Голомянка

  • Пожаловаться



Голомянки — род рыб семейства рогатковых (Cottidae), включающий два вида.

Происхождение названия

Ранее семейство называли «коломенка», а потом уже из слова «голомень», которое означает «безлюдные места», получилось окончательное распространенное название. В некоторых источниках это слово переводят как «открытое море», что, несомненно, подходит для Байкала.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Описание

Это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими[2]. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Д. Н. Талиев упоминает о размножении Comephorus baikalensis путём гиногенеза (этот способ размножения встречается у нескольких видов рыб).

Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Длина самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Особи малой голомянки заметно меньших размеров — самка достигает 15 см, а самец — 12 см.

Иногда останки голомянок можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мёртвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода, и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время Великой Отечественной войны её вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы и, особенно, байкальская нерпа.

Малая и большая

Ученые—исследователи Байкала выяснили, что в озере живет два вида голомянок — Малая голомянка и Большая голомянка. При этом оба этих вида имеют местное (автохтонное) происхождение и сформировались в байкальских водах около двух миллионов лет назад.

Большая и Малая голомянки имеют некоторые отличия. Например, взрослая Малая голомянка остается прозрачной — через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой, непрозрачной. Скорее всего, причина в разном количестве жира — у большой голомянки его больше в семь раз, до 44% от веса тела.

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Распространение

Голомянка любит холод и выдерживает температуру от 0 до +8 градусов, а в более теплой воде она погибает или впадает в спячку.

Голомянка – это самая известная байкальская особь, и она составляет основную массу озера:

  • около 150 тысяч взрослых рыбок и мальков;
  • свыше 65% от биомассы рыб Байкала;
  • смертность и рождаемость рыбы сопоставима, поэтому периодически происходит полная «перезагрузка».

Байкальская рыбная братия хорошо знакома с местами обилия зоопланктона, поэтому в окрестностях Баргузинского залива и Малого моря голомянку не встретишь. Туда прибывают хищники, которых голомянка опасается.

Защитные механизмы

Рыбка спасается от нерп и других жителей озера крайне бедными ресурсами тела:

  • постоянным движением;
  • колючкой в анальной области (если она есть);
  • избеганием световых областей.

На голове защиты нет, специальные приспособления вроде чернильного облака, отсутствуют.

Рыбная ловля

Люди крайне редко охотятся на эндемиков, ведь это практически исчезающие виды. Кроме того, голомянка – это скудный промысел, она попадает в сети только случайно, а на удочку, крючок и приманку не реагирует. На поверхность она тоже поднимается редко.

Рыбаки заинтересованы в наличии голомянки лишь потому, что она является кормом для больших косяков омулей и прочих байкальских рыб.

Позднее созревание (на 2-3 году жизни) и раннее вымирание (на 4-7 году) также не способствует направленному рыболовству. Хотя по калорийности взрослая особь превосходит осетра. В свое время рыбий жир, вытапливаемый из диковинной рыбки, и продавался, и передавался солдатам на войну, и поставлялся в Китай.

Интересные факты

Знаменитая байкальская рыба не раз удивляла ученых, которые продолжают изучать ее. В том числе помещают в аквариумы, где создают имитацию давления на большой глубине.

В частности, рыба уникальна:

  • способом размножения, не характерным для остальных рыб Байкала (те мечут икру);
  • странной реакцией на свет (не привлекает, а пугает, но главное – зрительные пигменты не атрофировались, а значит, используются, хоть и на глубине, во тьме);
  • прозрачностью кожного покрова (сквозь хвост можно даже читать);
  • мизерным соотношением самки/самцы (последних, как правило, едва набирается 4%).

Особи большого вида не превосходят 25 см, а малого – 15 см. Раскрытая пасть в 1,5 раза превосходит ширину тушки. Стайность голомянке не присуща. Она перемещается сама по себе, не действует в интересах популяции. Эволюция на этой рыбке тоже решила взять передышку, потому что никакого развития не наблюдается, во всех жизненных и иных циклах присутствует стабильность.

10 удивительных фактов о голомянке

  •  70% рыбы в Байкале – это голомянки
  • рыбка не имеет чешуи
  • тело почти на половину состоит из жира
  • если голомянку пожарить на сковородке, то останется только спинной хребет  – все остальное просто расплавится в жир
  • живородящая рыба
  • после рождения потомства голомянка погибает
  •  голомянки-каннибалы – поедают молодых особей своего вида
  • у голомянки огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела
  •  голомянки могут жить дома в аквариуме при условии поддержания низких температур (до +6)
  • голомянка несъедобна для людей, кошки и собаки ее тоже не едят, но очень любят байкальские нерпы

Внутреннее строение байкальской голомянки тоже необычно по сравнению с другими рыбами. Она не имеет характерного для всех рыб плавательного пузыря. Внутри голомянка на 40% состоит из жира, который придает ей полупрозрачный вид. Но главное  –  эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выжить в холодной байкальской воде да еще на большой глубине.

Тело байкальской голомянки еще одна ее уникальная особенность – оно гладкое, без чешуи, что тоже нехарактерно для рыб, особенно в северных широтах. У голомянки есть большие веерообразные грудные плавники, при помощи которых она с глубины 200-500 метров может подниматься ближе к поверхности воды. Это так называемые вертикальные миграции, которые рыбка осуществляет за кормом. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками-эпишурами или молодью других голомянок, а днем скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. Вообще, эти рыбки ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки.

Байкальская голомянка не относится к промысловым рыбам: из-за парения в толще вод на глубине озера и ночного образа жизни в сети рыбаков она попадает нечасто, на удочку и приманки не ловится, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной и питательной голомянкой байкальские нерпы, осетры, омули и другие крупные рыбы. Жир, вытапливаемый из голомянки, в старину охотно продавали китайцам, которые использовали его в народной медицине, или применяли в бытовых целях (как лампадное масло или для смазывания кожаной одежды обуви).

Обычно байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров, поэтому человек ее редко может увидеть в свободном плавании. Но зимой рыбка может подниматься ближе к поверхности озера и ее могут поймать в проруби или увидеть сквозь лед любители зимней рыбалки. Еще часто мёртвых голомянок выносит на берег после ночного шторма, где они становятся добычей птиц. Однако интереснее полюбоваться  уникальными рыбками-голомянками в аквариумах, а также послушать о них познавательную лекцию в Байкальском лимнологическом музее, который расположен в поселке Листвянка

Вымысел, рожденный природой

Бытует мнение, что если голомянку волной вынесет на берег, она растает на солнце из-за большого содержания жира, но это не правда, и подтверждений такому мифу нет, а пошли такие рассказы от того, что умирая своей смертью, она не опускается на дно, а всплывает на поверхность. А на поверхность воды ее выносит все тот же слой целительного рыбьего жира.

Видео



Источники