Фукуизавр

  • Пожаловаться



Япония – самобытная и удивительная страна, ибо историческое её развитие происходило в отдалении от перипетий Большой Земли. Как ни странно, местные динозавры соответствуют этому облику. Это первый житель Страны восходящего солнца в нашей коллекции. Латинское название Fukuisaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и японского «Фукуи». Это название префектуры, где обнаружили орнитопода. Она расположена в регионе Тюбу на острове Хонсю.

Время и место существования

Существовали фукуизавры в начале мелового периода, около 125 – 100,5 миллионов лет назад (аптский и альбский ярусы). Были распространены на территории современной Японии. Это важное открытие, ибо свидетельствует о гораздо более широком распространении игуанодонтид в Азии, чем считалось ранее.

Виды и история обнаружения

Ныне известен один вид – Fukuisaurus tetoriensis, соответственно являющийся типовым.

Первые находки были сделаны в карьере Китадани (г. Кацуяма, префектура Фукуи, Япония) в 1989 году. Японские специалисты Ёсицугу Кобаяси и Йоити Адзума дали научное описание уже в 2003. Окаменелости включали в себя правую часть верхней челюсти (экземпляр FPDM-V-40-1) и правую часть скуловой кости (экземпляр FPDM-V-40-2). Название вида tetoriensis дано в честь геологической группы пород Тэтори.

С 2003 года продолжились активные раскопки фукуизавра. Найденные останки позволили реконструировать на текущий момент уже более половины скелета.

Строение тела

Длина тела фукуизавра достигала 4,5 метра. Высота же до 2 метров. Весил он до 400 килограммов.

Fukuisaurus

Достаточно универсален: передвигался на двух ногах, но мог опускаться и на четыре. В целом реконструкция выглядит легко и изящно, что свидетельствует о неплохой подвижности. Передние конечности существено меньше задних. У родственного игуанодона эта разница не так заметна. Отметим наличие пальца-шипа на передних конечностях, как у того же игуанодона, но существенно меньшего размера.

Фукуизавр не отличался выдающимися параметрами, зато обладал качествами сразу двух семейств: гадрозаврид и игуанодонтид. Ввиду этого промежуточного положения до сих пор остаётся спорным вопрос о принадлежности. Скорее всего, он, как альтирин и пробактрозавр, находится немногим ближе к игуанодонтидам. С большой вероятностью гадрозавриды произошли именно от них: постепенно уплощалась форма черепа и конечности.

Средней длины шея гибка. Невысокий гребень из костных отростков шёл по всей спине и хвосту. Он придавал бы сходство с уранозавром, если бы не контрастирующая загруглённая голова.

Структура черепа показывает, что сошник буквально слит с верхней челюстью. Боковые движения такими были практически невозможны. Отсюда можно сделать вывод об узком рационе животного.

Фукуизавр

Скелет фукуизавра

На фото представлен экспонат вида Fukuisaurus tetoriensis, демонстрируемый в Музее динозавров префектуры Фукуи (г. Кацуяма, Япония).

Фукуизавр

Питание и образ жизни

Судя по строению челюстей, не создающих достаточный жевательный эффект как у поздних гадрозаврид, фукуизавр предпочитал тонкую травянистую растительность и листву. Отщипывал её и проглатывал, почти не размельчая. Возможно, находил нежную хвою. Однако есть вероятность того, что использовались желудочные камни – гастролиты, благодаря которым он мог употреблять более грубую пищу.

Вероятнее всего, передвигались стадами, обеспечивая количеством хотя бы минимальную защиту. Ведь поотдельности они не были гигантами.

Источники