Гигантская фосса

  • Пожаловаться



Гигантская фосса — вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Найденные в северных и западных районах Мадагаскара останки гигантских фосс принадлежат эпохе голоцена.

История

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы                        (Cryptoprocta ferox) на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. В 2004 году американский биолог Стив Гудман и его коллеги рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoproctaи пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом.

Ареал

Остров Мадагаскар. Гористые районы (до 2000 м. над уровнем моря), поля и саванны, тропические и сухие лиственные леса, заросли кустарника.

Описание

Фосса — единственный представитель своего рода и самый крупный хищник на Мадагаскаре. Внешним видом напоминает кошку, поэтому изначально фоссу относили к семейству кошачьих Felidae.

Тело массивное, мускулистое, плотное. Голова небольшая, морда короткая, тупая; лоб широкий; глаза большие с вертикальными зрачками; уши крупные, округлые. Вибриссы довольно длинные. Шея длинная. Ноги короткие, мощные; на каждой лапе по пять пальцев с короткими, изогнутыми втяжными когтями. Ступни голые. Задние ноги выше передних. Фоссы — стопоходящие животные, т.е. при ходьбе ступают всей подошвой, как медведи.

Клыки крупные, коренных зубов иногда не хватает (на нижней челюсти 4 коренных зуба), всего 32-36 зуба.  Хвост длинный, часто равен длине тела, используется в качестве балансира при передвижении по деревьям.

Окрас

Основной тон тела красновато-коричневый, порой с сероватым оттенком на спине; иногда встречаются и черные особи. Низ тела светлее. На ушах растут светлые волоски. Вибриссы — черные и белые. Глаза коричневые.

Размер

Длина тела — самки 65-70 см, самцы 75-80 см; высота в холке до 37 см, длина хвоста 70-90 см.

Вес

Самцы — 6-10 кг, самки — 5-7 кг.

Продолжительность жизни

В неволе — до 20 лет.

Враги

На молодых животных охотятся крупные змеи и хищные птицы. Изредка фоссы становятся жертвами нильских крокодилов.

Питание

Фосса свирепый плотоядный хищник — ее диета состоит из птиц, амфибий и рептилий, мелких млекопитающих (лемуры — на них приходится до 50% от всего рациона; тенреки) и насекомых.

Добычу умерщвляет, удерживая передними лапами и кусая за затылок.

Поведение

Ведет наземный и скрытный образ жизни. Активна фосса в темное и светлое время суток (зависит от наличия добычи и времени года). День проводит в укрытиях (пещеры, брошенные термитники или развилки деревьев).

Отлично лазает и прыгает по деревьям. Умеет плавать. Зрение, слух и обоняние хорошо развиты.

Охотится фосса поодиночке или семейными группами (самка и ее молодое потомство).

Взбирается на деревья с помощью лап и хвоста — движется по стволу, широко расставив передние лапы и подтягивая под себя задние, которые распрямляясь, продвигают ее вверх. При спуске — расставленные задние лапы играют роль тормоза, а передние подгибаются.

Размножение

Самка рождает потомство каждый год. Спаривание происходит на деревьях — самка забирается на нижнюю ветвь, под которой собирается несколько самцов, привлеченных ее запахом. В период размножения фоссы становятся агрессивными — самцы борются за самку — они принимают угрожающие позы, издают громкие звуки, а иногда затевают драки, в которых кусают друг друга. Затем они по очереди поднимаются на дерево, где самка принимает или отвергает ухажера.

Если она готова спариванию, то поднимает заднюю часть тела и выпячивает свои внешние гениталии на 2-3 см. В это время самец становится сзади и хватает ее за загривок. Спаривание длится до 2,5 часов, т.к. половой член у самца фоссы колючий и после эякуляции происходит «замок» (как у собак). В течение недели одна самка спаривается с несколькими самцами. После спаривания самка возвращается на свой участок, а на ее место приходит другая.

  • Сезон/период размножения: сентябрь-ноябрь.
  • Половое созревание: наступает к 4 годам.
  • Беременность: длится 3 месяца.
  • Потомство: самка рождает 2-4 детенышей весом около 100 г. Детеныши слепые и беззубые, покрытые коротким мехом. Глаза открываются на 12-15 день. В 2 месячном возрасте детеныши уже могут лазать по ветвям, а еще через 1,5 месяца начинают перепрыгивать с ветки на ветку.
  • Лактация длится до 4,5 мес. Молодежь остается с матерью до 15-20 месяцев. Постоянные зубы у них появляются к двум годам.

Польза/вред для человека

Фосса вредит, нападая на домашнюю птицу и поросят. До сих пор среди местного населения известны «страшилки», что фосса охотится также и на крупную добычу — рогатый скот и людей.

Скорее всего, речь идет о вымершей гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), которая своим внешним видом была похожа на обыкновенную фоссу, но размером с оцелота. Предполагается, что гигантская фосса охотилась на крупных лемуров и была уничтожена людьми, поселившимися на острове.

Статус популяции и охрана

В настоящее время фосса находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. В 2000 году статус этого животного в международной Красной Книге был изменён с «уязвимый вид» на «вымирающий», поскольку по оценкам их осталось не более 2500 взрослых особей. В 2008 году возвращен статус «уязвимого вида».

Видео



Источники