Геккон

Геккон выглядит по-разному. Окраска зависит от среды проживания. Его кожа покрыта чешуёй мелкого размера, среди которой присутствуют более крупные ряды пластинок. Встречаются разновидности довольно яркого цвета: жёлтого, красного, синего, зелёного. Считается, что некоторым ящерицам присуща способность изменять свой оттенок во время защиты от хищников. Окрас кожного покрова разновидностей, обитающих в пустыне, коричнево-оранжевый, благодаря чему их сложно заметить в неподвижном состоянии.

Внешний вид

Серый оттенок с тёмными точками характерен для видов гекконов, которые обитают среди камней. Удивительные те особи, которые способны имитировать листья, мох или кору дерева. Их просто невозможно заметить в природной среде. Кошачий геккон, например, похож на сухой лист, чёрный — активен ночью, поэтому такой цвет для него является отличной маскировкой.

Не только тело, но и глаза животного могут иметь характерную камуфляжную расцветку, что дополняет образ. Орган зрения выделяется своим размером на фоне головы. Считается, что зрение у ящериц гекконов полноцветное. Это позволяет увидеть и добычу с большого расстояния, и хищников. Веки у них отсутствуют, на замену им есть оболочка для очищения глаз, если этого недостаточно, животное может убрать пыль или грязь длинным языком. Этот орган довольно примечателен, он широкий, а на конце раздвоен. На нем много присосок для удерживания жертвы.

Конечности рептилий отличаются в зависимости от среды проживания. Но абсолютно у всех особей по пять пальцев на каждой ступне. Они расставлены широко друг от друга. С внутренней части размещены гребни со щетинками. Они работают, как вантуз, с помощью которого геккон крепится к поверхности. Щетинки цепляются за шероховатости, поэтому животное не рискует упасть, даже если висит на одной лапе.

Геккон — животное хладнокровное и выбирает ту местность, где показатели температуры не падают ниже 24 градусов, что позволяет ему быть активным ночью. Судить о здоровье особи можно по хвосту. В нём собирается жир, что позволяет пережить холод. Тонкий хвост говорит о том, что животное уже долго не получает пищи и воды в достаточном объёме. А также рептилия может сбросить эту часть тела во время опасности, в дальнейшем она отрастёт, но уже не станет такой же привлекательной.

Голосовые связки животных тоже развиты хорошо. Они могут издавать громкие звуки, напоминающие кваканье. В песнях может присутствовать чириканье или же щелчки.

Среда обитания геккона

Ареал обитания ящериц гекконов распространен практически по всему миру, но большинство видов предпочитают жить в субтропических и тропических поясах нашей планеты потому как являются очень теплолюбивыми рептилиями и нормальная среда их обитания +20-30°C. Хотя некоторые виды предпочитают проживать на территориях горных массивов и даже жарких пустынь. Так, к примеру, мадагаскарский геккон обитает вблизи Африки на четвертом по величине острове мира Мадагаскар, на котором дневная температура воздуха в течение всего года никогда не опускается ниже +25°C. Отлично гекконы приспособились жить и в домашних условия

Питание и поведение

Эти создания являются прожорливыми. В течение дня, если им представляется возможность, они могут употребить значительное количество пищи. После переваривания большая часть энергии откладывается в виде жира в хвост. В естественной среде рацион ящериц чрезвычайно разнообразен. Они могут питаться;

  • мелкими мошками;
  • червями;
  • личинками;
  • гусеницами бабочек;
  • тараканами;
  • цикадами.

Некоторые крупные виды гекконов активно поедают скорпионов. В небольших количествах они могут включать в свой рацион лягушек, мелких мышей, молодняк змей, птичьи яйца и даже птенцов. Эти животные являются хищниками, поэтому растительная пища не входит в их рацион. Различные виды гекконов отлично приспособились к отдельным средам обитания. К примеру, в некоторых городах, располагающихся в тропических и субтропических регионах, каждый отдельный дом имеет свою популяцию этих рептилий. Ящерицы давно поняли, что свет, исходящий от ламп наружного и внутреннего освещения, естественным образом привлекает мотыльков и других насекомых. Геккону нужно просто подобрать наиболее удобную для него стену, имеющую осветительный элемент, и дождаться пока его добыча прилетит.

В некоторых пещерах Южной Америки гекконы отлично приспособились к сосуществованию вместе с летучими мышами. В таких естественных нишах обычно весь пол оказывается усланным пометом, который является питательной средой для тараканов. Именно насекомые и привлекают рептилий, которые могут ими питаться, не прилагая особых усилий. Отдельные виды гекконов имеют столь крошечные размеры, что способны постоянно обитать исключительно в лесной подстилке. Они питаются еще более мелкими созданиями, которые сложно рассмотреть без увеличительного стекла.

Большинство видов гекконов являются яйцекладущими. Их потомство может появляться как в твердой оболочке, так и в мягкой, однако имеются и живородящие. Стратегия получения потомства во многом зависит от особенностей среды, в которой обитает животное. К примеру, новозеландские зеленые гекконы вынашивают детенышей, которые появляются на свет уже полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни.

