна и составляет 17-22 см. Масса взрослых особей находится в пределах 100-150 г. Густой и длинный мех животного сверху золотисто-бурого цвета. Брюхо окрашено в белый или оранжевый цвет. В области головы и груди игрунки расположены длинные пучки волос, которые формируют некое подобие гривы.

Поведение карликовой игрунки

Карликовая игрунка активна утром и после полудня, ночью спит в своих логовах на деревьях. Все свое время обычно проводит в кронах и ветвях деревьев, изредка спускаясь на землю. Передвигается на четырёх лапах, даже по вертикальным веткам, способна совершать прыжки на расстояние до 1 м. Обитает в нижнем и среднем ярусе южноамериканского тропического леса. Предпочитает обезьяна для жизни лесные опушки, берега рек и части джунглей, заливаемые водой, где произрастает много деревьев. Карликовая игрунка, как белка, легко взбирается на верхушку дерева, и в его листве способна ловко скрываться от хищников. В кроне дерева обезьянка находится в безопасности, так как способна передвигаться по самым тоненьким веткам, куда другие животные не рискуют заходить.

Живут карликовые игрунки, общительные обезьянки, семейными группами от 4 до 15 особей, в которые входит несколько поколений – самец, самка, их потомство, и самки, не достигшие половой зрелости. В социальных отношениях очень важен уход за мехом друг друга. Свой участок каждая семья помечает с помощью выделяемого из особых желез секрета, а чужаков из других групп, выгоняет криками, хотя иногда дело доходит и до столкновений и боев. Каждое утро с помощью крика семейство игрунок оповещает о границах своей территории соседей.

Карликовая игрунка – пуглива и осторожна. При опасности она стрелой подымается по стволу вверх и прячется в ветвях, среди которых передвигается ловко и быстро, и даже способна убегать от хищника задом наперёд.

Социальное поведение

Игрунки живут стадными, семейными группами: их можно встретить небольшими обществами от 3 до 8 штук на низких деревьях и кустах; они свистят и щебечут, как маленькие птички. Если же возникают конфликты между семейными группами, обитающими по соседству, то они обычно разрешаются лишь громкими и угрожающими криками, без драк. Социальная иерархия у этих приматов довольно своеобразна: взрослый доминирующий самец господствует только над другими взрослыми самцами, как будто не замечая подчиненных взрослых самок и малышей. Так же ведет себя альфа-самка по отношению к другим самкам, не проявляя диктаторского отношения к самцам и неполовозрелым особям.

Питание

Диета их состоит из растительной пищи, основу которой составляют древесные сок, камедь и некоторые смолы, а также семена, цветки, грибы, нектар, различные плоды (например бананы). Другой важный питательный источник для обыкновенных игрунок – насекомые и их личинки, на добычу которых они тратят между 24 и 30% из их времени. Из-за мелких размеров их тела, игрунки могут использовать насекомых, чтобы пополнять свои потребности в животном белке. Кроме того, они включают в свой рацион улиток, ящериц, древесных лягушек, яйца птиц, птенцов, детенышей млекопитающих.

Размножение карликовой игрунки

У карликовых игрунок отсутствует четко выраженный период для спаривания. Самки способны к размножению в течение всего года. Но в каждой семейной группе только одна самка дает потомство. Остальные же помогают ей в воспитании малышей. Подобная взаимная помощь для приматов является исключением, а не правилом.

Есть сведения как о том, что для карликовых игрунок характерен моногамный образ жизни, так и о том что самка способна спариваться с несколькими самцами. Продолжительность беременности составляет 140-150 дней. На свет обычно появляются два, изредка один или трое детенышей. Размеры их сравнительно крупные. Так, вес новорождённого достигает 1/7 от веса взрослой особи (примерно 15 г). Несмотря на это, малыш вначале жизни полностью зависим от матери и прочих самок. После достижения возраста 6 недель детеныша начинает носить на себе самец, и передаёт его самке лишь для кормления. В 3 месяца детёныш становится самостоятельным, и может заботиться о себе сам. В два года молодая карликовая игрунка достигает половой зрелости. Продолжительность жизни в природе максимально составляет для этого вида 11 лет.

Содержание

Для содержания обезьянки в квартире идеально подойдёт просторный террариум, поскольку этим животным необходимо обеспечить стабильно высокую температура воздуха и определённую влажность. Но в остальном, эти крошки неприхотливы и хорошо адаптируются к условиям жизни в неволе.

