Горный козел

  • Пожаловаться



Горный козел — животное, естественной средой обитания которого являются горы. Отсюда и проистекают особенности поведения животных, повадки, физические характеристики. Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте. Для этого нужно обладать недюжинной силой, неутомимостью и точной координацией движений.

История появления

Начало охоты на этих животных восходит к древним временам. Местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, считается север Ирана. Рога крупного самца у племенных народностей в разных частях света были желанными трофеями. Найти, заманить в ловушку такое животное было очень не простым делом.

Из этих животных люди научились сдирать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовали как материал для жилищ. Особенно ценилось мясо горного козла, считавшееся деликатесом у древних людей. Люди использовали в еде и жир. Извлекая столько полезных продуктов из козлов, древний человек одомашнил диких козлов вместе с собаками. Именно поэтому сейчас в мире очень много разнообразных пород этого великолепного животного, например, мясные, молочные, предназначенные для пуха и прочие.

В Средние века их шкуры использовались для изготовления ёмкостей для еды и вина. До сих пор ценится молоко дикого козла, обладающее питательными свойствами.

В современном мире горных козликов можно встретить высоко в горных скалах, или же в крупных зоопарках. Там они легко приживаются и плодятся на славу.

С древних времён считалось, что козлы – символы темной, нечистой или дьявольской силы. Однако на самом деле они очень умные создания и хорошо поддаются дрессировке. Одно из созвездий носит имя Козерога, названного так в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов, населяющих Евразию.

Описание

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида –

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Также, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,

  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • сильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,

  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые. Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова.

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Туры

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Винторогие козлы

Данная разновидность горных козлов представлена всего одним видом. Однако такое выделение сделано вовсе не зря. Дело в том, что мархур (еще одно название винторогого козла) обладает уникальной формой рогов. У него они завинчены на манер штопора и вытянуты вдоль тела. Потому-то эту разновидность так и называют — винторогие. Длина этих «штопоров» может достигать полутора метров. Ровно таким же является максимальный рост этих животных.

Еще одним отличительным моментом мархура является шерстяной покров. По цвету он невзрачен: от светлого, почти белого, до темно-серого. Однако борода и грудная клетка животного покрыты длинной шерстью, длиной около 30 см, тогда как задняя часть покрыта коротенькой шерстью.

Разумеется, ввиду столь уникальной формы рогов, имеется немало охотников до подобного сувенира. И, к сожалению, это охотники в буквальном смысле слова. Поэтому винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков. Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м. Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение

Горный козёл — полигамное животное. Животное обзаводится потомством раз в год. Период спаривания выпадает на позднюю осень. В это время половозрелые самцы прибиваются к стаду самок. Молодняк сразу уступает дорогу более напористым и крепким особям. Начинаются отважные сражения за самок. В брачные поединки вступают взрослые козлы. Нужно заметить, что каждый такой бой происходит в соответствии со своими строгими правилами, поэтому в редких случаях животное получает смертельное увечье. Перед битвой соперники встают напротив друг друга. Поднявшись на дыбы, они сцепляются рогами. Горные козлы, в отличие от баранов, не бодаются в незащищенную часть корпуса и не кидаются догонять проигравшего самца.

Выигравший поединок козел имеет право собрать гарем из нескольких самок. Горные козы вынашивают детёнышей до полугода, поэтому потомство появляется на свет обычно с наступлением весны, когда уже тепло. Один-два козлёнка уже через несколько часов после рождения уже робко ходят по земле. Но только что появившееся потомство уязвимо, поэтому первые недели козлята скрываются в укромных местах. Коза возвращается, чтобы покормить их молоком, после чего они повсюду её сопровождают.

Спустя месяц, козлята начинают демонстрировать чрезмерную подвижность и игривость: бегают, карабкаются на мать. Животное обретает самостоятельность к концу первого года жизни. Половая зрелость у коз наступает в два года, а у козлов чуть позже. Продолжительность жизни в дикой природе от 7 до 15 лет.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Охрана горных диких козлов

Высокогорные козлы весьма популярны как объекты охоты из-за хорошего меха и вкусного мяса. Особенную ценность представляют рога животных в качестве красивого охотничьего трофея. В связи с хозяйственной деятельностью человека, ухудшением экологического состояния окружающей среды, а также охотой некоторые породы диких козлов занесены в Красную книгу. Вымирание угрожает: винторогим козлам, пиренейскому козерогу, западно-кавказскому и восточно-кавказскому туру. Дикие высокогорные козлы занимают особенную экологическую нишу, поэтому вымирание этого вида животных станет трудновосполнимой потерей для природной среды.

Видео



Источники