Джейран

  • Пожаловаться



Многие из нас видели этого удивительного жителя каменисто-глиняных пустынь только в зоопарке, другим ни разу не посчастливилось увидеть Джейрана за всю долгую прожитую жизнь. Красивые, чуть изогнутые рога самцов cа притягивают к себе взгляд даже искушенных любителей антилоп. Тонкие сильные ноги просто созданы для прыжков по горам.

Описание джейрана

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Внешний вид

Взрослое парнокопытное млекопитающее обладает длиной тела в пределах 93-116 см, а высота животного в холке не превышает 60-75 см. Половозрелые особи весят 18-33 кг.

Характерной особенностью самцов является наличие лировидных рогов чёрного окрашивания. Длина рогов, обладающих поперечными кольцами, достигает 28-30 см. Самки джейрана безрогие, но изредка у особей отмечается наличие зачаточных рожек, длиной не более 3-5 см.

Джейраны обладают очень тонкими и длинными ногами с достаточно острыми, но мощными копытами, которые позволяют парнокопытной газели легко перемещаться по каменистым и глинистым площадкам. Тем не менее, строение ног совершенно не предназначено для ходьбы по снежному покрову, да и выносливость такого животного слишком небольшая, поэтому при вынужденном длинном переходе джейран может погибнуть.

Окрас верхней части тела и боков песчаного цвета, а шея, нижняя часть и внутренняя сторона на ногах характеризуются белым окрашиванием. Сзади присутствует так называемое «зеркало», имеющее белое окрашивание и небольшие размеры.

Хвост имеет чёрный кончик, который хорошо заметен на фоне белоснежного «зеркала» в процессе активного бега джейрана. Именно благодаря такой особенности это парнокопытное млекопитающее и получило своё оригинальное народное название «чёрный хвост».

Выраженное разделение всех волос на подпушь и остевые волоски полностью отсутствует. Для зимнего меха характерен более светлый цвет, чем окрашивание в летний период.

Длина волоса в зимний период составляет 3-5 см, а летнего – до полутора сантиметров. В области морды антилопы и её ног, волос ощутимо короче, чем расположенный на туловище животного.

Это интересно!  Молодые джейраны обладают ярко выраженным лицевым узором, представленным тёмным коричневым пятном на переносице и парой тёмных полосок, расположенных на участке от глаз до уголков рта.

Обитание и распространение джейранов

Вследствие не изученности остеологических отличий между видами подрода Gazella s. str., точное время появления на геологической сцене G.subgutturosa определить трудно. Но, судя по ряду находок в Европе и Китае, близкие к современным формы жили уже во второй половине плиоцена. В отложениях четвертичного периода остатки этого вида известны, кроме областей современного распространения, лишь в фауне палеолитических стоянок Забайкалья.

Современный ареал вида захватывает Закавказье, Переднюю, Среднюю, и Центральную Азию — Иран, Афганистан (возможно и часть Пакистана), Джунгарию, Гоби, северную часть Тибета, Алашань и Ордос. В пределах Европы джейран в настоящее время распространен в восточном Закавказье, а также в пустынной и полупустынной зонах среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской) и Казахстана.

Поведение и питание джейрана

Джейраны — стадные животные. Стада достигают максимальной численности в зимнее время. Весной самки покидают стадо, чтобы родить потомство. В это время стада распадаются на небольшие коллективы, состоящие из 8-12 особей. Летом к этим группам присоединяются самки со своими малышами. Затем наступает брачный период. Ближе к зиме джейраны снова объединяются в многочисленные стада.

Летом они проявляют активность в вечерние и утренние часы, а днем предпочитают отдыхать в тени зелени. Зимой же они активны на протяжении всего светового дня. Эти животные очень пугливые и осторожные. Любой посторонний звук может их спугнуть. Они развивают при беге максимальную скорость 60 километров в час. Во время бега эти полорогие совершают длинные прыжки, при этом закидывают голову и поджимают хвост. Молодняк не убегает во время опасности, а прячется на земле, сливаясь с рельефом.

Питаются джейраны травой и кустарниками. Без воды эти животные могут находиться на протяжении недели. На водопой они отправляются чаще всего ночью или поздно вечером. Стараются избегать водоемов с густой растительностью на берегах. Могут пить не только пресную, но и соленую воду.

Жизнь у джейранов сложная, зимой, если много снега, погибает большое количество представителей вида. Снежный наст для них смертельно опасен, поскольку парнокопытным не удается раздобыть себе пропитание.

Размножение джейрана

Брачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Охранный статус

В 1900-х годах, джейранов было в изобилии, их можно было найти почти в каждой пустыне и полупустыне по всем областям Ближнего Востока и Центральной Азии. Уже в 2001 году вся их популяция оценивалась в 120000-140000 особей. Значительное снижение произошло в последнее десятилетие, а скорость снижения увеличилась на 30%. Очень редкими они стали в Туркменистане, Казахстане, на юго-востоке Турции и Азербайджана.

Основные угрозы включают безудержное браконьерство и разрушение среды обитания. Разрушение среды обитания, прежде всего, происходит из-за экономического и сельскохозяйственного развития. В Центральной Азии, значительное негативное влияние на популяции джейранов оказали суровые зимы. Джейраны имеют статус уязвимого вида.

Видео



Источники