Гадюка

  • Пожаловаться



Описание гадюки

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) — представительница семейства Гадюковых (Viperidae) сравнительно небольших габаритов: длина тела змеи обычно составляет 60-70 см, вес колеблется в пределах 50-180 г, при этом самцы немного мельче самок.

Внешний вид

  • Голова, покрытая мелкими чешуйками или неправильной формы щитками, имеет округло-треугольную форму, носовой конец с прорезанным посередине отверстием притуплён, заметно выделяются в стороны височные углы — зоны локализации парных ядовитых желез.
  • Небольшие глаза со строго вертикальным зрачком в сочетании с нависающими надглазничными валиками-чешуями придают гадюке злобный вид, хотя к проявлению эмоций, связанных с агрессией, это никакого отношения не имеет.
  • Верхнечелюстные кости короткие, подвижные, снабжены 1-2 крупными трубчатыми ядовитыми клыками и 3-4 мелкими зубами-заместителями. Такие же небольшие зубы расположены и на нёбных, крыловидных костях.
  • Голова и туловище разделены резким шейным перехватом.
  • Очень короткое и толстое в средней части, тело гадюки резко суживается к заднему отделу, переходя в короткий (обычно в 6-8 раз меньше длины туловища) тупой хвост, имеющий очертания запятой.

Природа не поскупилась на цвета, раскрашивая гадюку. Помимо основной распространённой серой окраски самцов и коричневой — самок, встречаются следующие морфы:

  • чёрные;
  • бежево-жёлтые;
  • беловато-серебристые;
  • оливково-бурые;
  • медно-красные.

Чаще всего окраска неоднотонна, тело змеи «украшают» полосы, пятна и узоры:

  • проходящая по спине зигзагообразная полоса;
  • тёмный Ʌ- или Х-образный орнамент на верхней части головы;
  • чёрные полоски, проходящие по бокам головы от глаз к углам пасти;
  • тёмные пятна, покрывающие бока туловища.

У чёрных и красно-коричневых гадюк рисунка на голове и теле нет. Независимо от основной окраски нижняя сторона туловища тёмно-серого или чёрного цвета с размытыми пятнами, нижняя часть хвоста — беловато-песочного или жёлто-оранжевого оттенка.

Это интересно! Гадюки-альбиносы никогда не встречаются, в отличие от других видов змей, у которых подобная вариация расцветки, а вернее, — отсутствие таковой, наблюдаются регулярно.

Любой вид окраски гадюки, независимо от основной тональности, является покровительственным, так как делает змей почти незаметными на фоне природного ландшафта.

Ареал обитания

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. Эти змеи водятся и в горной местности (среди камней и скал) на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы. Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались. Борющихся между собой гадюк встречал. Шел я как-то по лугу и заметил, что возле канавы кто-то шевелит траву. Подошел ближе. Вижу: возятся две гадюки. Одна держит лягушку за голову, другая — ту же лягушку за бок. Чем бы окончилась их борьба — не знаю. Я не стал дожидаться конца борьбы — посадил обеих в мешок (А.Д. Недялков «Натуралист в поиске»).

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест. Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Образ жизни

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Как правило, территория обитания отдельно взятой змеи занимает от двух до четырех гектар, на этом участке могут обитать не больше трех особей. В летнее время гадюки могут перебираться в другие места, но никогда не уходят дальше трех – четырех километров от прежнего убежища. Этот вид змей – прекрасные пловцы, как и ужи они с легкостью переплывают широкие реки, озера и водохранилища. Покинуть свое место гадюку может заставить только отсутствие пищи или деятельность человека.

С наступлением холодов (конец сентября – начало октября) гадюки уходят на зимовку. Как правило, змеи пережидают зиму в одном и том же месте. В качестве места зимовки змеи выбирают заброшенные норы мышей, крыс или кротов. Главное условие для убежища – температура должна быть выше трех – четырех градусов по Цельсию, иначе животное погибнет. Таким образом, гадюки держаться в норах на глубине от пятидесяти сантиметров до двух метров, где почва никогда не промерзает. Обычно змеи зимуют в одиночестве, но известны случаи, когда в одной горе спасаются от морозов три – пять экземпляров. Однажды была обнаружена зимовка, где собралось свыше двух сотен гадюк, видимо это место было самым подходящим на данной территории, причем змеи весьма терпеливо относились к своим соседям. Иногда змея может устроить зимовку и под стогом сена, реже в трещинах твердых пород или под камнями.

