Галапагосский пингвин

  • Пожаловаться



Данный вид, принадлежащий к семейству пингвиновые, примечателен тем, что живёт на Галапагосских островах вблизи экватора. Основная масса этих птиц (90%) живёт на острове Фернандина и на западном побережье острова Исабела. На других островах архипелага галапагосский пингвин обитает небольшими популяциями. Остров Исабела своей северной частью пересекает экватор, а поэтому данный вид также обитает и в северном полушарии, чем не могут похвастаться остальные представители семейства.

Внешние признаки галапагосского пингвина

Галапагосские пингвины – маленькие птицы, в среднем имеют высоту только 53 см и весят от 1.7 до 2.6 кг. У самцов размеры тела больше, чем у самок. Галапагосские пингвины — самые маленькие члены Spheniscus или группы «окольцованных» пингвинов. Представители этого вида, в основном, черного цвета с белой отделкой на различных местах тела и большой белой лобной областью.

Как и у всех очковых пингвинов, голова у птиц черная с белой меткой, которая начинается выше обоих глаз и проходит кругом обратно, вниз, и вперед, на шею. Они имеют узкую голову, а черная полоса отличает их от родственных видов. Ниже головы галапагосские пингвины имеют небольшой черный воротник, который переходит на спину. Ниже черного воротника есть еще одна белая полоса, которая идет вдоль обеих сторон тела и еще черная полоса, которая также проходит по всей длине тела.

Распространение галапагосского пингвина

Галапагосский пингвин распространяется на территории Галапагосских островов, у западного побережья Эквадора. Это круглогодичный обитатель большинства из 19 островов в цепочке Галапагоссов. Большинство птиц находится на двух крупных островах Фернандина и Изабела.

Галапагосские пингвины занимают прибрежные территории и морские акватории, где холодное течение приносит обильную пищу. Эти птицы отдыхают на песчаных берегах и скалистых пляжах. Гнездятся на защищенных берегах. Галапагосские пингвины в первую очередь поселяются на крупных островах Фернандина и Исабела, где они откладывают яйца в пещерах или норах. Встречаются также среди вулканических пород острова. Они охотиться на мелких рыб и ракообразных в прибрежных водах, ныряя на глубину около 30 метров.

Поведение

Галапагосские пингвины живут большими колониями независимо от поры года и брачного периода. Это помогает им существенно минимизировать исходящую от хищников опасность.

На суше, как и все члены своего семейства, они передвигаются крайне медленно и неуклюже характерным пингвиньим шагом. В водной среде пернатые мгновенно преображаются, становясь быстрыми и ловкими пловцами.

Территориальность мало присуща данному виду. Птицы лишь во время гнездования защищают свое гнездо от своих соплеменников и хищных животных. Завидев их на близком расстоянии, они издают громкие крики и хлопают крыльями.

В целях коммуникации используется богатый набор звуков и предположительно жестикуляция.

Главными природными врагами являются болотные совы (Asio flammeus), обыкновенные сипухи (Tyto alba), рисовые хомяки (Oryzomys), крысы, одичавшие кошки и собаки. В открытом море пингвины подвергаются нападениям косаток (Orcinus orca), галапагосских морских львов (Zalophus wollebaeki) и морских котиков (Arctocephalus galapagoensis). Птенцы и яйца становятся добычей змей и красных скальных крабов (Grapsus grapsus).

Питание

Рацион состоит из мелкой рыбы, ракообразных, моллюсков и любой другой беспозвоночной живности, которую удается добыть в море. Основу повседневного меню составляют сардины (Sardina pilchardus), кефали (Mugilidae) и анчоусы(Engraulidae).

Пингвины рыбачат в прибрежных водах на глубинах до 20 м, изредка до 30 м. Обычно на промысел они отправляются небольшими группами, стараясь взять косяк рыбы в полукольцо и гнать его ближе к берегу. Обнаружить добычу им помогает хорошо развитое зрение.

Жертва хватается клювом и сразу же проглатывается. Охота производится в светлое время суток в радиусе нескольких километров от местонахождения колонии. Птицы иногда кооперируются для совместной ловли с нелетающими бакланами (Phalacrocorax).

Они способны оставаться под водой до 90 секунд.

Линька происходит раз в год весной незадолго перед выведением птенцов.

