Енотовидная собака

  • Пожаловаться



Описание енотовидной собаки

Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки.

Внешний вид

Енотовидная собака относится к категории некрупных животных. Размеры тела такого хищного млекопитающего редко превышают габариты небольшой собаки. Средняя длина взрослой особи составляет примерно 65-80 см при длине хвоста в 15-25 см и общей массе тела в пределах 4-10 кг. Хищник обладает очень коренастым телом с достаточно короткими лапами. Своим окрашиванием морды и цветом меха, енотовидная собака очень сильно напоминает окрас енота-полоскуна.

Это интересно!  Встречаются также особи енотовидной собаки, характеризующиеся очень оригинальным рыжим окрасом меха, а также уссурийские еноты-альбиносы с белым мехом.

Для длинного и густого, но грубоватого меха характерно тёмно-бурое или серовато-бурое окрашивание. Нижняя часть тела животного более светлая, а в области хребта присутствует характерная тёмная полоска. Морду хищного млекопитающего украшает хорошо заметная, тёмного цвета «енотская маска», а в области щек присутствуют «бакенбарды» пепельно-серого окрашивания. Хвост пушистый и короткий, не имеющий выраженных поперечных полосок.

Где обитает енотовидная собака?

Ареалом обитания енотовидной собаки являются леса и горы Китая, Северо-Восточного Индокитая, Корейского полуострова и Японии. Исторической родиной енотовидной собаки в России считается Амурский край, а именно  южная его часть.

В начале ХХ века, когда енотовидных собак завезли в лесные угодья 76-и областей бывшего СССР, животное расселилось на территории Западной Европы в Польше, Чехии, Эстонии, Румынии, Финляндии, Франции, Швеции и Германии.

Живет енотовидная собака на влажных лугах, заросших поймах рек, в приречных лесах. Она достаточно неприхотлива в выборе жилья, довольно часто ее убежищем служат барсучьи и лисьи норы. Обычно это жилые норы, гораздо реже енотовидная собака роет себе жилье самостоятельно. Также она может найти себе убежище в виде ниши среди корней деревьев, в расщелинах скал, иногда даже устраивает лежбище под открытым небом. Нередко убежища енотовидной собаки располагаются вблизи деревень, сел и дорог.

Образ жизни

Норы, как и говорилось ранее, енотовидная собака может сделать самостоятельно или занять жилище некрупного животного. Звери без опасений относятся к человеку, зачастую селятся вблизи домов и трасс.

Вышеописанный представитель псовых ведет ночной образ жизни. Обычно по наступлению полуночи зверек выходит из норы и начинает охоту.

Естественными врагами зверя являются рыси, волки, бродячие псы. Она будет не в восторге при встрече с другими обитателями леса, но ранее представленных видов фауны особенно опасается.

Будьте осторожны и бдительны, енотовидная собака ест пернатых не только в дикой природе. Пес может с легкостью съесть молодняк домашней птицы.

Во время осеннего сезона тщательно наедается, приготавливаясь к зиме. По наступлению холодов, енотовидная собака впадает в спячку. В первые дни весны наступает брачный период. Кобели часто устраивают драки между собой в борьбе за самку.

После брачного периода мать вынашивает щенков на протяжении 2.5 месяцев. На свет обычно появляются от 5 до 18 малышей. Воспитанием детенышей занимаются и самка, и самец.

По отношению к другим животным пес боязлив. Зверь лучше избежит стычек с обитателями леса, но если столкновение (в виде драки) произойдет, животное скорее сделает вид пострадавшего и застынет в определенной позе. Людей же не боится, но на контакт с человеком не осмелится.

Питание

Питательный рацион енотовидной собаки отличается богатством разнообразия благодаря ее всеядности. Она обследует различные укромные территории в поисках пищи, бродит в мелководных местах лесных водоемов или обследует побережье моря. По способу сбора корма является типичным собирателем.

Енотка имеет малоразвитые клыки, уплощенные зубы. Ее кормовой рацион очень разнообразен. Будучи хищником по природе, она преимущественно питается небольшими мышевидными зверьками, топчет птичьи гнезда, поедая яйца. Из птиц в ее рацион входят тетерева, фазаны, глухари, рябчики. Не против разнообразить свое питание жуками и другими разнообразными насекомыми, лягушками. Наряду с этим, свободно обходится и просто пищей растительного происхождения: фруктами, падающими с деревьев, ягодами, овсяными зернами, просом, кукурузными початками, разнообразными овощными культурами, луковицами и корневищами.

