Горихвостка

  • Пожаловаться



Горихвостка обыкновенная (лат. Phoenicurus phoenicurus) относится к семейству Мухоловковые (Muscicapidae). Внешне она похожа южного соловья , зарянку и горихвостку-чернушку, с которыми состоит в сравнительно близком родстве. Два вида горихвосток могут давать гибридное потомство. Наиболее часто такие гибриды наблюдаются в Скандинавии.

Описание и особенности

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие.  Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста. Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным. У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи.

Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом. Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий. Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Где обитают

В Европе горихвостка живёт в светлых смешанных лесах, а в Африке и Малой Азии населяет также и горные леса. Каменистые места и скалы близ горных лугов она оставляет близкой родственнице — чёрной горихвостке.

В некоторых садах сосуществуют оба вида этих птиц. Среди любимых мест проживания горихвостки — старые парки и аллеи, где много старых дуплистых деревьев. В Берлине горихвостки заселили городские парки, сады и кладбища. В наши дни городские популяции горихвосток по численности превышают популяции в пригородных лесах. В конце августа горихвостки начинают готовиться к отлёту в тёплую Африку. Зиму проводят в странах, расположенных к югу от Сахары.

Характер

Горихвостка сибирская хоть и является типичным представителем таежных лесов, но густые непролазные хвойные чащи она избегает. Больше всего этот вид встречается на лесных опушках, в заброшенных парках и садах, на вырубках, где много пней. По обыкновению птица больше предпочитает расселяться в искусственных дуплах поближе к человеческому жилью.

Пение горихвостки заслуживает немало положительных отзывов. Ее трели – это мелодия средней тональности, отрывистая, весьма разнообразная, распевная. Звук начинается с высокого хиль- хиль – и» и затем переходит в раскатистое хиль- чир-чир-чир».

Интересно, что в пении горихвостки можно уловить напевы многих видов птиц. К примеру, утонченный слух сможет услышать мелодичный напев скворца, зарянки, а другие заметят, что мелодия созвучна с пением синички, зяблика, мухоловки-пеструшки.   Распевать горихвостки любят все время и даже по ночам тайгу наполняют негромкие напевы этих удивительных созданий природы. Еще немного о песнях горихвосток: орнитологи пометили, что самец в начале брачного периода издает после окончания основного концерта недлинную короткую руладу, которую можно назвать припевом.

Так, вот этот припев – это уникальный звуковой ряд, наполненный голосами различных видов птиц, а чем старше исполнитель, тем эмоциональнее его песня и талантливее исполнение.

Образ жизни и питания горихвостки

Это дневная птица, которая ночью практически не проявляет активности. Уже в апреле, прилетев с зимовки, горихвостки занимают привычные места обитания. Их песни слышно весь день, хотя сказать, что они постоянно поют сложно – это большое количество птиц создают такое впечатление.

В начале июля они уже практически не поют, а с середины июля и до конца августа проходит период линьки, когда птица полностью меняет свое оперение. В конце августа, полностью сменив свой наряд, горихвостки собираются в стайки и отправляются на зимовку в Северную Африку или Южную Аравию.

Питается эта небольшая птица преимущественно насекомыми, изредка поклевывая ягоды и различные плоды.

Именно с кормежкой связана миграция птиц, ведь с наступлением холодов кормовая база резко сокращается. Не брезгуют горихвостки и искусственными подкормками – зерном и другими семенами из птичьих кормушек, обустроенных человеком.

Размножение

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Естественные враги

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца. Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Голос птицы

Еще одна особенность птицы, помимо ее оригинального окраса перьевого наряда, – это уникальное пение горихвостки, которое условно можно разделить на несколько следующих друг за другом частей: вступительный раздел, кульминация и заключительная часть исполняемой композиции.

Понаблюдав некоторое время за лысушкой, даже обычный обыватель сможет заметить, что данный вид пернатых во время исполнения своих песен часто пародирует звуки, издаваемые другими птицами.

Поют горихвостки обыкновенные практически все время, делая при этом перерыв только на ночной отдых, продолжительность которого – это буквально несколько часов. На восходе маленькие птички просыпаются и тут же начинают распевать свои удивительные по мелодичности песенки. По сути, данная птица и получила свое название за счет своего эффектного внешнего вида – ярко пылающих в лучах утреннего солнца перьях.

Польза горихвостки для людей

Эта птица достаточно полезна для огорода и выращивания урожая, так как птица не употребляет в пищу зеленую листву, как многие другие виды птиц.Люди рады, когда эта птичка обустраивается вблизи от их дачного участка или огорода, ведь она уничтожает насекомых, которые могут навредить появлению добротного урожая (к их числу относят клопов, жуков, комаров и насекомых, поедающих листву).

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России.

Видео



Источники