Ибис

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Подсемейство: Ибисовые

Распространение

Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Священный ибис

В мире известны и представители данного семейства, которым поклонялись с давних времен. В Древнем Египте был бог с головой птицы ибиса — Тот. В его храме содержали целые стаи. В одной из найденных и открытых гробниц было обнаружено большое количество мумифицированных птиц. Их называли священными ибисами.

Существует несколько версий, объясняющих такое отношение к этому виду. Кто-то считает, что почести заслужены за постоянное истребление змей. Другая версия — птица ибис в Древнем Египте появилась при разливе реки Нил, которая считалась священной. Это было принято как знак богов.

Священный ибис

В наше время птицу можно встретить в Иране и Северной Африке. Она преимущественно белого цвета, голова и кончик хвоста черные. Священные ибисы живут небольшими стаями на заболоченных территориях.

Описание ибисов

Черно-белые или огненно-алые, эти красавцы неизменно привлекают взгляд. Существует несколько разновидностей этих птиц, разнящихся размерами и цветом оперения – около 25 видов. По внешнему виду сразу понятно, что ибис – близкий родственник аиста: слишком характерны и узнаваемы тонкие ноги, чуть короче, чем у более известных собратьев, на пальцах которых имеются перепонки, и сам силуэт птицы – длинная гибкая шея, увенчанная небольшой головкой.

Размеры

Взрослый ибис – птица средних размеров, он может весить около 4 кг, а рост составлять около полуметра у самых маленьких особей до 140 см у крупных представителей. Алые ибисы мельче других своих собратьев, часто весят менее килограмма.

Красный ибис

Клюв и крылья

Он у ибисов уникален – по форме напоминает изогнутую саблю: длинный, длиннее шеи, тонкий и загнутый вниз. Такое «орудие» удобно при обшаривании илистого дна или каменистых расщелин в поисках пищи. Цвет клюва может быть черным или красным, как и ноги. Одного взгляда на клюв достаточно, чтобы безошибочно отличить ибиса. Крылья: широкие, большие, состоящие из 11 длинных главных перьев, они обеспечивают птицам парящий полет.

Оперение

Ибисы обычно одноцветные: встречаются белые, серые и черные птицы. Кончики маховых перьев словно вычернены углем и контрастно выделяются, особенно в полете. Самый эффектный вид – алый ибис (Eudocimus ruber). Цвет его перьев имеет очень яркий, огненно-жгучий оттенок.

На фотографиях ибис обычно проигрывает своему настоящему виду: съемка не передает выразительный блеск гладких перьев. Чем птица моложе, тем ярче блестит ее оперение: с каждой линькой птица понемногу блекнет.

Некоторые виды ибисов имеют на голове красивый длинный хохолок. Встречаются голошеие особи. Самца от самки у ибисов по внешнему виду отличить невозможно, как и у всех аистообразных.

Лысый ибис

Виды

Алый ибис / Eudocimus ruber

Это обычная птица в северных районах Южной Америки. Оперение взрослых птиц ярко-красное, за исключением черных клюва и кончиков крыльев. В области совместного обитания с белым ибисом в Венесуэле наблюдается скрещивание. Алые ибисы многочисленны в мангровых зарослях и в илистых устьях рек, на мелководье пресных озер, затопленных равнинах, рыборазводных прудах и рисовых полях. На одной территории одновременно кормятся от 30 до 70 птиц, зондирующих клювом ил или влажную почву. Основу питания составляют крабы, моллюски, насекомые и мелкая рыба.

Красный ибис

Ибис белый / Eudocimus albus

Белый ибис распространен от Калифорнии и Флориды до Венесуэлы и северо-западного Перу. Окраска оперения полностью белая, за исключением красных клюва, неоперенной кожи «лица» и ног. Обитает около мелководных болот с большим количеством ракообразных, рыбы и других водных животных, составляющих основу питания белых ибисов. Гнездовые колонии насчитывают тысячи пар. Уплощенное гнездо из ветвей и листьев обычно расположено на высоте 2-3,5 м над влажной землей или водой. Реже гнездо находится на сухой земле. Насиживание ктадки из 2-3 яиц продолжается около трех недель, а забота о птенцах — около двух месяцев. Это оседлые птицы, и лишь изредка они перемещаются к другим кормовым территориям. Мигрирующие стаи выстраиваются вереницей или клином.

Белый ибис

Ибис великолепный / Bostrychia hagedash

Окраска великолепного ибиса оливковая с зеленым отливом на крыльях. Клюв темный с красной полосой, ноги буроватые. Населяет пойменные луга и саванны, преимущественно вдоль рек. Часто встречается в городских парках и на кладбищах. При опасности издает резкие, пронзительные крики. Гнездо из веточек строит на горизонтальных ветвях, обычно в 3-6 м над землей. Насиживание 2-3 яиц длится около 4 недель. Выкармливание птенцов продолжается примерно 7 недель, пока молодые не оперятся.

