Газель Томсона

  • Пожаловаться



Газель Томсона (есть и второе, довольно фривольное название, — «томми» ) — это жвачное парнокопытное млекопитающее животное семейства полорогих подсемейства настоящих антилоп. Свое название газель получила в честь Джозефа Томсона — шотландского исследователя.

Внешний вид

Длина тела у этих представителей полорогих составляет 80-120 см. Высота в холке равна 55-80 см. Вес варьируется в пределах от 15 до 25 кг у самок и от 20 до 35 кг у самцов. Верхняя часть туловища имеет светло-коричневый цвет. Нижняя часть тела белая. По бокам тянутся широкие чёрные полосы. Хвост короткий чёрного цвета. Под ним находится белое пятно. На морде между глазами и ртом имеются чёрные полосы. Рога растут и у самок, и у самцов. Они имеют слегка изогнутую форму. У самцов эти образования несколько массивнее и длиннее, чем у самок.

Родственные виды

Обитающие в Азии и Африке газели принадлежат к числу жвачных животных. Эти средние по величине антилопы хорошо приспособлены к жизни в сухих саваннах и полупустынях. Газели держатся небольшими группами, ведя кочевой образ жизни. В их окраске преобладают серовато-песочные и палевые тона с черными отметинами; брюхо заметно более светлое. Рога служат самцам оружием во время брачных поединков.

  • Газель Гранта (Gazella granti) почти в два раза крупнее газели Томсона. Обитает в Эфиопии, Кении, Танзании и Сомали.
  • Геренук (Litocranius walleri), или жирафовая газель. Населяет сухие африканские саванны, поросшие колючими кустарниками.

Распространение

Газель Томсона населяет Юго-Восточную и Восточную Африку. Наибольшее распространение она получила в травянистых саваннах Танзании, Кении, Эфиопии и южных регионах Судана.

Самые крупные популяции сохранились в национальных парках Серенгети и Масаи-Мара, на территории которых томми совершают сезонные миграции с началом сухого сезона.

Будучи менее прихотливыми в выборе корма, они следуют за антилопами топи (Damaliscus lunatus), гну (Connochaetes taurinus) и саванными зебрами (Equus quagga), поедая оставшуюся после них зелень.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала, а Eudorcas thomsonii albonata встречается только на юге Судана.

Вид был впервые описан в 1884 году немецким зоологом Альбертом Гюнтером, членом Лондонского королевского общества. Описание было сделано на основании присланных в Лондон из Африки пары рогов и путевых заметок шотландского естествоиспытателя и геолога Джозефа Томсона.

Образ жизни

Газели Томсона живут небольшими группами, состоящими из нескольких самок с козлятами или молодых самцов, еще не успевших обзавестись своей территорией. Взрослый самец газели занимает определенный участок, регулярно помечая его границы кучками навоза и секретом предглазничных и межпальцевых желез.

В сущности, просторы африканских саванн поделены на территории, принадлежащие взрослым самцам. Группы самок и молодых самцов свободно бродят по чужим владениям, пересекая за день границы многих участков. С началом сухого сезона группы самок и молодых самцов откочевывают в места, богатые водой, но взрослые самцы остаются в своих вотчинах – только лютый голод и безводье могут подвигнуть их на поиски кормных пастбищ. Излюбленная пища газелей – низкорослые и не слишком густые травы, поэтому в сезон дождей они мигрируют следом за стадами зебр и гну, которые, объедая высокорослую зелень, оставляют нетронутыми низкие молодые побеги. В это время года зелень так сочна, что, питаясь ею, газели получают достаточно влаги, хотя при каждом удобном случае все же охотно пользуются водопоем. В сухой сезон газели чаще поедают листву деревьев и кустов, молодые побеги и фрукты. Газели очень чутки и пугливы.

Потревоженное животное высоко подпрыгивает на месте, предупреждая остальных членов группы об опасности. Стоит одной газели броситься наутек, как следом за ней срывается в бег вся группа. Естественных врагов у газелей предостаточно: на них охотятся гепарды, шакалы и гиены, иногда леопарды, крупные пернатые хищники и даже павианы. Единственную надежду на спасение беззащитным животным дают их быстрые ноги.

Чем питается

Газели очень неприхотливые животные и способны питаться различными растениями, однако основным кормом газели Томсона всё-таки является трава. В период дождей, которые бывают в местах их проживания, основу рациона этих газелей составляет сочная степная трава.

