Горбатый кит или горбач

  • Пожаловаться



Горбач, или горбатый кит, или длиннорукий полосатик — морское  млекопитающее  семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Внешний вид

Горбач — это огромное морское млекопитающее, относящееся к семейству полосатиковых китов. Размеры горбатого кита в среднем составляют около 13,5-14,5 м в длину. При этом самка обычно крупнее самца примерно на 1 м. Самые длинные особи достигали габаритов 18-19 м. Вес этого животного может составлять до 30 тонн.

Такая огромная масса тела связана с обилием жира под кожей животного. Только одна жировая ткань кита весит не менее 7 тонн. Около 1/4 длины горбача занимает большая голова с мощными челюстями. Она покрыта выростами, похожими на шишки. Спинной плавник этого млекопитающего имеет выгнутую форму и напоминает горб.

Брюшная часть туши, горло и спинные плавники покрыты наростами, похожими на крупные бородавки. Тело кита расширено спереди, но довольно узкое с боков. Живот имеет несколько отвисшую форму. Цвет тела животного варьирует от темно-серого до коричневого и черного. Очень редко встречаются альбиносы, такие киты имеют полностью белую окраску.

Как и другие китообразные, горбач выпускает фонтан, когда поднимается на поверхность воды. Форма струи напоминает букву V. Высота фонтана может достигать трехметровой высоты. Этот вид кита имеет мощный цедильный аппарат. С его помощью животное фильтрует добычу. Пластины его уса могут достигать в длину примерно 80-100 см. Их количество составляет более 400.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее, чем самцы. Кроме размеров, различается по строению урогенитальная зона: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на кончике мочеполовой щели.

Среда обитания

Где обитает горбатый кит? Это животное можно встретить по всему Мировому океану. Горбачи не живут только у берегов Арктики и Антарктиды. Этот вид китов не любит слишком холодный климат. Однако самая многочисленная популяция горбачей обитает в Южных широтах. Здесь они живут целыми стаями. При этом горбатый кит не любит оседлый образ жизни. Это животное часто мигрирует и может пройти тысячи километров.

Миграции

С чем связаны миграции этих морских гигантов? Горбатые киты устремляются в другие широты в поисках пищи. У северных животных это происходит в летние месяцы. Они могут путешествовать на расстояние около 6000-8000 км. Такой длинный путь занимает не менее 1-1,5 месяцев. Во время миграции животные могут долгое время обходиться без еды, питаясь своим собственным жиром.

В зимние месяцы миграции связаны со спариванием. Например, горбатые киты в Доминикане появляются в середине января и обитают в теплом Карибском море до марта. Сюда приплывают животные из северных широт, чтобы обзавестись потомством. На полуострове Самана расположен специальный центр по наблюдению за горбачами. Многие туристы приезжают в республику Доминикана именно зимой, чтобы посетить экскурсию на китов. Следить за движениями этих животных в воде очень увлекательно! Ниже можно увидеть видеозапись с экскурсии на китов.

Образ жизни

Горбачи живут стадами. Однако такие группы непостоянны и часто распадаются. Во время миграций киты кормятся в одиночку или небольшими стайками. В одиночку эти животные обычно не нападают на человека. Агрессия у горбача проявляется в основном в период размножения. Отмечались случаи, когда стаи китов нападали на проходящие суда. Животное выражает угрозу, когда бьет хвостом по воде или выпускает на поверхность воды большое количество воздушных пузырьков. Горбачи живут около 45-50 лет. Эти животные не так быстроходны, как другие киты. За 1 час они могут проплыть около 8-15 км. Однако горбачи очень игривы и подвижны. Они любят выныривать практически полностью, а затем с громким плеском бросаться обратно в воду.

Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой.

У этого вида китов существует несколько способов охоты:  

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Размножение

Период спаривания у южных горбачей наступает в весенне-зимний период. У северных особей размножение происходит летом и осенью. Вокруг самки собираются несколько самцов и борются за нее. В этот период между китами нередко происходят драки. Беременность у самки продолжается 11-11,5 месяцев. Для этих животных характерен очень быстрый рост эмбриона. За 1 месяц зародыш увеличивается на 17-35 см. Новорожденный кит появляется на свет с длиной тела 4,5 м и весом 700-2000 кг.

Обычно самка рожает только одного детеныша в течение года. Малыш остается при матери до 11 месяцев. Самцы не принимают участия в заботе о потомстве. К возрасту 5-6 лет детеныши становятся половозрелыми. Их длина тела к этому моменту достигает 12 м. Однако полная физическая зрелость у горбачей наступает только к 10 годам.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров. В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Враги и численность популяции

Природными врагами горбатого кита являются касатки и акулы. Однако они обычно представляют опасность для молодых горбачей и детенышей. Взрослое животное способно справиться с такими хищниками. Численность горбачей значительно сократилась к середине XX века в основном из-за бесконтрольного промысла. Этих огромных морских животных люди уничтожали ради добычи жира. В настоящее время охота на этот вид кита запрещена. В мире насчитывается около 40 — 60 тысяч горбачей. Животное занесено в Красную книгу, однако его причисляют к «благополучным видам». Это малочисленный морской зверь, однако на сегодняшний день он не находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты

Горбатые киты — это уникальные животные. Они являются объектом исследования зоологов. Ученые установили следующие интересные факты о горбачах:

  • На нижней части хвоста у каждого кита имеется свой уникальный рисунок. Он подобен узору человеческой ладони. По этому рисунку можно идентифицировать животное.
  • Возраст кита можно определить по количеству слоев в ушной пробке.
  • Во время миграций горбачи используют навигационные механизмы, которые неизвестны науке. Они позволяют животным никогда не сбиваться с пути во время путешествий.
  • Горбачи издают звуки, похожие на пение. Они могут исполнять такие «песни» как в одиночку, так и хором. Такое поведение отмечается в период спаривания. Точно неизвестно — для чего предназначены эти звуки. Ученые предполагают, что таким образом киты отпугивают других самцов. Также возможно, что таким образом горбачи пытаются привлечь самку. Исследователи установили, что «пение» китов по структуре подобно человеческой речи. В нем можно выделить отдельные слова, которые складываются в предложения.
  • Знаменит вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их размножении. Самки горбачей способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют исключительно самцы. Песня горбача – это определённая серия частотно-модулированных звуков диапазона 40-5000 Гц, которая длится 6-35 минут, и часто повторяется. Особенно активно самцы поют, если рядом с ними находятся самки с детенышами. Они могут петь как по одному, так и хором. По такому «хоровому пению» возможно отслеживать пути миграций китов.
  • Горбатый кит – это самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбачи, они становятся излюбленным аттракционом для туристов, которые любят наблюдать за тем, как киты выпрыгивают из воды, пускают фонтаны и слушать их песни.

Видео



Источники