Фаланга (сольпуга, верблюжий паук)

  • Пожаловаться



Сольпуга (Solifugae) или паук-фаланга – это общее название отряда, к которому принадлежат около тысячи видов паукообразных.

Существуют другие распространенные названия животного, его называют верблюжьим пауком, ветряным скорпионом, солнечным пауком, фалангой.

Более правильно этот отряд называть фаланги. Из-за внешнего вида может возникнуть вопрос – чем опасен фаланга паук.

Описание и характеристика

Если описывать фалангу более подробно, то о ней можно сказать, что это крупные членистоногие паукообразные. Сольпуга, обитающая в Средней Азии достигает размеров в длину до 7 сантиметров. Всё тело и конечности покрыты длинным волосяным покровом. Передние «щупальца», называемые педипальпами также похожи на лапки, и при передвижении выполняют их функции, только они длиннее «ходильных» конечностей. Всего у фаланги 10 лапок.

Две педипальпы выполняют осязательную функцию, а вот задние конечности фаланги имеют цепкие коготки. Между ними имеются похожие на присоски ворсинки, благодаря которым, пауки запросто взбираются по вертикально расположенным поверхностям.

Сольпуги очень быстрые и являются ночными хищниками. Все фаланги плотоядны, вернее, всеядны, поэтому их питанием являются термиты, различные жуки и даже мелкие членистоногие. Но иногда они охотятся и на ящериц.

Глаза у паука фаланги устроены как у всех членистоногих пауков: спереди — два круглых сложно устроенных глаза, и по бокам головогруди ещё по одному глазу. Просто «вперёдсмотрящих» глаз сольпуга не имеет. Для чего пауку нужны сложные глаза? Именно они реагируют на свет и на движение различных объектов. Поэтому всего доля секунды нужна, чтобы сольпуга отреагировала на приближение. Это делает её великолепным охотником, и редко когда добычей.

Виды фаланг (сольпуг)

13 семейств, которые образуют многочисленный отряд фаланг, подразделяются на 140 родов, в которые входят почти 1000 видов. Среди представителей верблюжьих пауков самыми известными являются:

  • Сольпуга обыкновенная (южнорусская сольпуга, галеод обыкновенный) (лат. Galeodes araneoides) представлена крупными особями: длина их тела может достигать 6 см у самок и 4,5 см у самцов. Нижняя часть брюшка и головогрудь окрашены в песочно-желтый цвет. Верх спинки имеет серые и бурые оттенки. Мощные хелицеры способны выдержать вес собственного тела верблюжьего паука. Обыкновенная сольпуга является активным ночным хищником, который выкапывает норы, прячется под камнями, в брошенных грызунами норах или расщелинах земли. Эти особи являются всеядными, в том числе могут нападать на скорпионов и других пауков. Обыкновенная сольпуга занесена в Красную Книгу Астраханской области.

  • Сольпуга закаспийская (лат. Galeodes caspius) имеет буровато рыжую окраску головогруди и брюшко серого цвета, на котором отчетливо выделяются темные полосы. Размер этих паукообразных достигает 6,5-7 см. Обитают эти верблюжьи пауки в Киргизии и Казахстане.
  • Сольпуга дымчатая (лат. Galeodes fumigatus) является самым крупным представителем отряда фаланг. Размеры тела отдельных особей могут превышать 7 см. Верхняя часть брюшка сольпуги, посередине которого видна серовато-коричневая полоска, окрашена в оливково-дымчатый цвет. Головогрудь имеет яркий желтовато-охристый оттенок. Обитает фаланга в Туркменистане.

Места обитания

Верблюжий паук обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру. Многие виды живут в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, Казахстане, Кыргызстане, в Астрахани, Закавказье, Нижнем Поволжье, Волгограде. В Европе встречаются в Греции, Испании.

Паук верблюд роет норы в почве, прячется под камнями, корягами.

На заметку! Сольпуга ведет преимущественно ночной образ жизни, но некоторые виды активны днем, не боятся солнечных лучей. Фаланги боятся людей, стараются быстро скрыться, но своей неосторожности часто проникают в жилое помещение.

Образ жизни

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Чем питается паук фаланга?

Фаланги относятся к плотоядным и всеядным паукообразным. Они мгновенно хватают добычу и, крепко удерживая, разрывают очень мощными хелицерами.

Питаются жуками, термитами, некрупными членистоногими, а также могут поймать ящерицу или небольшую птицу, не брезгуют падалью. В схватке со взрослым скорпионом фаланги чаще всего выходит победителями.

Своими хелицерами они срезают волосяной покров и оперение мелких птиц и могут раздробить тонкие косточки. После подобной очистки жертва сильно смачивается пищеварительным соком и всасывается.

В Америке живет один из видов сольпуг, которых называют «опустошители ульев». Ночью они пробираются внутрь улья и поедают пчел, после чего зачастую не могут выбраться обратно через леток (из-за раздутого брюшка) и погибают от пчелиных укусов.

Фаланги чрезвычайно прожорливы — иногда они едят до тех пор, пока ее сильно увеличившееся в размерах брюшко не лопнет. Причем, даже умирая, фаланга еще некоторое время продолжает поглощать пищу.

Размножение

Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

Опасность для человека

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков и вызывают у людей ужас и страх. При этом они очень стремительны и агрессивны.

Сама фаланга не боится человека. Любое движение вокруг себя она воспринимает как опасность. Поэтому следует соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму возможность укуса.

  1. Плотно закрывать на ночь окна и двери, при жаре – плотно обтянуть окна сеткой.
  2. Если ночью приходится ходить с фонариком, следует внимательно следить, чтобы фаланга не бросилась на свет.
  3. Быть очень внимательными, сидя ночью у костра.
  4. При ночёвке на природе плотно закрывать вход в палатку, не зажигать в ней фонарь.
  5. Не следует оставлять на ночь на улице обувь или одежду: фаланга может заползти в них.
  6. При походах на природу нужно заправлять штанины в носки и надевать одежду с длинными рукавами.

Фаланга смело подползает к свету костра или фонарика в палатке. Вообще эти насекомые любят свет, их притягивают даже фонари на улицах. Есть мнение, что их привлекает не свет, а мошкара, которая слетается к свету. Особенно они любят электрический свет и ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.

Если фаланга заползает в ярко освещённый дом или палатку, то выгнать её практически невозможно.

Можно поймать и вынести её, надев толстые перчатки, вымести веником или убить. Внутри дома этого делать не следует, так как при этом выделяется тёмная, не очень приятная, жидкость. Убить сольпугу на песке практически невозможно.

Днём фаланги прячутся от яркого света под камнями, в норках. Поэтому не следует трогать камни, кучи камней или исследовать руками норки животных.

Если в домашнем террариуме содержится фаланга, брать её руками не рекомендуется.

Интересные факты

  • Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.
  • У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».
  • Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.
  • Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.
  • Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Видео



Источники