Египтозавр

Знаете ли вы, что обитают в жарком Египте ещё более древние тайны, чем знаменитые пирамиды и тысячелетние манускрипты. Задолго до возникновения человечества здесь бродили зауроподы, о которых до сей поры имеются лишь отрывочные сведения. Латинское название Aegyptosaurus происходит от греческих слов – египетский ящер, что свидетельствует о местонахождении первых окаменелостей. Они как-то умудрялись выживать в условиях, до предела насыщенных зубастыми соседями.

Время и место существования

Существовали египтозавры в позднем меловом периоде около 98 – 93 миллиона лет назад. Были распространены на территории Северной Африки (Египет, Нигер и некоторые другие части Сахары).

иллюстрация Давидэ Бонадонна, показывающая встречу отставшего от основной группы египтозавра с кархародонтозавром.

Виды и история обнаружения

Сейчас известны два вида: Aegyptosaurus baharijensis (типовой) и Aegyptosaurus peyeri. Останки обоих видов, были найдены и описаны немецким палеонтологом Эрнстом Стромером во время длительных североафриканских экспедиций. Aegyptosaurus baharijensis описан в 1932 году, а Aegyptosaurus peyeri в 1933.

Все известные окаменелости были обнаружены до 1939 г. и размещались в мюнхенском музее. К сожалению, экспонаты были полностью уничтожены во время Второй Мировой Войны, когда объединённые силы Союзников атаковали Мюнхен (1944). Именно поэтому в распоряжении учёных по сей день лишь скудные текстовые описания египтозавра.

Строение тела

Длина тела египтозавра достигала 16 метров. Высота же до 6,5 м. Весил он до 10,5 тонн.

Как видите, зауропод не отличался внушительными размерами, коим могли похвастаться другие титанозавры. В остальном классические признаки: передвигался динозавр на четырёх конечностях, обладал небольшой головой на длинной шее. Соотношение локтевой кости египтозавра к плечевой – 0,75, плечевой к бедру – 0,78, голени к бедру – 0,69.

В литературе порой проводят сравнение строения тела с южноамериканским аргентинозавром. Возможно египтозавр был потомком последнего. Хотя с уверенностью мы не можем говорить о родстве, в случае истинности версия явится подтверждением существования соединения Африки и Южной Америки в мезозойскую эру. По ним некоторые животные и растения могли перебираться и осваивать новые жилища.

Скелет египтозавра

Единственным обнаруженным представителем другого рода зауроподов из той же формации является описанный в 2001 году паралититан (Paralititan), которого всё же можно отличить от египтозавра по нескольким признакам: так, последний был значительно мельче паралититана, к примеру, его плечевая кость (лат.: humerus) на 41 % короче плечевой кости паралититана. Кроме того, согласно наблюдениям Эрнста Штромера фон Рейхенбаха, передние хвостовые позвонки египтозавра в отличие от паралититана имели боковые углубления (лат.: pleurocoele). Другие различия между этими двумя родами обнаруживаются в морфологии лопатки и плечевой кости.

Передние и средние хвостовые позвонки египтозавра были, судя по всему, вогнутыми с передней стороны, что является признаком более совершенных титанозавров.

Вопрос о положении этого рода динозавров внутри группы титанозавров не выяснен. Так, в 2004 году английский палеонтолог Пол Апчёрч (Paul Upchurch) и его коллеги пришли к выводу о том, что египтозавр являлся одним из первых титанозавров, и вынесли его в своей классификации за пределы группы Lithostrotia, к которой причисляются все более совершенные титанозавры. Однако в 2005 году Кэрри Роджерс (Curry Rogers) включил египтозавра в качестве древнейшего представителя в семейство Saltasauridae вместе с такими родами, как, например, опистоцеликаудия (Opisthocoelicaudia), сальтазавр (Saltasaurus), немегтозавр (Nemegtosaurus) и рапетозавр (Rapetosaurus).

Родовое название египтозавр (Aegyptosaurus) в переводе с латыни означает «ящер из Египта». Видовой эпитет «baharijensis» указывает на место обнаружения его скелета (оазис Бахария). Таким образом, полное название Aegyptosaurus baharijensis можно перевести как «бахарийский египтозавр».

Питание и образ жизни

Ветви деревьев, осыпанных хвоей и ещё ряд древних растений периодически привлекали внимание стада египтозавров. Речные оазисы служили не только водопоем, но и излюбленным местом отдыха.

Перемещались они достаточно крупными стадами, ибо только это обеспечивало защиту от многочисленных тероподов разных мастей, живших по соседству. Ведь в тени деревьев могла поджидать пара кархародонтозавров, самых страшных хищников тех мест, а группы ругопсов бороздили пески окрестностей. Близ водоёмов же мог дремать голодный спинозавр, способный атаковать отставшего юного или больного египтозавра.

Источники