В поисках пропитания может проходить в день по 10 км, выискивая пищу возле водоемов или среди зарослей деревьев и кустарников. Неприхотливость в еде выражается способностью потреблять даже пищевые отходы или полудохлую рыбу. Они охотно роятся на помойках, разоряют попадающиеся огороды. Постоянные поиски пищи прекращаются с наступлением зимы, когда неприспособленные к снегу слишком короткие лапы собаки проваливаются в него, создавая затруднения в активном движении. Поэтому инстинктом собаки до наступления зимних холодов выступает желание побольше откормиться, чтобы набрать в весе и спокойно впасть в спячку.

Одомашненная енотка также неприхотлива в еде, но для обеспечения сохранения ее здоровья и активности ежедневный рацион желательно разнообразить продуктами, содержащими витамины и необходимые для жизни и роста микроэлементы. Это обязательно должны быть: мясо, рыбные продукты, крупы и зерна, овощные культуры. Существуют и специально производимые сухие корма для собак с содержанием всех необходимых питательных элементов.

Размножение

Начало брачного сезона у енотовидной собаки начинается с начала февраля, а заканчивается в середине апреля. У самок течка начинается во время спячки, когда ещё не растаял снег. Они, также как еноты моногамные животные и пары у них образуются осенью. Каждый самец имеет не по одной самке, иногда между самцами происходят небольшие поединки.

Спаривание между самцом и самкой происходит быстро — 8–9 минут. Беременность — 61–70 дней, после чего рождаются щенки, обычно 6–7 щенков. Иногда бывали случаи, что енотовидная собака приносила 16 детёнышей. Молодые мамы щенятся намного меньше, чем бывалые (2–3 кутёнка).

После рождения кутят, самцы не покидают самок и помогают им в воспитании своего потомства. В первые дни после родов самка очень редко входит из своего гнезда, и поэтому отец занимается полным кормлением мамы и своего питомца. После того, как щенки подрастут на добычу еды ходят оба родителя.

Болезни и естественные враги

Считается, что у енотки крепкое здоровье и устойчивый иммунитет. Это в очередной раз подтвердила ситуация, возникшая в 70-е годы прошлого столетия. На северо-западных территориях СССР была зарегистрирована эпизоотия зудневой чесотки, из-за которой пострадало 80% поголовья лисиц, а среди енотовидных собак отмечались лишь единичные случаи гибели. Из других патологий, которым подвержены енотки, отмечены:

  • паратиф и пироплазмоз;
  • туберкулёз и бешенство.

Их главным природным врагом считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

Что касается конкуренции за охотничьи угодья, она возможна с американской норкой и лесным хорьком, которые, как и уссурийская лиса, охотятся по берегам водоёмов. Что до обычных лисиц и барсуков, с ними проблем почти не возникает.

Особенности воспитания и приручения енотовидных собак

Прежде всего, будущий владелец должен знать – даже в питомниках разводят диких енотовидных собак, так как полного одомашнивания этих животных еще не произошло. Поэтому полностью изменить основы поведения этого четверолапого товарища не получится. Это человеку придется узнать особенности и постепенно подстраиваться под нужды мохнатого гостя.

«Енотовидки», как их называют заводчики, не собаки, в полном смысле этого слова, поэтому они не подходят для спортивной карьеры и не способны усваивать общий курс дрессировки. Можно проявить настойчивость и научить некоторых особей базовым командам – «ко мне! », «на место! », «нельзя! » и, пожалуй, это можно считать успехом. Но большинство енотовидных собак не способны усвоить даже этот минимум. Причем слушаться они могут исключительно на своей территории.

Но и это не все, обучить питомца можно только до полугодовалого возраста, если заняться этим позже, то толку не будет вовсе. Нервная системы у енотовидок довольно шаткая, поэтому далеко не всем из них нравятся выгулы в шумных, незнакомых районах. Многие из них испытывают настоящий стресс. В природе они предпочитают днем отсыпаться, а ночью выходят поохотится. Но, если провоцировать питомца на дневную активность, то он вполне может перестроить свой режим на более традиционный.

 

Видео



Источники