Иберийская (Испанская) рысь

  • Пожаловаться



Пиренейская рысь, или Испанская рысь, или Сардинийская—  вид класса  млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.

Внешние признаки

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг.

Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Образ жизни и питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Размножение и продолжительность жизни  пиренейской рыси

Брачный период пиренейской рыси длятся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Угрозы

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Роль в экосистеме

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Экономическое значение для человека

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Продолжительность жизни

Самый старый представитель пиренейской рыси, в дикой природе, достиг возраста 13 лет. Продолжительность жизни особей в неволе неизвестна.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Меры по восстановлению популяции пиренейской рыси

С конца XX века  было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой огромной работы. Данные сообщают, что популяция пиренейской рыси за последние 15 лет выросла в четыре раза.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Столь малой популяции пиренейской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей пиренейской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

На данный момент существуют пять центров разведения пиренейской рыси. За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят пиренейской рыси. Процент выживания котят составил 83%.

Видео



Источники