Требования к террариуму

Температурный режим террариума должен составлять 25-29°С, влажность воздуха – 60%. «Домик» игрунки должен быть защищен от сквозняков. Эти миниатюрные обезьянки обожают движение, поэтому в террариуме обязательно должно быть большое количество различных веток и коряг, по которым обезьянки будут охотно прыгать. Кроме этого, место обитания обезьянки должно иметь достаточное количество укрытий, куда она сможет спрятаться, если что-то ее напугает. Такие тайные места очень важны для психологического комфорта животного.

Игрунки – парные животные, поэтому, решив приобрести мартышку, следует быть готовым к тому, что у вас появятся сразу два домашних питомца. Поэтому, террариум для пары должен быть как можно просторней: не менее метра в длину и двух метров в высоту.

Эти крошки чрезвычайно активны днём и могут страдать от недостатка солнечного света. В связи с чем террариум лучше всего размещать на солнечной стороне квартиры и обеспечить его подсветку специальными лампами.
Чистить террариум необходимо минимум раз в месяц, в остальное время следует просто подменять загрязненный грунт по мере необходимости.

Поведение и образ жизни

Ритм жизни этих приматов похож на человеческий: днём они активны, а с наступлением темноты ложатся спать.

Во время бодрствования они заняты прыжками по веточкам и лианам, лежанием на солнышке и поиском еды. Также значительную часть времени они уделяют уходу за шерстью друг друга. Живут они в родовых группах из нескольких поколений. По своей природе они пугливы и осторожны. Несмотря на небольшой размер, обезьянки хорошо прыгают на расстояние до метра. Надо быть готовым к тому, что первое время к своему хозяину мартышки будут относиться с недоверием. Слишком бурная реакция людей может их напугать, поэтому в начале своего знакомства с игрункой следует воздержаться от громких звуков и резких движений.

Кормление

В дикой среде миниатюрные обезьянки едят древесные соки, которые добывают своими острыми зубами, подгрызая кору деревьев. В неволе рацион игрунок состоит из сочных фруктов (банан, дыня, манго, яблоко) и мелких насекомых. Любят обезьянки и натуральный медовый нектар, а также – фреши. Рацион малышки можно разнообразить детским питанием (без молока, чтобы не вызвать аллергию) и кашами.

Чтобы обеспечить питомцу крепкие десна, хотя бы раз в неделю необходимо давать ему мытые сухофрукты, а для комфортного пищеварения – биойогурт. Не стоит забывать и о добавлении в рацион специальных витаминных комплексов, о которых более детально расскажет ветеринар.

Кормление игрунки – хороший способ приручить ее, поскольку, принимая пищу из рук человека, игрунка начинает ему доверять.

Уход и гигиена

Уход за этой забавной крошкой сводится к регулярной уборке террариума, поскольку всеми гигиеническими процедурами эти приматы занимаются самостоятельно. Обезьянки сами приводят в порядок свою шерсть и не нуждаются в посторонней помощи.

Позаботиться о хорошем настроении своих питомцев хозяин игрунок может, приобретая им разнообразные игрушки (оптимально подойдут безопасные игрушки для малышей). Эти обезьянки любознательны и очень радуются всему новому.

Размножение

Самка может иметь несколько партнеров, поэтому численность семейной группы может достигать пяти особей. Возглавляет группу старшая самка. Игрунки могут размножаться на протяжении всего года, а пики рождения малышей наблюдаются с мая по июнь и с октября по январь.

Полового созревания игрунки достигают к двум годам. Детеныша самки вынашивают на протяжении 150 дней. Как правило, у игрунок появляется на свет не более двух малышей. После их рождения все члены группы помогают в их воспитании. Самцы носят новорожденных на плечах, приносят матери для кормления.

Выносить обезьянку для прогулок на улицу не рекомендуется. Чужие запахи, громкие звуки и большое количество людей станут для малышки сильным стрессом.

Отношение к одиночеству

Игрунки – животные социальные, жизнь в одиночестве дается им нелегко. Они могут затосковать, заболеть и даже умереть. Поэтому приобретать приматов лучше в паре. Если же такой возможности нет, то хозяин должен всеми силами стараться компенсировать этот недостаток общения.

Здоровье и профилактика

В условиях дикой природы продолжительность жизни игрунок составляет не более 11 лет, в неволе, при правильном уходе, обезьянка может прожить до 20 лет.

Наиболее распространенным заболеванием обезьянок, содержащихся в неволе, является остеодистрофия, спровоцированная несбалансированным рационом (недостаток витамина D3) и отсутствием необходимого количества тепла и света. Кроме этого, погрешности в питании игрунок могут стать причиной различных заболеваний ротовой полости.

При первых признаках начинающегося заболевания (вялость, снижение активности) следует обратиться к ветеринару.

Видео



Источники