Двугорбый верблюд

  • Пожаловаться



Двугорбый верблюд – крупное млекопитающее, относящееся к семейству Верблюдовых (Camelidae). Предположительно он был одомашнен 2500 лет назад на севере Ирана или юго-востоке Туркменистана независимо от одомашнивания одногорбых верблюдов (дромедаров).

Как его называют

Для начала стоит узнать, что это животное бывает домашним и диким. Родиной двугорбых верблюдов считается Монголия. Там это дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан». Это имя животное получило в честь древней области Бактирии, она находилась в Средней Азии. Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке достигает 2-2,3 метра. Полная высота с горбом доходит до 2,7 метра. Высота седловины между горбами достигает 1,7 метра и более. Поэтому человеку трудно сесть на стоящего верблюда. Для этого его опускают на колени. Между горбами расстояние более 30 см. Этого достаточно, чтобы человек мог сидеть. Масса тела варьируется в пределах от 300 до 1000 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Расти бактриан прекращает по достижению 7-летнего возраста.

Шерсть длинная и густая, её цвет бывает песчано-коричневый, серый, белый, почти чёрный. В основном преобладают коричневые оттенки, а вот белые животные встречаются редко. Длина шерсти в нижней части шеи и по верху горбов доходит до 30 см. На других участках тела её средняя длина составляет 7 см. В зимний период шерсть достигает максимальной длины, а в марте-апреле меняется на более короткую. Смена шерсти сопровождается опадением больших клоков, и вид у двугорбого верблюда становится облезлым. В 2-х горбах находится жир. Верхняя губа раздвоенная, ресницы длинные, ноздри закрывающиеся. На каждой ноге имеются по 2 широких пальца. Подошвы неразделённые, что способствует быстрой ходьбе по песку.

Горбы

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Горбы состоят из жира, который на воду не расщепляется, а представляет собой запас питания. Помимо этого, выполняет функцию теплоизоляции, так как копится на спине, а именно она принимает на себя основные солнечные лучи. Максимальный вес жира в горбах доходит до 150 кг.

Распространение

Они широко распространены в среднеазиатских и центральноазиатских странах, Монголии, Китае и южных регионах России.

В естественных условиях обитания они были впервые обнаружены и описаны путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским в 1878 году.

Camelus ferus живут небольшими группами от 6 до 20 особей в пустынях Гоби (Монголия) и Такла-Макан на западе Китая. Самой многочисленной считается монгольская популяция, насчитывающая более 600 особей.

В китайской провинции Ганьсу для сохранения этих редких животных в 2000 году был создан национальный парк Lop Nur Wild Camel. Несмотря на все предпринимаемые меры, при нынешнем соотношении смертности и рождаемости численность вида в ближайшие 20 лет может сократиться еще на 15-17%.

Поведение

Двугорбые верблюды ведут дневной образ жизни. Они постоянно кочуют семейными группами, в которые входят самки и их детеныши. Самцы предпочитают оставаться в гордом одиночестве. На 100 квадратных километров обычно проживают около 5 особей.

Кочевья находятся в зоне скалистых горных массивов, каменистых равнин, сухих пустынь и песчаных дюн, где мало воды, а температура летом поднимается до 40°С, опускаясь зимой до -40°С. Бактрианы мигрируют поблизости дождевых рек и у подножий гор, где можно найти живительную влагу в виде родников или снега в зимний период. Они могут месяц обходиться без воды, но найдя ее, выпивают почти 60 л за один раз.

Во время обезвоживания жировой горб становится вялым и свисает со спины парнокопытного. Оно способно терять до 40% влаги в организме, что в 2 раза больше смертельной нормы для всех остальных млекопитающих.

Выжить в таких условиях ему помогает особое строение почек, извлекающих воду из мочи и узкие эритроциты, обеспечивающие необходимую текучесть крови в капиллярах даже в случае максимального сгущения и накапливающие жидкость.

Сохранять влагу в организме помогает великолепная система терморегуляции. Пот появляется только тогда, когда температура тела бактриана поднимается 41°С. Ночью он понижает ее до 34°С. Ноздри у него всегда плотно закрыты и открываются только для того, чтобы сделать короткий вдох и выдох. Жировые горбы общим весом до 150 кг служат дополнительной теплоизоляцией и предохраняют организм от палящих лучей солнца.

Спасаясь от жары, дикие бактрианы поднимаются в горы на высоты более 3000 м над уровнем моря. Зимой они откочевывают на юг, проходя в среднем около 500 м, и зимуют в оазисах.

За сутки корабли пустыни способны при необходимости преодолеть до 100 км пути, развивая на коротких дистанциях скорость до 65 км/час. Они являются отличными пловцами и легко преодолевают водные преграды.