Во время засухи, когда трава высыхает, газели вынуждены оставлять солнечные долины рек. Они путешествуют в кустарниковых зарослях, где находят нужную им молодую зелень разнообразных кустов и деревьев. Газели обгрызают и срывают растения своими острыми нижними резцами. Каждый кусок перед глотанием хорошо разжёвывается и измельчается.

Газель является типичным жвачным животным с пищеварительной системой с помощью которой усваиваются все необходимые ей пищевые элементы. Газель глотает корм и в первом отделе желудка (рубце) частично его переваривает, потом съеденный корм срыгивает, снова пережёвывает и уже тогда проглатывает окончательно. Все полезные и питательные элементы пищи усваиваются только после того, как она пройдёт через последние желудки животного.

Размножение

Размножается в любое время года, чаще в дождевые сезоны. Спариванию предшествует церемония ухаживания. Самец приближается к выбранной самке с вытянутой горизонтально мордой, после чего задирает нос. В кульминационный момент его голова вместе с шеей вытянута ввысь, передние копыта отбивают характерную барабанную дробь. Заинтересованная самка обычно тут же мочится, предоставляя самцу возможность втянуть носом её выделения и убедиться, что она способна к размножению. Бывает, что самец тут же забывает о партнёрше; в противном случае он ещё интенсивнее вытягивает шею и задирает нос к небу, преследует самку и спаривается. Самец проявляет интерес к потенциальным партнёршам только в пределах своего участка; после пересечения ею границы уже другой самец может повторить брачный танец предыдущего ухажёра.

Беременность продолжается около 180 дней, за один раз самка выносит только одного детёныша. Перед рождением малыша она отбивается от стада и скрывается в островках высокой травы, где и происходят роды. Новорожденный первые две недели жизни неподвижно лежит на одном месте, встречаясь с матерью только для кормления и чистки. Далее он начинает эпизодически подниматься и следовать за матерью, причём частота этих подъёмов всё больше и больше возрастает.

К трёхмесячному возрасту стадия лёжки полностью заканчивается, подростки частично переходят с материнского молока на твёрдую пищу. Они всё ещё довольно часто и подолгу отдыхают, но уже следуют за матерью внутри стада. В возрасте 5—8 месяцев происходит отлучение от матки, в возрасте 8—12 месяцев молодые самцы уже почти не встречаются в чисто «женских» коллективах, отдавая предпочтение смешанным или «холостяцким» скоплениям. К середине-концу второго года жизни молодая газель становится полностью половозрелой, рога достигают максимальной длины.

Враги газели Томсона

Эти животные отлично бегают, они разгоняются до 80 километров в час. Когда хищник преследует газель, она делает зигзаги, которые позволяют избавиться от преследования.

Самый главный враг газели Томсона – гепард, поскольку он также прекрасно бегает. Другие хищники, например, львы, леопарды и гиены не могут догнать газелей. Эти хищники могут лишь справиться со старыми особями. Но они могут отнимать у гепардов пойманную добычу. Врагами газелей Томсона также являются шакалы, крокодилы, орлы и бабуины.

Газель и человек

Люди издавна привыкли охотиться на газелей: сначала — ради мяса, а позже — добывали их как трофеи. Несмотря на это, газели и до сих пор встречаются в природе в большом количестве. Злейшими врагами газелей в будущем станут не охотники, а земледельцы. Ведь овцы, козы и прочая скотина лишают газелей пищи. Когда земледельцы расширяют свои пастбища, они истребляют газелей.

Одно из самых интересных явлений африканской природы — ежегодные миграции крупных животных: газелей доркас, газелей Спика, зебр и т.д. Благодаря миграциям, они могут питаться травой, которая растёт в саваннах, только в определённое время года. Во время засухи, в мае и в июне, начинаются перемещения газелей в поисках пищи на новые пастбища. В стадах преобладают антилопы гну, зебры и газели Томсона.

Интересные факты

  • Газель Томсона была названа в честь шотландского учёного Томсона (XIX в).
  • Газель Томпсона способна развить скорость бега до 80 км/ч, а на короткой дистанции в течение 15 минут может выдерживать темп 60 км/ч.
  • Она прыгает высоко вверх, отпугивая таким образом возможного врага, а также осматривая всё вокруг.
  • Газель Томсона очень гибкая — задними ногами она может достать до головы, шеи и живота.
  • Газель имеет рога в форме лиры. Рог — вырост из черепной кости, покрытый роговой оболочкой, которая образуется из ороговевшей кожи. Рога есть и у самцов, и у самок. В отличие от других животных, которые имеют рога, например, лосей, газели их не сбрасывают.

Видео



Источники