Ибис великолепный

Ибис лесной / Geronticus eremita

Это крупная птица темной окраски с неоперенной красной головой и красным клювом, на затылке — удлиненные перья. Для гнездования ибисы выбирают недосягаемые места в горах, а раньше использовали развалины замков и заброшенные постройки человека. Кормятся на открытых пространствах кузнечиками и другими членистоногими. До конца XVII в. лесные ибисы гнездились в Северной Африке, Передней Азии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, но вскоре исчезли из Европы. Сейчас этот вид относят к редким. Последние колонии лесных ибисов в Атласских горах (Марокко) насчитывают около 400 особей. В настоящее время птиц этого вида успешно разводят в неволе и выпускают в природу, чтобы восстановить первоначальную численность.

Лесной ибис

Ибис лысый / Geronticus calvus

От лесного ибиса отличается отсутствием хохолка на затылке. Обитает на довольно ограниченной территории в Южной Африке. Наиболее подходящие для гнездования места — альпийские луга на высоте 1200-1850 м. Редкий вид. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.

Лысый ибис

Ибис священный / Threskiornis aethiopicus

В окраске этой птицы преобладает белый цвет. Голова, шея, ноги и вершины первостепенных и второстепенных маховых перьев черные, также как и длинные рассученные перья в нижней части спины. В Древнем Египте эту птицу считали священной. Предпочитает заболоченные места. Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Размножение начинается в период дождей. Птицы, живущие в окрестностях водоемов, размножаются и в период засухи. Гнездятся колониями от нескольких десятков до 2000 пар вместе с другими аистообразными. Гнезда — огромные платформы из ветвей — располагаются на деревьях, в кустарниках или на земле.

Ибис священный

Ибис чернолицый / Theristieus melanopis

Голова и шея этого ибиса ярко-охристые, брюхо, щеки и подбородок темные, верх серый, ноги красноватые. Населяет открытые ландшафты в западной и южной частях Южной Америки. В некоторых местах поднимается в горы на высоту до 3000-5000 м. Гнездятся ибисы колониями до 50 пар в тростниках или на земле. Южные популяции зимой перемещаются на север.

Ибис чернолицый

Образ жизни

Ибисы живут стаями, объединяющими несколько птичьих семей – от 10 до 2-3 сотен особей. Во время перелетов или зимовок несколько стай объединяются в многотысячные «птичьи базары», причем к ибисам могут присоединяться стаи их отдаленных родственников – колпиц, бакланов, цапель. Пернатые перелетают в поисках лучших условий питания и со сменой сезонов: пути их миграции лежат между побережьем океана, тропическими лесами и болотистыми местностями.

Северные виды ибисов являются перелетными, «южане» оседлы, но могут путешествовать по довольно большой территории.

Как правило, проживают эти птицы неподалеку от воды. Он расхаживают по мелководью или берегу, выискивая на дне или среди камней пищу. Завидев опасность, немедленно взлетают на деревья либо укрываются в зарослях. Так они проводят утро и послеобеденное время, устраивая себе «сиесту» в полуденную жару. В сумерках ибисы уходят ночевать в гнезда. Свои «домики» шарообразной формы они вьют из гибких веток или стеблей тростника. Располагают птицы их на деревьях, а если высокой растительности вблизи берега нет, то в зарослях камыша, тростника, папируса.

Австралийский белый ибис

Рацион ибисов

Ибисы применяют свой длинный клюв по назначению, копаясь им в придонном иле или в земле, а также шаря между камнями. Околоводные виды охотятся, бродя в воде с полуразинутым клювом, проглатывая все, что в него попадает: мелкую рыбешку, земноводных, моллюсков, рачков, с удовольствием съедят и лягушку. Ибисы из сухих местностей, ловят жуков, червей, пауков, улиток, саранчу, иногда к ним в клюв попадается мышь, змея, ящерица. Любые виды этих птиц лакомятся насекомыми и их личинками. Редко, но иногда ибисы не брезгуют падалью и пищей с помоек.

Алые ибисы едят преимущественно ракообразных, отчего их оперение и приобрело такой необычный цвет: в панцирях добычи содержится красящий пигмент каротин.

Священный в полете

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Красный ибис в гнезде с птенцом

Естественные враги

В природе на ибисов могут охотиться хищные птицы: ястребы, орланы, коршуны. Если птице пришлось расположить гнездо на земле, его могут разорять наземные хищники: лисы, кабаны, гиены, еноты.

Ибисы и человек

Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян, которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах. Тем не менее, современное название вида священный ибис (Threskiornis aethiopicus) может быть ложным, так как нет сведений, что египтяне почитали именно его. Вероятнее, что почитаемой птицей был лесной ибис (Geronticus eremita), обитавший в древности в Египте и вытесненный священным ибисом значительно позже.

Лесной ибис до XVI века встречался и в горных регионах Европы, в том числе в Альпах. Исчезновение этого единственного европейского вида ибисов было связано скорее всего с охотой, разрушением среды обитания и охлаждением климата.