Размножение

Представители этого вида отличаются особой «романтичностью». Самец ухаживает за самкой в течение длительного времени. Процесс этот состоит из множества различных действий. Чтобы завоевать избранницу, галапагосский пингвин чистит ее, поглаживает и даже обнимает. Когда самка отвечает благосклонностью, будущие родители приступают к обустройству гнезда, чтобы вскоре вывести потомство. До самого момента отложения яиц они пытаются улучшить гнездо, сделать его более комфортным.

При постройке гнезда пара иногда ворует материал у соседей, которые тоже строят свое гнездышко, пока те охотятся или ищут новый материал. Когда самка откладывает яйца, оба партнера берут на себя обязанности заботы о них. Они следят за яйцами по очереди. Потомство этот вид пингвинов приносит несколько раз в течение года, так как теплый климат местности позволяет это сделать. За один раз самка откладывает всего около 1-2 яиц. Период высиживания длительный по сравнению со многими другими видами пернатых – он составляет 42 дня. Когда появляются маленькие пингвины, родители еще в течение месяца очень трепетно за ними следят. Но растут и развиваются птенцы довольно быстро. Когда им исполняется 2 месяца. Они уже способны вести самостоятельную жизнь.

Численность

У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела.

В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают везенные кошки, собаки и крысы.

Значение для человека

Галапагосские пингвины являются интересным объектом для туристов. Многие туристы и заядлые орнитологи готовы платить большие суммы, чтобы посетить места обитания редких пингвинов.

Этот вид оказывает существенное влияние на количество рыбы. Небольшая популяция пингвинов может уничтожить свыше 6000 — 7000 тонн рыбных запасов, что имеет определенное экономическое значение.

Меры по сохранению галапагосского пингвина

Галапагосские пингвины охраняются в национальном парке на Галапагосских островах и в морском заповеднике. Доступ к местам размножения птиц строго регулируется и исследования возможны только при наличии специального разрешения.

Введены особые условия проживания для хищников, причем некоторые их них удалены с островов. Исследовательские проекты направлены на создание более качественных мест для гнездования и введение искусственных гнезд, которые были построены в 2010 году. Чтобы защитить места кормления пингвинов, были определены три рыболовные зоны, в которых птицы добывают рыбу, а отлов рыбы с судна запрещен. Созданы новые морские охраняемые районы в 2016 году вокруг островов Дарвин и Вульф и три охраняемых неприкосновенные зоны для обитания пингвинов.

Предложенные природоохранные меры включают: необходимость долговременного мониторинга, ограничение рыболовства и защиту морского заповедника в районах размножения редких пингвинов, охрану от чужеродных видов на участках размножения, строительство искусственных островов для разведения пингвинов.

Интересные факты

  • Галапагосский пингвин является представителем рода очковых пингвинов Латинское название птицы – Spheniscusmendiculus.
  • Размер тела самца намного больше, чем у самки.
  • Эти птицы создают гнезда из камушков и маленьких веточек.
  • При благоприятном климате эти пингвины могут размножаться круглый год.
  • Размножаются пингвины в возрасте 4 лет.
  • Этот вид пингвинов является островной птицей.
  • Пингвины живут в среднем 15 лет.
  • Пингвины постоянно защищают свои гнезда от нападения хищников.
  • Маленькая группа этих птиц способна уничтожить до 8000 тонн рыбных запасов.
  • В 2010 году ради этого вида пингвинов были удалены некоторые виды хищников и определена территория кормления птиц, охраняемая законом.
  • Для разведения этого вида пингвинов планируется строительства искусственных островов.

Галапагосский пингвин, интересные факты о котором очень познавательны и интересны, является по-настоящему уникальным видом птиц. Он отличается приятным внешним видом и милыми повадками. Туристы со всего мира собираются на островах, чтобы хоть одним глазком взглянуть на жизнь этих удивительных птиц. Стоит отметить, что на сегодняшний день галапагосские пингвины подвержены вымиранию, и только человек способен помочь возродить их популяцию. Поэтому специалисты проводят постоянный мониторинг птиц и отслеживание браконьеров. Для пингвинов был создан заповедник, а на морских просторах ограничено рыболовство. Доступ к птицам во время периода размножения строго ограничен.

Видео



Источники