Питание

Рацион двугорбых верблюдов состоит из пищи растительного происхождения. Они непривередливы в еде и могут питаться практически любыми растениями, в том числе солеными, горькими и с обилием колючек, которых не способны поедать другие травоядные млекопитающие.

Корм слегка пережевывается, проглатывается и оказывается в преджелудке (рубце), где осуществляется предварительное расщепление клетчатки целлюлозолитическими бактериями. Далее она снова поступает в ротовую полость и подвергается повторному пережевыванию.

Это напоминает систему пищеварения Жвачных (Ruminantia), к которым бактрианы не относятся. Они также имеют четырехкамерные желудки, но совершенно иное их строение. Главным отличием является наличие пищеварительных желез в рубце, позволяющим более эффективно переваривать малопитательную пищу.

Верблюды могут утолять жажду в водоемах со смешанной и соленой водой. В течение 10 минут они в состоянии выпить до 120 л жидкости.

Основными употребляемыми в пищу растениями являются ковыль (Stipa), овсянница (Festuca), овсюг (Avena fatua), полынь (Artemisia) в степной зоне и саксаул (Haloxylon) в пустынях. При длительном отсутствии привычных продуктов питания звери довольствуются костями, шкурами или рыбой.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения или гон приходится на осень. Самцы при этом ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно. Самка рожает 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется 1 верблюжонок, двойня бывает редко. Пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Через пару часов после рождения детёныш уже следует за матерью. Молочное кормление длится 18 месяцев. Двугорбый верблюд чрезвычайно заботливо относится к потомству. Возле матери детёныш остаётся до половой зрелости, которая наступает в 3-5 лет. После этого молодые самцы образуют холостяцкие стада. Самки остаются с матерями. Живёт бактриан 50 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 38 лет.

Отличия домашнего верблюда от дикого

Между домашним двугорбым верблюдом и диким имеются некоторые отличия. Дикое животное несколько меньше домашнего, а телосложение у него более поджарое. Морда уже, а горбы меньше по размерам и тоньше. У дикого животного отсутствуют мозоли на коленях и на груди, а следы ног более вытянутые и заметно уже.

Самец и самка верблюда: основные отличия

Самцы и самки двугорбого верблюда отличаются своими размерами. Разница в весе у них может достигать 100 и более кг в пользу самцов.

Родство бактрианов и дромадеров

На основе найденных ископаемых останков верблюдов был сделан вывод, что их предки первоначально обитали в Северной Америке. Часть из них переселилась в Южную Америку, а часть через Берингов перешеек в Азию. Разделение на дромадеров и бактрианов произошло приблизительно 25 млн. лет назад. Одногорбые животные появились в ходе эволюции позже своих двугорбых родственников.

Оба вида скрещиваются и дают плодовитое потомство, которое называют нарами или инерами (в европейской традиции туркоманами).

Гибриды больше похоже на дромедаров, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшими физическими качествами и весят 1000-1100 кг. Нары широко используются для перевозки грузов в Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Афганистане, Иране и Турции. Гибридных самцов обычно кастрируют, а самок оставляют для селекционной работы.

Болезни бактрианов

Двугорбые верблюды подвержены многим недугам. Самым частым инфекционным заболеванием является туберкулез, которым они часто заболевают при попадании в местность с сырым климатом. Вторым их наиболее частым заболеванием считается столбняк, поражающий нервную систему, вызывающий судороги и сильное напряжение мускулатуры. Он появляется преимущественно после получения различных ран, особенно в период размножения. Кожа нередко поражается патогенной микрофлорой, вызывая микозы и дерматофитию.

Дыхательные пути подвергаются заражению мелкими нематодами вида Dictyocaulus cameli при питье воды из застоявшихся луж. Болезнь наблюдается преимущественно весной и летом среди животных старше 3 лет. У них появляется кашель, серые выделения из ноздрей и существенная потеря веса, в совокупности приводящие к летальному исходу. Нематоды Dipetalonema evanse поражают сердце, легкие, кровеносную и мочеполовую системы. Они попадают в организм через укусы комаров и могут оставаться в нем до 7 лет.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans) откладывают на поверхности тела яйца, из которых появляются личинки. Они разрушают слизистую оболочку, медленно развиваясь в ней до весны следующего года. Во время выгула бактрианов в дождливую погоду или нахождения в сырых помещениях возникает кокцидиоз, вызванный простейшими класса Кокцидии (Coccidia). У заболевших парнокопытных наблюдается вялость, диарея, анемия и посинение кожи.

Естественные враги верблюда

Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьей охоты.

Чем полезен верблюд для человека?

Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.

Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.

Природоохранный статус диких верблюдов

Для сохранения популяции диких бактрианов в Монголии создан заповедник в пустыне Гоби. В Китае тоже создан заповедник возле озера Лоб-Нор. В Монголии есть специальный центр, где диких животных разводят в вольерах. Делается это успешно и планируется из центра выпускать верблюдов в дикую природу.

Видео



Источники