Фазан

  • Пожаловаться



Описание фазана

Обыкновенный или кавказский фазан является самым крупным представителем отряда куриных. Вид включает в себя 32 подвида, различающихся по окрасу.

Внешний вид

Справка

  • Длина тела вместе с хвостом:  самцы 70-90 см; самки 55-70см.
  • Масса: самцы 1,3-2 кг, самки 1-1,4 кг.
  • Длина хвоста:  самцы 45-60 см, самки 20-25 см.

Крылья короткие, овальные. На ногах шпоры. Хвост длинный, клинообразный. Состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Половой диморфизм ярко выражен: самцы фазана намного крупнее по размеру и ярче по окрасу, чем самки.

Это интересно!  Одна из особенностей внешнего вида самца фазана — область вокруг глаз и щек без оперения. Во время токования эти области становятся ярко красными.

Окрас самца — фазана-это произведение искусства. В целом общий тон золотисто-красный или с фиолетовым блеском. Крылья светло-коричневые. Голова изумрудно-металлического цвета. Передняя часть шеи и грудь фиолетовая, с металлическим отблеском. На затылке имеются длинные золотистые перья, на вершине окаймленные зеленым. Область за шеей густого синего цвета или с фиолетовым отливом. Передний план окраса имеет чешуйчатый узор из темных пятен. Почти все перья верхней части туловища имеют красную окантовку. Низ более светлый. Брюхо обычно темно-бурого цвета. Клюв и ноги желтые.

Многочисленные подвиды обыкновенного фазана имеют ряд особенностей в окрасе. Например, у грузинского фазана на брюхе имеется коричневое пятно, обрамленное блестящими перьями. Цвет японского фазана преимущественно блестяще-зеленый. В окрасе хивинского фазана преобладают медно-красные оттенки.

Самки не выделяются красочным оперением. Таким образом природа оберегает, делает их незаметными для хищников, давая возможность выносить и выкормить потомство. Окраска самок обычно пестрая, но в гамме песочно-коричневых оттенков. На теле располагается узор из черно-коричневых чешуек. На голове и области шеи тесно располагаются полосы, из-за которых эти части выглядят более темными. Имеется очень слабое фиолетовое сияние. На верхней части груди и внизу шеи бурые пятна полукруглой формы. Ноги и клюв серые.

Где обитает фазан?

Фазан обыкновенный – это в большинстве своем оседлая птица, которая выбирает для своих домов леса, подлески и заросли колючих кустарников. Это обеспечивает им некую защиту от хищников – лиса вряд ли захочет лезть в колючие кусты без особой надобности. Свои гнезда такие птицы, как фазаны, вьют вблизи водоемов, часто вдоль берегов рек или озер. Напуганная птица не сорвется с места и не улетит на верхушку дерева, эти пернатые скорее спрячутся в густых зарослях. Наверное, именно поэтому гнезда этих птиц располагаются прямо на земле. На деревья фазаны забираются лишь для того, чтобы достать высокорастущие плоды, в основном это происходит поздней осенью или зимой, когда на земле становится меньше пищи.

Образ жизни и питание

Любимыми местами обитания фазана в природе являются высокие заросли травы, глухие кустарники, леса с подлеском, камыши и другая растительность по берегам озер и рек. Поскольку он предпочитает прятаться от врагов, а не улетать, ему нравятся колючие кустарники по опушкам и обочинам дорог и полей, а также вьющиеся растения, среди которых легко можно укрыться. Ареал обитания птицы достаточно широк. Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама. Держатся птицы вместе достаточно большими стаями до 150 особей практически все время, за исключением периода размножения. Зимой самки и самцы живут порознь, отдельными группами.

Хотя обыкновенный фазан ведет наземный образ жизни, он все же умеет летать, скорее даже планировать, однако очень недолго. Уже один взлет на ветку дерева утомляет птицу, после чего ей нужен длительный отдых. Пищей обыкновенного фазана служат преимущественно мелкие плоды и ягоды, различные семена и зеленые побеги. Кроме того, птицы собирают червей, жуков, пауков, гусениц, и могут ловить других насекомых. Обыкновенный фазан кормится, разгребая земляную подстилку и почву лапками и клювом, точно так же, как это делают домашние куры. Фазаны подпрыгивают, чтобы достать ягоды с кустов, иногда вспархивая на деревья, чтобы добраться до особенно лакомых плодов.

Рацион их составляют не только насекомые, зерна, плоды, ягоды, луковицы, корешки растений, клубни, орехи и желуди. Они могут питаться червями, улитками и даже молодыми змеями и грызунами. Было обнаружено, что любимым блюдом этих птиц являются колорадские жуки. Кроме того, для фазана, как и для других куриных, необходимы так называемые гастролиты, то есть крупные песчинки или мелкая галька для эффективного процесса пищеварения.

Разведение

К спариванию самцы охотничьих фазанов готовы в 1 год, самки — в 8 месяцев. Не стоит использовать для разведения особей старше 2-3 лет, а также тех, кто страдает хроническими болезнями или имеет травмы. В период гнездования самцы борются за самок, поэтому нужно заранее подготовить для каждой семьи отдельный вольер. Его необходимо предварительно почистить и продезинфицировать.

На 1 самца приходится до 6 самок. Если их будет больше, уменьшится количество оплодотворенных яиц. Важно следить, чтобы птицы не проявляли агрессию друг к другу. Тех, кто задирает соседей, надо сразу отсаживать.

Представительницы этой породы начинают нестись через 14-15 дней после брачного периода. В день они откладывают 1-2 яйца, но делают это в разных местах, поэтому их придется собирать по всей территории. Нужно делать это, пока самки кормятся, чтобы не беспокоить их. В противном случае они перестанут нестись или начнут уничтожать яйца.

Гнездятся самки в закрытых и труднодоступных местах, например в густых зарослях или в шалашах. Чтобы им было легче найти материал для гнезда, можно заранее подбросить в вольер тонкие ветки, мох и листья.

Птенцов охотничьего фазана выводят в инкубаторе или подкладывают яйца курам, чтобы те их высиживали. Во втором случае необходимо убирать птенца от курицы сразу же после того, как он вылупится, иначе она может заклевать его. Самка откладывает яйца в разное время, поэтому и птенцы вылупляются с разницей в несколько дней.

Для выращивания молодых особей необходима большая клетка. Если птенцам будет тесно, они начнут давить друг друга. Еще важно избегать искусственного освещения. Из-за него молодняк становится агрессивным.

Когда разводят фазанов в домашних условиях, первые 2 месяца их кормят вареными яйцами и зеленью. Предварительно пищу измельчают и смешивают. Поить их нужно свежей сывороткой. После 2 месяцев молодняк переходит на рацион взрослых птиц. В 6 месяцев подросших птенцов уже можно выпустить на общую территорию. Пол определяют в 4-5 месяцев. Здоровый птенец должен быть активным и упитанным.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м2площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др.).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Видео



Источники