Гризли

  • Пожаловаться



Гризли (от англ. Grizzly bear – серый медведь) – название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады. Небольшая популяция этих животных сохранилась в континентальной части США в Монтане, в районе Йеллоустона и на северо-западе Вашингтона.

Исторический ракурс

Наиболее ранним публичным источником, говорящем о существовании бурого медведя на территории Северной Америки, следует считать издание «Арктической Зоологии» (англ. Arctic Zoology) британского натуралиста Томаса Пеннанта, которая вышла в свет в Лондоне в 1784 году. Учёный воспользовался походными записями других первопроходцев, при этом сам он ни живое, ни мёртвое животное не видел. В 1806 году генерал Зебулон Пайк в ходе исследования новых территорий, приобретённых США в результате так называемой Луизианской покупки, добыл двух медвежат и доставил их президенту Томасу Джефферсону.

В 1815 году американский натуралист Джордж Орд, основываясь на документах экспедиции Льюиса и Кларка, описал новый вид медведя Ursus horribilis(«медведь ужасный»), и некоторое время под словом «гризли» имелось в виду именно это животное. В 1851 году русский путешественник и учёный Александр Миддендорф классифицировал гризли в качестве подвида бурого медведя Ursus arctos horribilis. Впоследствии систематика бурого медведя в Северной Америке неоднократно менялась: например, в работе Клинтона Мерриема «Review of Grizzly and Big Brown Bears of North America» (1918) было перечислено более 77 видов и 9 подвидов зверя, отличавшихся в основном особенностями строения черепа.

Начиная со второй половины XX века большинство систематиков рассматривают только две современных расы гризли: U. a. horribilis и U. a. middendorffi, причём вторые обитают лишь в пределах Кадьякского архипелага у южных берегов Аляски. В наиболее полном справочнике млекопитающих мира «Mammal Species of the World» (2005) представлено 7 современных и 2 вымерших подвида, относящихся к Северной Америке. В многотомнике «Млекопитающие Советского Союза» (1967) под термином «гризли» понимают медведей всех подвидов, за исключением особенно крупных островных, а также обитающих в западной части Аляски. Если исходить из настоящего представления подвидовой систематики, к ним можно отнести лишь более распространённую материковую расу.

Ареал обитания

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала, а в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Бурый медведь довольно обычен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространен от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо.

Описание

Внешний вид этого зверя хорошо известен. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб – фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий – 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.

Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды – осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. У бурого медведя 40 зубов.

Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьируется от светло-палевого до синеватого и почти черного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают. Лапы медведя черные или коричневатые по цвету, с морщинистой кожей на подушке.

Характер и образ жизни гризли

Характерной чертой характера серого медведя является его бесстрашие. Сочетание этой черты с огромной силой практически лишает его врагов шансов на победу.

Жертва в считанные минуты будет разорвана крепкими зубами и мощными когтями. Животное легко может справиться с диким бизоном, а домашний скот испытывает просто панический страх перед ним.

Если теоретически представить возможность боя между медведями гризли и львом, победителя назвать наверняка невозможно. Медведь обладает неимоверной силой, но у льва есть масса других достоинств: изворотливость, реакция и дальность прыжка.

Перед человеком медведь не испытывает чувства страха и может его убить одним ударом. Свирепое животное нападает и на вооруженных людей, тем более, если его ранили.

Атаки на человека происходят довольно редко, но спастись практически невозможно. Животное может развивать скорость до 60 км в час и отлично плавает. Иногда животное предпочитает скрыться, как только почувствует человека.

Индианцы меряются силой с гризли, и это считается героическим поступком. В случае победы человека, ему достается награда. Серый медведь предпочитает одиночество и старается не контактировать со своими сородичами. Наиболее частые конфликты между представителями этих животных наблюдаются в брачный период.

Зимняя спячка является для гризли обычным делом. Для лежки выбирается холм, небольших размеров. После покрытия снегом его превращают в берлогу. Животное не погружается в глубокий сон, скорее это состояние – легкая дремота.

В случае наступления оттепели, животное покидает жилище и ищет еду. При возобновлении морозов, возвращается обратно и снова засыпает до наступления теплых времен. Было подсчитано, что половину своей жизни медведи спят.

Питание

После окончания зимней спячки медведь начинает усиленно искать себе пропитание. Эти представители отряда хищников всеядны. Серые медведи предпочитают растительную пищу.

Их основная пища: молодые побеги, орехи, ягоды, плоды деревьев, водоросли и коренья. Как лакомство употребляются яйца птиц, насекомые и их личинки, а также рептилии. Только за один день, гризли способен поглотить до 40 тыс. бабочек.

Падаль – это также питание гризли. Ее запах зверь чувствует на расстоянии 30 км. Убитый медведем олень, обеспечивает его пищей на протяжении недели. Однако, животное предпочитает охотиться на больных, слабых или молодых животных.

Рыба является для гризли деликатесом. В период нереста лосося медведи группами собираются на берегу и распределяют зоны ловли между собой. Ловят рыбу они пастью или при помощи широких лап. Некоторые медведи умудряются схватить ее на лету, когда та выпрыгивает из воды.

