Горлица

  • Пожаловаться



Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу.

Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.     Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами-  для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.     Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета.

На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется.  Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками  клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При  этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы. Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов. Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.
  2. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья. Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.
  3. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.
  4. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку. За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат. В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни

Ареал проживания горлицы большой, разные виды можно встретить по всему миру. Основные места гнездования горлиц — север Африки, в Азии, Казахстане, обыкновенный вид можно наблюдать и на западе Сибири. Птицы селятся как в хвойных и лиственных лесах (в северных регионах), так и в густых прибрежных кустарниках.

Внимание! Обыкновенная горлица – перелетная птица, в холодные месяца она предпочитает селиться в экваториальной Африке и Сахаре. Кольчатая — на зиму она остается в местах своего постоянного гнездования.

В описании горлицы, в частности, мест обитания, интересно упомянуть еще одно различие видов. Кольчатая разновидность, в отличие от других сородичей, охотно гнездуется по соседству с человеком, словно ищет его защиту. Переливчатым пением птички радуют в городских парках, садах и поселках.

Питаются певчие птички зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Родственница голубя летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Интересные факты

  1. Горлицы — общительный вид птиц, и очень быстро привыкают к человеку, поэтому спокойно переносят жизнь в неволе.
  2. В соответствии с исследованиями, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и большая горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо.
  3. Первые документальные упоминания о представителях семейства голубиных появились более пяти тысяч лет назад (Месопотамия).

Видео



Источники