Пробуждаются гадюки в начале весны, когда сошел еще не весь снег. В средней полосе России период зимовки составляет примерно двести дней, на севере двести пятнадцать (или больше, в зависимости от времени наступления весны). Самцы первыми покидают убежища и выходят на поверхность, самки и молодь выползают примерно в начале апреля. Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если она (температура) опускается ниже девять или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Днем гадюки малоактивны, они спокойно лежат в укрытии (норы грызунов, влажные места под кустарниками и высокой травой, трухлявые пни стволы деревьев), а с наступлением ночи начинается время охоты. В рацион питания гадюк входят мыши, лягушки, мелкие птицы и птенцы, ящерицы, мелкие зверьки. Весной перед спариванием гадюки питаются особенно активно, после спаривания наступает второй период активного корма.

Половой зрелости гадюки достигают в возрасте четырех – пяти лет. Самцы созревают немного раньше, чем самки. На юге ареола гадюки способны размножаться уже на третьем году жизни у самцов и на четвертом году у самок. Период спаривания наступает примерно в мае, когда змеи восстановили свои силы поле зимы. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Примерно через три месяца оканчивается период развития потомства, и молодь появляется на свет в конце августа – в середине сентября. Как правило, самка приносит ежегодно от десяти до двенадцати детенышей.

Молодые гадюки рождаются довольно крупными, длина их тела составляет пятнадцать – семнадцать сантиметров. Через двое – трое суток молодь линяет, а по окончании этого процесса начинает вести самостоятельную жизнь. Первое время детеныши гадюки питаются мухами, бабочками, жуками, червями, слизнями. Со временем они начинают охотиться на головастиков, затем мелких лягушат и мышей. В первые годы жизни гадюки линяют очень часто и в это период они малоподвижны, большую часть времени проводят в убежищах без пищи.

Питание

Очевидно, что яд гадюка использует для убийства добычи. Кого она способна убить? Небольших грызунов, а точнее, полёвок и веретениц. Гадюки, будучи пресмыкающимися, поедают, по сути дела, своих сородичей – маленьких ящериц и лягушек. Маленькие птенчики пеночек и овсянок, выпавшие из гнезда, — это частая добыча данного вида змей.

Молодые гадюки питаются иначе. Их добычу и добычей-то назвать сложно – это маленькие жучки, гусеницы, муравьи. Впрочем, ещё не выросшие змеи вполне способны наесться даже небольшими насекомыми.

Как размножаются гадюки

Способными производить потомство гадюки становятся, достигнув возраста 4-5 лет. Спаривание происходит ежегодно, кроме северных ареалов – там детеныши появляются раз в два года.

Брачный период начинается по выходу из спячки и длится 2-3 недели. Спаривание может происходить не только между двумя особями, но и в клубке, состоящем из десятка змей. Самцов привлекает запах самок, они дерутся за партнершу.

Есть правила «дуэли»: самцы, находясь друг напротив друга, поднимают верхние половины тела и раскачиваются. Затем бросаются и, сплетясь шеями, стремятся прижать соперника к земле так, чтобы тот перевернулся на спину. Но при этом смертельных укусов поверженному победитель не наносит, просто отправляется исполнять свой долг по продолжению рода.

Как только брачный период окончился, самка остается одна и вынашивает потомство. Вынашивание длится примерно 90 суток. Это яйцеживородящая рептилия – яйца гадюки обыкновенной предназначены для развития детенышей, но они сами прорывают оболочки в ее утробе, как только становятся готовы появиться на свет. В результате оплодотворения образуется 10-20 яиц, но развиваются не все. Рождается всего 8-12 маленьких змеек длиной около 16 см.

Родившись, детеныши уже могут существовать самостоятельно. С первого часа жизни они ядовиты так же, как взрослые гадюки, умеют кусаться и защищать себя.

На 2-3 сутки после рождения молодые змеи линяют. Сменив чешую – расползаются и самостоятельно добывают пропитание. Питаются маленькие змейки червями и жуками.

В дикой природе гадюка обыкновенная живет до 15 лет, в неволе – до 20 лет. Известны случаи, когда в созданных идеальных искусственных условиях гадюки доживали и до 30 летнего возраста.

Естественные враги

В качестве естественных врагов выступают некоторые хищные птицы и млекопитающие. Более крупные змеи также входят в число хищников для гадюки обыкновенной. Каннибализм для змей не диковина, учитывая тот факт, что сама гадюка обыкновенная ест детенышей других видов змей. Вот основные хищники, которые представляют серьезную опасность для этого вида.

Хищные птицы:

  1. Канюк.
  2. Черный коршун.
  3. Подорлик.
  4. Змееяд.
  5. Филин.
  6. Серая цапля.
  7. Белый аист.

Млекопитающие:

  1. Хорек.
  2. Горностай.
  3. Барсук.
  4. Красный лис.

В случае нападения на рептилию, она прячется под камнями или скрывается в густой растительности. Если ее загнать в угол, она будет отвечать шипением и бросаться на противника, кусая его и впрыскивая свой яд (не всегда).

 

Видео



Источники