Разведение гекконов

Почти все гекконы – яйцекладущие. Спариваться ящерки могут в течение всего года, кроме зимних месяцев. В природе они откладывают яйца в дупла деревьев, плотно приклеивая их к древесине. Обычно это 5-8 кладок с периодичностью в 15-40 дней, при количестве 1-2 яиц в кладке. Период инкубации длится от 3 до 7 месяцев, в зависимости от условий.

В террариуме же, для создания более естественных условий, самке можно предоставить для кладки вертикальные куски коры, стволики с дуплами и другие элементы декора. Чем больше будет подходящих объектов для откладывания яиц, тем больше потомства можно получить. Для полноценного вылупления и дальнейшего развития из яиц детёнышей, в террариуме необходимо поддерживать температуру 28-30 градусов Цельсия. При ровной, без перепадов, температуре, инкубация проходит в кратчайшие сроки – за 134 дня. Самку же в период яйцекладки нужно обеспечить достаточным количеством минеральных веществ в виде обычного мела или таблеток глицерофосфата кальция. Можно также использовать для этого птичий камень, приобретённый в зоомагазине, положив или подвесив его внутри террариума. Если же самка будет испытывать недостаток в кальции, то она может поедать скорлупу своих яиц.

Яйца имеют почти правильную сферическую форму и, в отличие от яиц других ящериц, заключены в плотную и хрупкую известковую оболочку, которая затвердевает спустя некоторое время после откладки, поглощая из воздуха углекислоту. Поэтому они часто сохраняют принятую первоначально неправильную форму, определяемую, например, конфигурацией трещины или щели, где производилась откладка. По этой же причине яйца, приклеиваемые некоторыми гекконами к деревьям, имеют вид полусферы.

Родители из гекконов – никудышные, так как совершенно без зазрения совести поедают своих новорожденных детишек. Детишкам в этот период просто необходимы достойные убежища, но так как в небольшом «родном» террариуме им трудно спрятаться от родителей-охотников, то лучше будет, если вы отсадите молодёжь в отдельную квартиру. Маленькие геккончики (8-10 см длиной), только появившись на свет, могут начинать охотиться на мух и небольших сверчков. Лучше, не дожидаясь вылупления молодняка, перенести все элементы декора с приклеенными на их стенках яйцами, в специально оборудованный инкубатор, использовать для которого можно и старый аквариум, и что-то подобное ему.

Содержание геккона в домашних условиях

Данная ящерица хоть и довольно неприхотлива, но все же требует к себе определенного внимания. Условия жизни и микроклимат в террариуме должны соответствовать условиям обитания конкретных видов, а для этого требуются и специальные грунты, и вентиляция, и рекомендуемая подсветка. Но все необходимое можно без труда приобрести в специализированных магазинах.

Чтобы содержать геккона в домашних условиях, прежде всего необходимо озаботиться террариумом. Требования к террариуму могут разниться в зависимости от вида ящерицы.

Например, для сцинкового геккона, обитающего в пустынях Центральной Азии, наилучшим решением является террариум горизонтального типа, у которого высота меньше как ширины, так и длины.

Важно! Ящериц, даже ведущих ночной образ жизни, необходимо облучать ультрафиолетом 1-2 раза в неделю. В противном случае у них ухудшается здоровье.

Грунтом в таком террариуме служит слой песка или гравия. На грунте необходимо расположить укрытия для животных — например, из расколотых цветочных горшков или половинок кокосовых орехов. Под укрытиями грунт должен быть увлажнен. Для обогрева используется лампа накаливания. В террариуме нужно предусмотреть и поилку с водой. Рассмотрим другой пример — содержание ящерицы токи, обитающей в лесах Юго-Восточной Азии.

Так как это древесный вид, то для данных животных подходят высокие террариумы с прислоненными к стенкам кусками коры и толстыми сучьями. Убежище для токи оборудуют в виде дуплянки. В качестве грунта используют субстрат, хорошо поглощающий влагу. Поилка с водой обязательна.

В террариуме вы также можете содержать таких экзотических животных, как маисовый полоз, песчаный удавчик, улитки, тарантул, крокодилы, саламандра, тритон.

Индомалайский лопастнохвостый геккон в условиях дикой природы практически никогда не покидает кроны деревьев, поэтому террариум для него подбирают просторный, вертикального типа. Террариум для него декорируют кусками коры, толстыми ветвями и растущей зеленью. Дно лучше засыпать гигроскопическим субстратом. В поилках нет необходимости, т. к. животные слизывают влагу с ветвей и стенок. По этой причине их обиталище необходимо регулярно опрыскивать водой.

Важно! Как видим, условия содержания гекконов различных видов могут значительно отличаться. Поэтому данный фактор нужно учитывать при выборе питомца, чтобы его содержание не вылилось в серию проблем, могущих привести к гибели животного.

Видео



Источники