Гривистый волк

  • Пожаловаться



Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) – самый крупный представитель семейства Псовых (Canidae) на южноамериканском континенте. На шее и загривке у него растет длинная шерсть, которая становится дыбом в виде гривы в минуты сильных эмоций, визуально увеличивая его размеры.

Описание гривистого волка

 По внешнему виду гривистый волк одновременно напоминает волка, лису и собаку.Это не очень крупное животное. Длина его тела обычно составляет чуть более метра, а высота – 60-90 сантиметров. Вес взрослого волка может достигать 25 килограммов.

Внешний вид

Его отличительной чертой являются острая, лисья морда, длинная шея и большие, торчащие уши. Тело и хвост довольно короткие, а конечности – тонкие и длинные. Интересен и окрас гривистого волка. Преобладающий бурый цвет шерсти в области брюха сменяется на желтый, а в районе гривы – на красноватый. Характерной особенностью являются также темные подпалины на лапах, кончике хвоста и морде животного.

Шерсть гуара густая и мягкая. Вдоль спины она несколько длиннее, чем на остальных участках тела, и образует своеобразную «гриву». В моменты опасности она может подниматься почти вертикально. Именно благодаря ей гривистый волк получил свое название. Длинные ноги гривистого волка мало приспособлены для бега, они, скорее, предназначены для передвижения по высокой траве и лучшего обозревания окрестностей. Примечательно, что детеныши гуара появляются на свет короткопалыми. Удлинение лап идет по мере роста животного.

Виды семейства псовых в Америке

Щенки у гривистого волка совсем черные. Чтобы откопать какого-нибудь грызуна, роет этот волк землю не передними лапами, как собаки , а только зубами. Ест он и фрукты и сахарный тростник.

Гривистый волк после настоящих северных волков самый большой (вернее, высокий, но едва ли самый сильный) зверь в семействе собачьих, которое в Америке представлено еще двенадцатью видами, кроме уже упомянутых: серого, черного и гривистого волков, койота, песца, красной лисы и кустарниковой собаки. Гривистый волк — самый высокий зверь в семействе псовых: 75 сантиметров в плечах, но не самый тяжелый — 23 килограмма. По ночам гривистые волки кричат как-то необычно и жутковато.

Но на людей никогда не нападают. Два вида лисиц — в Северной Америке и десять видов полулисиц-полушакалов — в Южной.

Серая американская лиса (США, Мексика) действительно сверху серая, с рыжей отделкой на боках и шее. Она меньше красной и знаменита тем, что неплохо наловчилась залезать на деревья. Охотится в одиночку в лесах, кустах и на болотах. Серая островная лиса похожа на нее, но живет не на континенте, а лишь на некоторых североамериканских островах.

Из южноамериканских лис 6—8 видов объединены зоологами в род Dusicyon. Из них азаровы лисицы, серые, больше- ухие и пышнохвостые, живут обычно поодиночке или парами в кустарниках, избегая густых лесов. Ягуар для них что лев для шакалов: подбирают за ним объедки, идя по его следам.

Активны гривистые волки в ночные и сумеречные часы, днем же отдыхают. В отличие от других родственных видов, в стаи хищники не сбиваются. Максимум, что они могут себе позволить – это жизнь в паре, однако и тут не обходится без странностей. Самец и самка охотятся и ночуют по отдельности на участке площадью в 25 – 30 кв. км, который помечается пометом и фекалиями.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Образ жизни гривистого волка

Гривистые волки, как и все их собратья, ведут обычно ночной образ жизни. Охотятся они, в основном, ночью. Днем – они отдыхают. Их очень сложно увидеть, так как они находятся на грани истребления и боятся показываться на глаза человеку. Только лишь в исключительных случаях они могут показаться.

Охота проходит довольно продолжительное время – хищник сидит в засаде, ожидает свою добычу и подбирает самый подходящий момент для нападения. Большие уши очень хорошо помогают ему услышать добычу, где бы она не находилась, будь то это густая или высокая трава, длинные ноги сделают свое дело, показав волку добычу.

Хищник передней лапой стучит по земле, как бы пугая добычу, а затем мгновенным рывком ловит ее. Почти во всех случаях, он достигает цели, не оставляя жертве ни малейшего шанса на жизнь.

Самки и самцы в естественной среде проживают на одной территории, но охотятся и спят они отдельно друг от друга. Но, когда животные живут в неволе, то они воспитывают детей вместе.

Самцы охраняют свою территорию, незваных гостей волк четко ставит на место. Эти животные, по своей натуре, очень добродушны по отношению друг к другу. Редко бывают такие случаи, когда хищник нападает на себе подобного.

