Дубонос

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Дубоносы

Вид: Обыкновенный дубонос

Распространение

В Евразии распространён от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского и Японского морей, Камчатки, Южных Курильских и Японских островов. Два изолированных участка ареала располагаются в Северной Африке, а также в горах Средней Азии, Афганистана и Пакистана. На большей части Европейской России обычный, местами немногочисленный, гнездящийся перелётный вид. Большинство птиц исчезают из районов гнездования с началом зимы. В небольшом числе регулярно зимуют. На Кавказе обычны, встречаются круглый год. Осенью и в зимние месяцы численность может существенно возрастать за счёт птиц из северных частей ареала.

Описание

Птица относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.
Дубонос – обладатель 18 см тела. Размах крыльев становит 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной чертой дубоноса является его массивный клюв, который окрашен в серо-белый цвет. Таким орудием, как клюв, дубонос отлично открывают косточки яз ягод.

В оперении присутствуют: бурый, коричневый, горчичный цвета – у самцов, а у самок – окраска более спокойного и пастельного колорита. Крылья и хвост черные. У самок присутствует поперечная полоска вдоль крыльев. На теле дубоноса образуется условный чёрный треугольник, который охватывает глаза и область под клювом – это выглядит очень красиво.

Интересно, что дубоносы одновременно относятся к певчим и к не певчим птицам. Дело в том, что их голосок нельзя назвать мелодичным, он скорее похож на странное чириканье, короткое по длительности.

Виды

В научной среде принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, предлагаем познакомиться.

Зеленовато-серый дубонос

Этот подвид обладает цветовым отличием, который заявляет о себе в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на брюшке. Клюв серо-зеленого цвета. Эта птица – носитель крупного, массивного тела, длина которого доходит до 20 см., вес 50-60 грамм.

Крупный черноголовый дубонос

Встречается редко. Он обладает габаритным телом и массивной головой, на которой размещается большой черный клюв. Вес 60 грамм, длина 20 см. Обитает на юге России.

Малый черноголовый дубонос

Распространён в Приморском крае. Расцветка на его голове, образует женский головной убор – капор. Длина тела 20 см, вес 50 грамм.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи, с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни – в среднем не больше пяти лет.

Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего массивного клюва птица издает только один звук: «чик-чик». Поют птицы редко, избегая песни даже во время брачного периода.

Питание

Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину.

Так же в меню дубоноса присутствуют:

  • Рябина,
  • Бузина,
  • Семена граба, клена, чертополоха,
  • Семечки подсолнечника,
  • Горох,
  • Буковые орешки,
  • Молодые почки и побеги деревьев.

Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков.

Летом в меню птиц появляется животная пища – гусеницы, майские жуки, пауки, бабочки. Насекомых они добывают из крон деревьев, на которых проводят почти все свое время. Так же насекомых могут ловить на лету. Дубоносы являются настоящими санитарами деревьев, поедая вредоносных насекомых на его кроне.

Размножение

Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном.

Диаметр гнезда 200–220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае.

Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) – 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо.

О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа – начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.

Обыкновенный дубонос: содержание в домашних условиях

Довольно широк ареал его распространения. Охватывает он обширные территории от Британских островов до самой Японии. Но птицы эти редко встречаются на северных и северо-восточных территориях. Значит, в скандинавских странах их практически можно не встретить.

Это очень красивая птица. Оперение у самца буро-коричневое, с рыжим оттенком. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета «шарфик». Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Цвет клюва может меняться: зимой – палевый, остальное время года – голубовато-серый. Как у большинства птиц, самка дубоноса не так красива. Выглядит она тусклее, а на боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок.

Данную разновидность вполне можно содержать в условиях дома. Привлекает внимание любителей птиц их красивая и необычная окраска. Продолжительность жизни дубоноса, проживающего в клетке, достаточно велика, и приручается он относительно быстро. Для его содержания необходима просторная клетка. Недопустимы для этой птицы жилища из деревянных прутьев, так как она без труда может перекусить их своим мощным клювом. Всегда необходим для них доступ к чистой, свежей воде.

Рацион питания домашних дубоносов:

  • семена льна и овса;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды (облепиха, черемуха, калина, шиповник, рябина);
  • косточки вишни, черемухи и черешни;
  • овощи и фрукты (огурцы, яблоки);
  • ветки с весенними почками (особенно с плодовых деревьев).

Для хорошего пищеварения необходимо давать мелкий гравий, песок и мел.

Видео



Источники