Медом преимущественно балуются медвежата – сладкоежки, т. к. в маленьком возрасте могут залезть на дерево. Перед зимней спячкой у медведя начинается полигафия – чувство постоянного голода. Это вполне объяснимо, так как перед сном необходимо набрать как можно большее количество жира.

Для этого животное должно употреблять в пищу 20 тысяч калорий ежедневно. После хорошей еды животное отдыхает. Оно уединяется в ущельях или временном жилище, которое выстилает травой.

Размножение

Сезон спаривания медведей гризли, начинается с середины мая, весь процесс занимает не более месяца. Во время поиска самок, самец начинает громко рычать, тем самым привлекая самок на свою территорию.

Случаются курьезные случаи, когда два рослых медведя выясняют отношения за право оплодотворить их. У каждого хищника гарем из трех или четырех самок. Во время брачного ритуала он их оберегает от соперников. Но самки предпочитают спариваться с двумя или тремя самцами.

Спустя 8 – 9 месяцев самка приносит помет в количестве 2 – 3 медвежонка. Малыши рождаются слепыми и глухими, покрыты редкой шерстью, весом не более 500 грамм, а длина их не превышает 25 см.

В процессе воспитания участвует только самка. Через 3 – 4 месяца малыши становятся с размером, который сопоставим с размером собаки. Развиваются медленно, только спустя 3 – 4 года становятся самостоятельными и покидаю мать. Молодой организм медведя гризли растет вплоть до 11 – 13 лет. В дикой природе серые медведи гризли, живут от 20 до 25 лет.

Общее и различное между гризли и бурым медведем

Общее:

  • Гризли является подвидом бурого медведя, по сути, они являются одним и тем же животным.
  • Они питаются одинаковой пищей.

Различия:

  1. Гризли проживает преимущественно в Северной Америке.
  2. У гризли на шее можно увидеть шерсть белого цвета – воротничок.
  3. Гризли имеет большие когти.
  4. Бурый медведь, встречающийся в России, гораздо меньше гризли, рост которого может достигать трех метров в длину.
  5. Гризли более подвижен, чем его бурый собрат.

На заметку путешественникам

У этого большого медведя отсутствует страх. В сочетании с его размерами и мощью, это дает ему неоспоримое преимущество пред любой жертвой. Медведь молниеносно расправляется с добычей.

Гризли не боится человека и при встрече может убить его одним ударом лапы. Особенно опасен раненый медведь. Поэтому, настоятельно рекомендуется ходить в лес, где обитают медведи гризли, не в одиночку, а группами. Это, в какой-то мере, снизит возможность нападения при неожиданном столкновении с сильным и свирепым косолапым хищником.

Следует отметить, что нападение на людей случаются редко, но спастись практически невозможно.

Гризли и человек

В XIX и начале XX века гризли массово истреблялись фермерами, которые таким образом пытались обезопасить себя и свой скот, а также охотниками в погоне за трофеями. Примечательна история одного из последних калифорнийских медведей, которого в 1916 году застрелил владелец фруктового сада Корнелиус Джонсон (Cornelius Birket Johnson). Фермер убил медведя после того, как тот повадился периодически посещать его сад, где лакомился выращенным виноградом и оставлял огромные следы, пугавшие жену и детей. К началу 1920-х годов некогда весьма благополучный калифорнийский подвид бурого медведя стал считаться вымершим (по оценкам специалистов, в 1820-е – 1830-е годы его численность составляла порядка 10 тыс. особей). В начале 1960-х годов последний раз видели мексиканского гризли, который помимо Мексики также обитал в южных штатах США: Аризоне и Нью-Мексико.

В настоящее время ареал гризли в континентальных штатах США занимает всего около 2 % от ареала этого зверя в конце XIX века (данные 1995 года). Животное находится под охраной федерального правительства, обитает в том числе в национальных парках: Йеллоустонском, Денали и Глейшер, откуда его расселяют в другие штаты. Местами гризли настолько размножились, что на них разрешили сезонную охоту.

Известны случаи нападения гризли на человека, порой с летальным исходом. Их жертвами становятся в основном туристы, подкармливающие медведей. Гризли часто привлекают свалки пищевых отходов, скапливающиеся возле туристских кемпингов и палаток. Потревоженный во время еды, гризли может разозлиться и напасть.

Интересные факты

  • Гризли, только кажется неуклюжим и медлительным, он может галопом пробежать 50-100 м.
  • Археологи утверждают, что медведи появились в Европе более 10 мил лет назад.
  • Гризли редко едят продукты, оставленные другими животными.
  • Огромные особи, обитающие вдоль побережья Аляски, достигают огромных размеров. Рост животного более 3 метров и весом до 1 тонны.
  • В поисках пищи, медведь может рыть глубокие ямы. В этом ему помогают мощные передние лапы и острые длинные неубирающиеся когти.
  • Если испугать лесного хищника, то он гарантированно нападет на обидчика.
  • Встречались в современной практике, медведи людоеды, которые охотились в лесах на ничего не подозревающих туристов. Иногда приходилось годами вычислять медведя людоеда и ликвидировать его.

Источники