Красный ибис, Джон Джеймс

Ибисы, и вероятно, снова лесные ибисы, упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге. По преданию, именно ибис по окончании потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к верхнем Евфрату, где тот поселился со своей семьёй. По этой причине ибисам в этом регионе Биреджик посвящён ежегодный праздник.

Борьба последних красноногих ибисов за выживание

Когда началась Вторая Мировая война, судьба японских ибисов никого не заботила. Но ибисам удалось пережить войну. В 1952 году на острове Садо было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 году здесь был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 гектар. На территории этого резервата была запрещена охота.

Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но, к сожалению, в это время рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, в содержании которых имелась ртуть. Анализ погибших особей показал, что ртуть у птиц находилась в жировой, мышечной прослойке и даже в костях.

Алый ибис

В 1962 году в резервате была запрещена вырубка деревьев. Гнездившиеся колонии никак не беспокоили, а зимой птиц подкармливали. Но эти меры, вероятно, были предприняты слишком поздно. В 1960 году осталось всего 6 японских ибисов, в 1966 году их количество увеличилось до 10 особей но потом их численность снова упала. Сегодня эта крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженными пестицидами.
До 1974 года ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна молодая особь.

В 1975 году, как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Такая ситуация стала повторяться каждую весну. Скорлупа подверглась анализу, но не было обнаружено утоньшения или ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников, например, соек, которые гнездятся по соседству.

Ибис на ветке

В 1978 году из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Уэно в Токио для выращивания в инкубаторе. Все три яйца были неоплодотворенными. Почему так произошло, не известно. Согласно исследованиям 1977 года на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов. На полуострове Ното в 1930 году имелась крохотная группа красноногих ибисов, состоящая из 5-10 птиц, но в 1956 году они перестали гнездиться и в 1966 году полностью исчезли. Эти красивые птицы населяют заболоченные долины рек, низменности с озёрами и рисовыми полями.

Попытки возрождения популяции красноногих ибисов

В Японии в 1966 году решили разводить этих исчезающих пернатых в неволе. Для этого был сооружен большой вольер, который разместили в центре гнездования ареала японских ибисов, а именно на острове Садо.

С 1966 по 1967 годы из природы выловили 6 молодых птиц, но все они, кроме одной особи, скоро умерли от инфекции. С этого времени японцы больше не предпринимали попыток разводить в неволе ибисов. Но оставшийся в живых единственный самец красноногого ибиса до сих пор жив.

Красноногий ибис

Печальная судьба остатка популяции японских ибисов

В 1972 году в Китае, на юге Шэньси, были добыты несколько шкурок красноногих ибисов, в том месте, где ранее были места гнездования. Существует надежда, что хотя бы крошечной части колонии удалось выжить. Также в зоопарке Тиенцин жива одна особь.
Вероятнее всего, на территории нашей страны красноногие ибисы сегодня полностью исчезли.
На территории нашей страны японские ибисы редко попадись в последние десятилетия. Например, пернатые были обнаружены на Калугинском острове в 1926 году, в 1938 году на реке Большая Уссурка, в 1940 году – на реке Бикин, в 1949 году – на реке Амур, а в 1963 году – на озере Хасан. Также имелись сведения о встречи этих пернатых в более поздние годы, но они не достаточно достоверные.

Зоолог Дж. Арчибальд из Канады в 1974 году обнаружил 4 особи красноногих ибисов на границе Южной Корее и КНДР. Но в 1978 году здесь была найдена только единственная пара, а через год – лишь единственный экземпляр. Его пытались отловить для содержания в неволе, но сделать этого не удалось.

Дикие ибисы

Возможные пути спасения красноногих ибисов

Имеются ли перспективы спасения этого вида? Стоит откровенно сказать, что ситуация красноногих ибисов крайне тяжелая. Единственный шанс не дать полностью погибнуть японским ибисам – это создать искусственно популяцию в неволе, способную к размножению.

Кормится в мелких водоемах глубиной до 10-15 см. Питается водными беспозвоночными, пресмыкающимися, мелкой рыбой.
На данный момент рассматривается возможность, выловить всех особей, живущих на острове Садо, присоединить к ним живущего в неволе самца, и отправить этих пернатых в Токио, в зоопарк Тамо, где уже разводили алых и белых аистов.

Дикие ибисы Японии

Также искусственную популяцию можно создать в Англии, в Джерсийском тресте. В Джерсийском зоопарке живет несколько колоний гнездящихся ибисов, существует вероятность, что бесплодные, но здоровые птицы с остова Садо в этой обстановке тоже начнут размножаться. Но здесь имеются формальные сложности, так как правительство Японии пока не готово решиться на полный отлов птиц, которые являются национальным памятником природы и отправить их заграницу. Но такие промедления могут быть катастрофическими для популяции.

Видео



Источники