Фламинго

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Фламингообразные

Семейство: Фламинговые

Род: Фламинго

Места обитания

Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Описание фламинго

«Чудная сия птица», – так отзывался о красноклюве (фламинго) русский путешественник Григорий Карелин, изучавший в XIX веке природу Казахстана. «По виду она то же между пернатыми, что верблюд среди четвероногих», – пояснял свою мысль Карелин.

Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительное розовое оперение. В семейство Phoenicopteridae (фламинго) входят 4 вида, объединенные в 3 рода: некоторые орнитологи считают, что видов все-таки пять. Два рода давно вымерли.

Древнейшие останки ископаемых фламинго обнаружили в Великобритании. Самые миниатюрные представители семейства – малые фламинго (весом в 2 кг и ростом менее 1 м), а самые популярные – Phoenicopterus ruber (обыкновенные фламинго), вырастающие до 1,5 м при весе 4–5 кг.

Фламинго по праву носит звание не только самой длинноногой, но и самой длинношеей птицы. У фламинго небольшая голова, но огромный, превосходящий ее по размеру и изогнутый книзу, клюв, у которого (в отличие от большинства пернатых) движется не подклювье, а надклювье. Края массивного клюва оснащены роговыми пластинками и зубчиками, с помощью которых птицы процеживают жижу, чтобы добыть корм.

Его шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устает держать ее ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.

Роговые пластинки есть и на верхней поверхности мясистого толстого языка. У фламинго оперена верхняя половина голени, а цевка превосходит последнюю по длине практически втрое. Между передними пальцами заметна развитая плавательная перепонка, а задний палец очень мал либо отсутствует. Оперение рыхлое и мягкое. На голове есть неоперенные зоны – кольца вокруг глаз, подбородок и уздечка. Крылья умеренной длины, широкие, по краям обрамлены черным (не всегда).

Короткий хвост состоит из 12–16 рулевых перьев, где наиболее длинной является средняя пара. Не все виды фламинго окрашены в оттенки красного (от нежно-розового до пурпурного), иногда это грязно-белый или серый цвет.

За окраску отвечают липохромы, красящие пигменты, которые попадают в организм вместе с кормом. Размах крыльев 1,5 м. При линьке, длящейся месяц, фламинго лишается оперения на крыльях и становится абсолютно уязвимым, теряя способность взлетать при опасности.

Окрас фламинго варьируется от белого до красного цвета. Цвет перьев у этих птиц зависит от концентрации специального природного пигмента под названием астаксантин. Этот пигмент придаёт оперению розовый или красный оттенок различной яркости и насыщенности. Перьевой покров фламинго отличается своей рыхлостью.

Молодняк фламинго имеет перья бурового оттенка, но после первой линьки молодые особи получают оперение, как и у взрослых птиц. Интересно, что при линьке они лишаются своих двенадцати маховых перьев и теряют способность летать примерно на десять – двадцать дней.

Разновидности, среда обитания и образ жизни

В природе бывают такие виды фламинго, как:

  • фламинго Джеймса (селится в Перу, Чили, Аргентине и Боливии);
  • обыкновенный фламинго (живет в южных районах Евразии и в Африке);
  • красный фламинго (обитает в Южной Америке, на Галапагосских островах и рядом с Карибскими островами);
  • андский фламинго (проживает там же, где и фламинго Джеймса);
  • малый фламинго (живет в Африке, на юге Индии и востоке Пакистана);
  • чилийский фламинго (встречается на территории юго-западной части Южной Америки).

Характер и образ жизни

Фламинго – довольно флегматичные птицы, с утра до ночи бродящие по мелководью в поисках корма и изредка отдыхающие. Между собой они общаются с помощью звуков, напоминающих гогот гусей, только побасистее и погромче. Ночью голос фламинго слышится как мелодия трубы.

При угрозе, которой может стать хищник или человек в лодке, стая сначала передвигается в сторону, а затем поднимается в воздух. Правда, разгон дается с трудом – метров пять птица бежит по мелководью, взмахивая крыльями, и уже взмывая, делает еще несколько «шагов» по водной глади.

Если смотреть на стаю снизу, кажется, что по небу летят кресты – в воздухе фламинго вытягивает шею вперед и выпрямляет свои длинные ноги.

Летящих фламинго сравнивают также с электрической гирляндой, чьи звенья то вспыхивают ярко-красным, то гаснут, демонстрируя наблюдателю темные краски оперения. Фламинго, вопреки своей экзотичной красоте, могут жить в условиях, угнетающих других животных, например, рядом с солеными/щелочными озерами.

Здесь не водится рыба, но много мелких рачков (артемий) – основной пищи фламинго. От агрессивной среды птиц спасает плотная кожа на ногах и визиты к пресным водоемам, где фламинго смывают соль и утоляют жажду. Кроме того, им не с

По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший свое 70-летие. Это ноу-хау придумали не фламинго – стойку на одной ноге практикуют многие длинноногие птицы (в том числе аисты), чтобы свести к минимуму потери тепла в ветреную погоду.

В том, что птица быстро зябнет, виноваты ее непомерно длинные ноги, лишенные спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.

Со стороны поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.

Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.

Стояние на одной ноге

Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Размножение фламинго

Фламинго – это птицы, живущие парами. Самка и самец сами выбирают себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Гнёзда для потомства строят только самцы, девочки-фламинго не принимают в этом никакого участия. Готовое гнездо выглядит как колона с обрезанной верхушкой, высотой около шестидесяти сантиметров и диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров.

Для строительства гнезда самцы используют:

  • Ракушки, выловленные из водоёма.
  • Ил.
  • Грязь.

Гнёзда, расположены по берегам водоёмов и их немаленькая высота обусловлена тем, что птицы обеспокоены попаданием в них воды. Если вода зальётся внутрь убежища, то птенцы могут захлебнуться и утонуть.

Самки откладывают 1-3 белых яйца, довольно крупного размера. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, давая партнёру возможность отдохнуть и поесть. При высиживании яиц птицы поджимают ноги под себя. Для того чтобы встать, они упираются клювом в землю и только после этого начинают подниматься.

Вылупившихся птенчиков родители кормят своим особым птичьим молоком. Это так называемое молоко состоит из пищеварительного сока и полупереваренной пищи. Такой корм содержит много питательных веществ и способствует полноценному развитию птенцов.

Чтобы окрепнуть птенцам требуется всего 3-5 дней. На этом сроке жизни они уже способны самостоятельно выбираться из гнезда, чтобы обследовать близлежащую местность. Детёныши фламинго не отходят от гнезда и родителей слишком далеко, обычно они просто бродят поблизости. К шестьдесят пятому дню после рождения птенцы уже умеют самостоятельно питаться и у них начинают проявляться способности к полётам. К этому моменту птенцы уже достигают размеров взрослых птиц и отличаются от них только своим оперением. Полноценное оперение, как у взрослых особей, появляется у фламинго на третьем году жизни. Тогда же наступает и половая зрелость этих птиц.

В естественной среде обитания фламинго способны прожить около сорока лет, но очень часто получается так, что птица не живёт так долго, а гибнет раньше, по различным причинам.

К преждевременной смерти фламинго могут привести:

  • Происки браконьеров.
  • Болезни или травмы.
  • Недостаток пищи.
  • Гибель пары.
  • Уничтожение места обитания и проблемы с поиском нового.
  • Хищники.

Охранный статус

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники – от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц. Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников. Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

  • Вызывающие наименьшее опасение:Розовый фламинго, Карибский фламинго
  • Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому:Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса
  • Уязвимые:Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Видео



Источники