Волки, по своей сути, одиночки и они не живут в стае. Врагов у волков нет среди животных. Но человек является основным врагом этого хищника. Люди истребляют этих животных из-за того, что они частые гости в их сараях.

Питание

Питаются гривистые волки птицами, мелкими грызунами (агути, пака, туко-туко), рептилиями, кроликами, броненосцами, а также яйцами птиц.

Каким же способом гривастый волк добывает грызунов, которые прячутся в земле, ведь его длинные лапы не приспособлены для разрывания нор? По-видимому, он охотится на мелкую добычу из засады. В обнаружении добычи помогают и подвижные большие уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривастый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

При случае он нападает на домашнюю птицу, что делает гривистого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных он избегает. На людей гривистые волки не нападают.

Кроме того питаться они могут не только пищей животного происхождения, с не меньшим аппетитом поедают бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать жертву ему нелегко. Поэтому питается он преимущественно мелкими животными.

Размножение и воспитание потомства

Особенности репродуктивного поведения гривистых волков в природе изучены плохо. Имеющиеся в литературе данные, в основном, основаны на наблюдениях за животными в зоопарках и питомниках. Известно, что они моногамы. Пара занимает общую территорию, границы которой метят оба партнёра. Наступление единственного в году брачного сезона, очевидно, контролируется фотопериодом, (изменение длительности светлого и тёмного времени суток) — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке.

В естественных местах обитания детёныши появляются на свет во время сухого периода — в июне—сентябре. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте бывает от 1 до 7 щенков, обычно 2–3, весом по 340–430 г. Окраска их в это время почти чёрная, лишь кончик хвоста белый. Щенки гривистого волка развиваются быстро, глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-й неделе они начинают есть пищу, отрыгнутую матерью. Материнское молоко детёныши продолжают получать до 4-х месячного возраста. Меняется и цвет шерсти — на 10–11 неделе они из тёмно-серых превращаются в рыжих. К году молодые гривистые волки становятся взрослыми и покидают родительскую территорию.

Об участии отца в воспитании выводка в природе ничего не известно, в зоопарках самцы гривистого волка часто оказываются заботливыми родителями — кормят и охраняют своих щенков.

Враги волка в природе

Естественных врагов среди животных у гривистого волка не обнаружено. Считается, что главным врагом для этих существ является человек. Как уже было сказано, гривистые волки иногда проказничают в домашних хозяйствах, покушаясь на овец и свиней, чем вызывают в свой адрес людской гнев и желание уничтожить. Кроме того, гривистые волки подвержены заболеванию – чумке, от которой массово гибнут.

Вид гривистого волка занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности.

Охрана

Хотя в наши дни на гривистого волка все реже охотятся ради забавы или красивой шкуры, человек остается его недругом по многим другим причинам. Одна из них — сомнительные обвинения в хищениях кур и другой домашней живности; другая — отлов для продажи в зоопарки. Самую серьезную угрозу этому виду представляет уничтожение среды его обитания — расширение посевных площадей и ежегодное выжигание травяного покрова в пампе. Гривистые волки подвержены многим паразитарным инвазиям и инфекциям.

В Уругвае гривистый волк исчез еще в XIX в., однако его ареал расширился на запад в зону вырубленных лесов центральной Бразилии. В Аргентине и Бразилии он охраняется законом, но его выживание по-прежнему весьма проблематично. С 1978 г. Всемирный фонд дикой природы занимается изучением гривистого волка, стремясь предотвратить его исчезновение.

Гривистого волка окружает множество суеверий. Его ночные вопли считаются верной приметой перемены погоды. В Бразилии бытует жестокое поверье, будто глаз, вырванный у живого волка, приносит счастье, а отвар из стружки его костей якобы облегчает роды.

Интересные факты

Гривистый волк — яркий представитель семейства псовых, отличающийся множественными интересными особенностями. Наблюдая за ними, ученые выяснили несколько любопытных деталей:

  • Гривистый волк — реликтовый вид животных, выживший еще со времен плейстоцена (эра мамонтов).
  • Гаура очень любит сезонные ягоды и нередко включает в свое меню клубнику и землянику в период их созревания.
  • Голоса самца и самок разнятся — звуки издаваемые волком более низкие, волчицы общаются на высоких тонах, волчата и вовсе повизгивают.
  • Несмотря на наличие длинных конечностей, гривистые волки не очень хорошие бегуны. Напротив, эти животные отличаются некоторой неповоротливостью.

Агуарачай или гривистый волк — удивительное существо, своим внешним видом и повадками напоминающее нескольких животных разом. Характерной особенностью, отличающей этих существ от собратьев-волков, считается склонность к питанию растительной пищей. Численность гуара невелика, а потому эти хищники находятся под защитой природоохранных организаций.

Видео



Источники