Горилла

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Гоминиды

Род: Гориллы

Распространение

Самым многочисленным подвидом является западная береговая горилла (G.g. gorilla), населяющая равнинные леса Западной Африки. У нее серо-бурый мех и сравнительно небольшие ноздревые валики. У особей мужского пола спины и ягодицы окрашены в серебристый цвет.

Именно этот подвид был впервые описан в 1847 году прибывшим из США в Либерию протестантским миссионером Томасом Севеджем. Живым гигантского примата он не видел, а сделал описание на основании попавших к нему черепа и костей.

Восточная равнинная горилла (G.g. graueri) встречается в низинных джунглях Центральной Африки. Она имеет более мускулистое туловище, а серебристый мех находится лишь на спине самцов. Морда удлиненная с большими валиками вокруг ноздрей.

Горная горилла (G.g. beringe) обитает в горах Вирунга на территории Конго, Уганды и Руанды. Для нее характерен густой черный мех. Морда слегка сплюснутая и широкая, крылья носа имеют округленную форму.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, гориллы используют очень сильные верхние конечности, мышцы на которых в шесть раз сильнее, чем мышечная сила любого среднестатистического человека.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Тело гориллы обладает характерной формой: ширина живота превышает ширину груди, что обусловлено большой по размерам пищеварительной системой, необходимой для эффективного переваривания значительного количества высоковолокнистой пищи растительного происхождения.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Горилла: история открытия вида

2400 лет назад карфагенский мореплаватель Ганнон привез из путешествия к берегам Западной Африки странную весть. Он сообщал о диких волосатых мужчинах и женщинах, которых переводчик назвал «гориллами». Путешественники встретили их на высотах Сьерра-Леоне. Дикие «мужчины» стали бросать в карфагенян камнями. Солдаты поймали нескольких волосатых «женщин».

Предполагают, что животные, которых видел Ганнон, были вовсе не гориллами, а павианами. Но с тех пор слово «горилла» не сходит с уст европейцев.

Однако проходили столетия, но никто больше не встречал в Африке «волосатых лесных людей», никто ничего не слышал о них. И даже средневековые географы, которые легко верили в людей «с песьими головами» и в безголовых лемний с глазами на груди, стали сомневаться в реальном существовании горилл. Мало-помалу среди натуралистов утвердилось мнение, будто легендарные гориллы — это всего лишь шимпанзе, «преувеличенные» молвой. А шимпанзе к этому времени уже хорошо знали в Европе. (В 1641 году первый живой шимпанзе был привезен в Голландию. Его подробно описал анатом Тульп.)

В конце XVI века английский моряк Андрей Бэтель попал в плен к португальцам. Восемнадцать лет он прожил в Африке, недалеко от Анголы. Свою жизнь в дИкой стране Бэтель описал в сочинении «Удивительные приключения Андрея Бэтеля», изданном в сборнике путешествий в 1625 году. Бэтель рассказывает о двух огромных обезьянах- енгеко и понго. Енгеко – шимпанзе, но понго, несомненно, горилла. Понго похож на человека, но не умеет даже подбросить полена в огонь. Это чудовище – настоящий великан. Вооружившись дубинкой, убивает людей и охотится… на слонов. Поймать живого понго невозможно, найти мертвым – тоже нелегко, потому что своих мертвецов понго хоронят под опавшими листьями.

Невероятные рассказы Бэтеля мало кого убедили. Немногие натуралисты верили тогда в существование горилл. Среди «верующих» был знаменитый французский ученый Бюффон. Он допускал, что рассказы Бэтеля, возможно, имеют реальное основание. Но «неверующие» считали волосатых обезьяноподобных людей невозможной химерой, подобной тем нелепым чудовищам, которые украшают фронтоны Собора Парижской Богоматери.

Но вот в 1847 году доктор Томас Сэвэдж, проживший целый год на реке Габон (впадает в Гвинейский залив южнее Камеруна), опубликовал в Бостоне свои научные труды. Это было первое достоверное описание образа жизни и внешнего вида горилл. Таким образом, уже в конце Х1Х века европейской науке было известно, что в тропических лесах Центральной Африки обитает крупная человекообразная обезьяна, размеры которой превышают размеры  шимпанзе, которую называют гориллой.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и, уходя от родителей, некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Образ жизни

Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз – «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.

Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, уханье плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и, сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.

В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца – от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста – кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле. В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.

Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.

Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке. Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.

Питание

Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км2.

Размножение

Живут гориллы сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. В такой группе может быть один взрослый самец с серебряной спиной («силвербек») – вожак, 1-2 неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов. (Интересно, что исследования последних лет показали, что в состав примерно трети семейных групп входят сразу 2 взрослых самца). Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством и социальные связи между ними очень слабы, поэтому семейную группу удерживают вместе не они, а связи каждой самки с сереброспинным самцом.

Самки рожают примерно один раз в 6-8 лет. Новорожденный весит 1,8-2 кг и абсолютно беспомощен. Ползать он начинают примерно после 9 недель, а ходить в 30-40 недель. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.

Самки достигают половой зрелости в 7-8 лет, самцы – в 10, но размножаться молодые гориллы начинают гораздо позже (самцы не раньше 15-20 лет). Три четверти молодых самок и половина самцов покидают семейную группу, в которой они родились. Самки обычно попадают в группу соседнего силвербека, но не обязательно остаются с ним навсегда. Молодые самцы, ушедшие из своей группы, вынуждены некоторое время бродить в одиночку или с другими самцами, причем порой проходят годы, пока им не удастся приобрести самок из других групп и создать свой собственный гарем. Если же это, наконец, происходит, самец обычно остается в нем до конца жизни. Надо сказать, что жизнь у него очень неспокойная, поскольку довольно часто чужие самцы пытаются забрать его самок, и приходится вставать на их защиту.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Почему занесена в Красную книгу?

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %.

Несмотря на то, что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, – территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями.

На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее, исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида.

Интересные факты о гориллах

  1. Гориллы – самые крупные представители отряда приматов.
  2. ДНК горилл очень похоже на ДНК человека – на 95-99%.
  3. Они – следующий ближайший родственник человека после двух видов шимпанзе; все гоминиды произошли от общего предка около 7 миллионов лет назад.
  4. Сейчас в природе обитает более 100 000 западных равнинных горилл и еще 4000 – в зоопарках.
  5. Восточных равнинных горилл на воле около 4000, а в зоопарках – всего 24.
  6. Горные гориллы больше всех подвергаются опасности – всего около 620 особей осталось в природе и ни одной – в зоопарках.
  7. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают все другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу.
  8. Гориллы и шимпанзе используют этот способ передвижения на ряду с муравьедами и утконосами.
  9. Взрослый самец достигает 1,65-1,75 м в высоту при ширине плеч около метра и весит 140-200 кг.
  10. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.
  11. Продолжительность жизни горилл – 30-50 лет, хотя были и «долгожители».
  12. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.
  13. В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл на защиту встают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь.
  14. Пить гориллам не приходится – сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Видео



Источники