Губач

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Род: Медведигубачи

Вид: Медведьгубач

Распространение

Медведи-губачи обитают на территории Индии и Шри-Ланки. Небольшие популяции сохранились в Бутане, Непале и Бангладеш. Обитающий на Шри-Ланке подвид M.u. inornatus имеет меньшие размеры и немного большую лохматость по сравнению со своим более северным подвидом M.u. ursinus.

Этот вид медведей предпочитает селиться именно в горной местности, скрытой от большинства людских глаз. В низменных районах встретить медведя губача практически невозможно, но и на очень большую высоту они тоже не забираются.

Происхождение и эволюция губача

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видам. Присущая губачу особая черта его внешнего строения – удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота. Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик – еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85–190 кг., самки 55–124  кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских. Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей – он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы. Цвет шерсти в большинстве своем монотонный – блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена. Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко – Y, а также U.

Уши хорошей длины, подвижны, как бы смотрят по сторонам, то есть дистально расширяющиеся. Носом он может легко двигать, на мочке нет борозды посередине, верхняя губа сплошная, не имеет расщепления, отсутствует подносовый желобок. Ноздри щелевидной формы, обладают способностью при желании закрываться, чтобы пылевые частицы и насекомые при вдыхании не попали в ходы дыхательных путей.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных. Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом – то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место – равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

По пищевым предпочтениям медведь-губач ближе к рациону муравьеда, чем другим представителям медвежьих, приспособившись к поеданию насекомых, живущих колониями – муравьев и термитов.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, – он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать. Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода. Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным. Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Пища

Медведи-губачи всеядны и питаются разнообразными кормами в зависимости от того, что доступно. Их диета главным образом состоит из насекомых (преимущественно муравьи и термиты), но также иногда он питается яйцами птиц, сотами пчел, падалью, растительными продуктами (различными кореньями и всевозможными плодами, так же их любимыми мясистыми цветами дерева муа Bassia lotifolia).

Особенно много, до 50% диеты этих медведей, с марта по июнь, могут составлять различные плоды. Засеянным полям они приносят значительный вред, особенно они нежеланные гости на сахарных и кукурузных плантациях. В некоторых областях медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок. Медведи карабкаются вверх по стволу дерева, поднимаясь на высоту 8-9 метров, где висят сосуды с соком, нагибают их лапами и выпивают содержимое. Учуяв на дереве мед, медведи также без труда преодолевают до 8 м ствола, чтобы добраться до сотов.

Наблюдатели сходятся во мнении, что губач не нападает на больших животных, чтобы утолить голод, и только один раз было замечено, что медведь потрошил маленького подстреленного оленя, а в другой раз – убитого тигром быка.

Добывать основной корм: муравьев и термитов – не составляет труда, так как в районах, где обитает медведь-губач, конкуренцию ему составляет всего один из видов ящеров, который тоже питается термитами и муравьями. В зоопарке губачи едят сухо-питательную смесь плюс плоды, как, например, апельсины, яблоки и виноград, и некоторые овощи. Медвежата, воспитанные в неволе, охотно едят сырое и вареное мясо.

Размножение медведей-губачей

Брачный период губачей в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке спаривается в течение большей части года. Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6–7 месяцев. Детенышей в помете обычно 1 или 2, редко 3. Они рождаются в пещере или земляном убежище, которое покидают через 1.5–2 месяца. Прозревают в возрасте 3 недель. Перемещаются обычно на спине матери. В случае опасности детеныши, даже находящиеся на дереве, предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством. Они остаются с матерью почти до той поры, пока полностью не вырастут – 2 или 3 года. В неволе губач доживал до 40 лет.

Потомство

Обычно рождается один детеныш, иногда два, голыми, беспомощными, слепыми и глухими. Самец иногда первое время также опекает свое потомство, что несвойственно медведям.

Рождение малышей происходит в логове, пещере или убежище под валунами. Средний вес новорожденных составляет 300-500 гр. Хотя малыши имеют сильные пальцы на лапах, они очень маленькие и беспомощные при рождении. Их глаза открываются в возрасте около трех недель и только в месячном возрасте они могут ходить самостоятельно. Растут они быстро, особенно их лапы. Молодежь получает питание в виде жирного материнского молока вплоть до трех лет, но пробовать другие продукты медвежата начинают уже с 2-3 месяцев.

Когда через 2-3 месяца после рождения малыши с самками покидают логово, их первое время матери носят на своей спине. Медведь-губач единственный вид среди медведей, самки которых носят своих малышей на спине. С матерью детеныши остаются до 2-3-х лет.

В местах обитания леопардов, которые охотятся в основном ночью, самки с детенышами, которые подвергаются нападению хищников чаще, чем взрослые, могут менять свою активность с ночной на дневную.
Для щенков, доскональное знание их окружения является критическим для их выживания, и мать выступает в роли терпеливого и внимательного преподавателя. Щенки медведя-губача имеют хороший шанс выживания, так как самцы редко показывают свои хищные инстинкты в отношении щенков, что часто наблюдается у других видов медведей.

Естественные враги

Из-за крупных габаритов губачей в местах их обитания редко можно встретить их естественных врагов – тигров и леопардов. От последних исходит меньшая угроза, так как взрослых самцов медведей они не трогают, а даже могут и сами пострадать от них, лишившись добычи. Большей опасности подвергаются некрупные самки с детенышами или очень молодые особи, которые рискуют стать жертвами больших леопардов.

Вероятным врагом может быть стайный волк, однако точные свидетельства о таких случаях отсутствуют. Таким образом, главным противником, представляющим серьезные опасения, остается тигр, который, к слову, крайне нечасто пытается напасть на патриархов-губачей.

Статус популяции и значение для человека

Медведь-губач занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Вид также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), поэтому эти медведи чрезвычайно редки в зоологических коллекциях. Их общая численность в 1975 г. не превышала 10 000 особей.

Губачи истреблялись преимущественно как вредители плантаций сахарного тростника, кукурузы, финиковых пальм и пасек, а также из-за их предполагаемой агрессивности. Их шкура не представляет большой ценности, а мясо считается несъедобным. Желчные пузыри применяется в традиционной азиатской медицине. Другой угрозой численности губачей является разрушение их привычной среды обитания – вырубка лесов и уничтожение термитников.

Видео



Источники