Ферганоцефал

  • Пожаловаться



В поисках малоизвестных таксонов переместимся от Японии, Монголии и Китая немного на запад, в Среднюю Азию. В киргизских отложениях были обнаружены зубы интереснейшего динозавра, изначально отнесённого к пахицефалозаврам. Латинское название Ferganocephale происходит от древнегреческого слова «голова» и «Фергана». Причина проста: окаменелости были обнаружены на территории Ферганской долины.

Время и место существования

Существовали ферганоцефалы в середине юрского периода, около 166,1 – 163,5 миллиона лет назад (келловейский ярус). Были распространены на территории современной Киргизии, в Ферганской долине. Являются пока единственными именованными динозаврами из Балабансайской свиты.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Ferganocephale adenticulatum, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки ферганоцефала были обнаружены в 2000-2001 годах неподалёку от живописного города Таш-Кумыр (северо-восточная часть Ферганской долины, Киргизия). Породы относятся к свите Балабансай.

Описание ферганоцефала произвела на свет в 2005 г. интернациональная команда палеонтологов: Александр Аверьянов (Россия), Томас Мартин (Германия) и Айзек Бакиров (Кыргызская Республика). В начале статьи мы объяснили родовое название ферганоцефала. Видовое имя adenticulatum происходит от древнегреческого «без зубцов». Таким образом авторами подчёркивалось отсутствие или же быстрый износ зубцов на коронках его зубов.

Голотип ферганоцефала, изолированный зуб взрослой особи, получил ярлык ZIN PH 34/42. Помимо него известны ещё несколько зубов, в том числе, возможно, зуб детёныша (ZIN PH 5/42).[1]

Строение тела

Длина ферганоцефала могла достигать 2 метров. Высота же до 0,6 метров. Весить он мог до 20 килограммов.

К сожалению, на текущий момент обнаружены лишь зубы динозавра. Полный же облик покрыт завесой тайны. Известно лишь, что это было небольшое растительноядное животное.

Классификация – полная неопределённость

Первоначально Александр Аверьянов с коллегами отнёс ферганоцефала к пахицефалозавридам. Однако через год выходит известная работа палеонтолога Роберта Салливана, где отмечается, что зубы киргизского ящера не содержат явных признаков, присущих пахицефалозаврам. По его мнению ферганоцефал мог принадлежать к любым другим представителям клады птицетазовых динозавров. Это же подчёркивается в работе 2009 года.

Учитывая то, что пахицефалозавры на сегодняшний день известны лишь из отложений позднего мела, принадлежность ферганоцефала к ним маловероятна. Даже если филогенетическая связь действительно имела место, то это скорее мог быть не базальный пахицефалозавр, а транзитный вид орнитоподов. Возможно также, что это один из ранних представителей цератопсов. В любом случае ситуация прояснится только при обнаружении и изучении новых окаменелостей.

Питание и образ жизни

Несмотря на то, что о ферганоцефале практически ничего не известно, найденные зубы позволяют с уверенностью заявлять, что питался он преимущественно растительностью.

К сожалению, Балабансайская свита пока исследована плохо. Наверняка самые впечатляющие находки ещё впереди. Если брать исключительно динозавров, то, помимо ферганоцефала, здесь обнаружены окаменелые остатки неидентифицированных представителей клады неозауроподов, а также тетануров.[1] Возможно, последние и были одними из естественных врагов ферганоцефалов.

Источники