Горностай

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Ласки и хорьки

Вид: Горностай

Ареал, места обитания

Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии. Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

Горностая очень неудачно внедрили в Новую Зеландию, ожидая, что он будет регулировать популяцию кроликов. Хищник быстро расплодился и вместо пользы стал приносить вред, разоряя кладки местных птиц (киви) и уничтожая птенцов. На территории бывшего СНГ он не встречается лишь в жарких пустынях Средней Азии и на суровых Арктических островах.

Вглубь леса почти не заходит, предпочитая опушки либо зарастающие вырубки/гари, недолюбливая, тем не менее, и открытые пространства. В лесной чаще жмется к приручьевым ольшаникам и ельникам, без труда обживается в степных балках/оврагах и перелесках.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год. Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов.

Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой. Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Образ жизни и повадки

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется. Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Питание

Следует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приближается к нему. Когда дистанция сократится – горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Размножение горностаев

Горностай приносит потомство в год раз. Период их половой активности приходится на февраль – июнь. Беременность имеет продолжительную латентную стадию, длится 9 месяцев, поэтому маленькие зверьки появляются только на следующий год, в теплые апрельские или майские деньки.

Среднее количество детенышей от 4 до 9 штук. Забота о них целиком возлагается на самок. Потомство при рождении весит 3 – 4 грамма, имеет длину 3 – 5 сантиметров. Сначала малыши слепые, не имеют зубов, их слуховые проходы закрыты, тело покрывает редкая белая шерстка. Через месяц детеныши видят, через 30 – 60 дней полностью неотличимы от взрослых зверьков по размеру.

У самочек половая зрелость наступает в раннем возрасте, уже в 3 месяца она может быть покрыта самцом, который становится способным на это только после года.

Эта особенность горностаев рассчитана на их выживание, так как в среднем они существуют не более 2 лет, редко доживая до 7.

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак.

Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Хозяйственное значение

Горностай, безусловно, – полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что, безусловно, сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

Содержание горностая дома

Первое, что следует уяснить: горностай далеко не хорек, и ручным станет только в одном случае – если отнят у матери во младенчестве и собственноручно (хозяином) выкормлен из бутылочки. Лишь такое животное показывает свою привязанность, выходя со спасителем на прогулки и сидя на его руках или в кармане.

Щенки, добытые иными способами, ручными не станут никогда! Вы еще сможете подержать в руках маленького горностая, но повзрослевший всегда найдет способ вывернуться (хорошо, если не цапнет и не поцарапает). Питомец установит свои правила, в отличие от хомяка, способного подстроиться под человеческий ритм. Горностай – социопат и любитель шастать по ночам, поэтому готовьтесь не спать вместе с ним.

Хищника держат в клетке, выпуская из заточения на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Он настолько мал и шустр, что может проскользнуть в любую приоткрытую дверцу или щель. Он сбежит от вас, если вы забудете закрыть окна, балкон или входную дверь.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая. Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация. Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

Если ваш горностай не настолько одомашнен, чтобы отпускать его в путешествие по квартире, уборку придется производить сверхбыстро, придерживая дверцу во избежание побега.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Питание в домашних условиях

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания. Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», хотя сейчас принято считать, что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька). Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – «в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая». Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Видео



Источники