Гарпия

  • Пожаловаться



Гарпия относится к семейству ястребиных. Это семейство, помимо больших гарпий, также включает в себя ещё четыре вида достаточно крупных хищных птиц. 

Гарпия большая — размеры:

  • Длина тела около 86-107 см.
  • Размах крыльев 176-224 см.
  • Длина хвоста 37-42 см.
  • Когти — длиной от 8 до 13 см.
  • Масса тела — около 4 — 4,8 кг (самцы), 6 — 9 кг (самки).
  • Ожидаемая продолжительность жизни — 30 лет.

Внешний вид

Она очень крупная и сильная птица, принадлежащая к семейству ястребиных. Средняя длина ее тела составляет 1 метр, размах крыльев – около двух метров.

Самки птицы весят от 7 до 9 килограммов, самцы – чуть больше 4 килограммов. Это характерная особенность многих представителей семейства ястребиных – самки более крупные и мощные, а самцы более легкие и маневренные.

Спина, шея, крылья птицы окрашены в темно-серый цвет. Брюхо у неё белое, оперение на лапах в виде мелкой темной ряби. На длинном хвосте чередуются поперечные темно-серые и светло-серые полосы. Голову пернатого хищника украшает хохолок из широких перьев.

В спокойном состоянии он незаметен, но в тот момент, когда она предчувствует опасность или выслеживает жертву, перья поднимаются и становятся похожими на корону. Еще один интересный отличительный признак птицы – длинные перья на затылке, которые тоже приподнимаются в момент возбуждения, образуя своеобразный капюшон.

Лапы гарпии птицы настолько большие и сильные, что, крепко сжав кость, способны ее раздробить. Длинные мощные когти, достигающие в длину до 13 сантиметров, могут захватить очень крупную добычу и долго ее удерживать. Еще один охотничий инструмент – ее непревзойденное острое зрение. На расстоянии двухсот метров она четко видит предмет размером с монетку.

Среда обитания

Она распространена в Центральной и Южной Америке – на юге Мексики, в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Боливии и Парагвае. Строит гнезда и охотится в зарослях тропических лесов вблизи рек.

Образ жизни

В светлое время суток птица охотится на древесных млекопитающих ленивцев, подстерегая их в густых зарослях. Несмотря на свои огромные размеры, она с легкостью перемещается среди ветвей и листвы.

Ее жертвами становятся ленивцы, обезьяны и опоссумы, на которых она неожиданно нападает из засады, выхватывая их прямо с веток.

В рационе гарпии птицы присутствуют также наземные млекопитающие, тропические птицы и пресмыкающиеся. Она представляет серьезную опасность даже для маленьких оленят. Врагов в дикой природе у нее нет, поскольку она находится на вершине пищевой цепи.

Гнезда располагаются в кронах деревьев, на высоте от 20 до 40 метров от земли. Основой служат толстые прочные ветки, а на дно кладется трава, мох, листья и мех животных. Диаметр гнезда может достигать полутора метров.

Размножение гарпии

 

Брачный период у гарпий происходит в апреле-мае, не ежегодно, а через год. Гарпии – моногамные птицы, поэтому, когда приближается период размножения, они не суетятся, ведь и гнездо, и пара у них уже есть.

Гнездятся птицы в кроне деревьев на высотах от 50 до 75 м над землёй, часто неподалеку от водоемов. Гнездо гарпии обустраивают широкое, из толстых веток, внутри птицы выстилают его листьями и мхом. Пара гарпий использует старое гнездо в течение нескольких лет.

В одной кладке у самки одно или два желтоватых яйца. Но даже два яйца – слишком много для гарпий, которые всегда выкармливают исключительно первенца. Если на свет появляется и второй птенец, то он, как правило, умирает от голода прямо в гнезде.

В период гнездования гарпии особенно агрессивны и жестоки. В этот период они часто нападают даже на людей, которые их потревожили.

Птенец гарпии развивается медленно, и родители опекают его долго. Только к 8-10-му месяцу жизни птенец может уверенно летать, однако пищу самостоятельно добывать он еще не в состоянии, и поэтому далеко от гнезда не улетает. Родители продолжают его кормить, но прилетают все реже. Птенец может оставаться без еды от 10 до 14 дней.

Половой зрелости молодые гарпии достигают к 4 годам, к этому времени их оперение становится ярче и насыщеннее.

Продолжительность жизни гарпии – до 30 лет.

Самец и самка гарпии: основные отличия

Половой диморфизм у гарпий проявляется в том, что самка всегда на 10-20% крупнее по размерам, чем самец. В окрасе оперения особи разного пола друг от друга не отличаются.

Миф и реальность

«Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных носятся Гарпии эти, паря высоко над землею.» Гесиод «Теогония» – мифология.

Они налетали, как вихрь, похищали детей или людей, иногда их души и исчезали так же внезапно, оставляя за собой невероятное зловоние. На старинных картинках эти полуженщины-полуптицы действительно вселяют страх.

Гарпии-птицы непривлекательные и довольно страшно выглядят, но они прекрасны именно своим ужасным видом. Их можно назвать самыми красивыми хищными птицами в мире.

Судьба гарпии-обезьяноеда

С 1960 года филиппинский орел находится под охраной государства, тогда же появились первые программы по сохранению этой редкой птицы. На некоторых островах орлы еще продолжают жить на воле, но численность их пока не увеличивается.

На острове Минданао, который когда-то являлся главным пристанищем филиппинского орла, создан резерват, где не только сохраняют существующую популяцию, но и выхаживают найденных раненых птиц, выпавших из гнезда птенцов. Ведется просветительская работа среди жителей Филиппинских островов о необходимости сохранения орлов. Денежное вознаграждение получают местные жители, которые, найдя орлиное гнездо, берут его под свою опеку.

Они охраняют его от фермеров и браконьеров. Проблема заключается в том, что филиппинские орлы не размножаются в неволе, поэтому все попытки по его сохранению направлены, в первую очередь, на охрану среды его обитания. Но, тем не менее, смертность птиц пока превышает все пессимистические прогнозы.

Раз уж заговорили про уход из жизни животных, а это, к сожалению, ждет каждого владельца домашнего питомца, то хотим рассказать про сайт, посвященный захоронению животных в Киеве. На нем вы сможете, если вы житель столицы, похоронить вашего любимца на уровне человеческих похорон. На сайте вам помогут со всеми приготовлениями, определиться с местом на кладбище домашних животных, или, по желанию владельцев, помочь с кремацией тела.

8 фактов о большой гарпии

  1. Большая или южноамериканская гарпия — это лесной орёл, гнездящийся и охотящийся в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.
  2. Гарпия считается одной из самых сильных хищных птиц.Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.
  3. Длина когтей — 10 см, что превращает большие и мощные лапы в превосходное оружие
  4. Гарпия способна утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.
  5. Питаются южноамериканские гарпии, в основном, обезьянами и ленивцами, периодически разбавляя свой рацион опоссумами, носухами и попугаями ара.
  6. Южноамериканские гарпии — это единственные хищники, которым под силу справиться с древесными дикобразами.
  7. Гарпия нападает на людей, если те по неосторожности зайдут на ее территорию. Одному молодому человеку после нападения гарпий пришлось наложить 8 швов на область головы и шеи.
  8. Птица, без вреда для здоровья, может голодать около двух недель.

 

Видео



Источники