Дуб

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Внешний вид

Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.

От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.

Корневая система дуба очень хорошо развита. Обычно корни дуба огромны и уходят глубоко в землю. Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.

Виды

Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Ареал

Растение не любит заморозков, потому в северных широтах практически не встречается. Образует леса в средних и южных регионах России от Урала до Кавказа, где располагается его родина. В естественных условиях растет в Западной Европе, Западной Азии и Африке.

Человек распространяет вид в разных точках Земли, но в несвойственных климатических условиях дерево развивается хуже: ствол вытягивается медленно, высота не превышает 20 метров, плодоносит нестабильно, зачастую древесина дуба не отличается высоким качеством. Из дубов создают интересные парковые композиции, украшают аллеи и заселяют лесополосы.

В нормальных условиях обыкновенная порода растет в долинах рек, образует смешанные леса. Порода благоприятно соседствует с представителями хвойных и лиственных: с сосной, елью, грабом, березой, буком, ясенем, кленом.

Часто встречаются отдельно стоящие особи.

Цветение

Поскольку большой дуб является растением долгожителем, молодой дуб начинает давать плоды лишь на 20-30 год жизни. Хотя дерево плодоносит каждый год, обильный урожай получается раз в четыре-пять лет. Зацветает большой дуб весной сразу после того, как на нём появляются листья. Имеет растение как мужские, так и женские цветки. Мужские можно опознать по бледно-розовому окрасу цветков, что собраны по две-три штуки в длинные серёжки. После того как серёжка распускается, выпущенная ею пыльца жизнеспособна от четырёх до пяти дней.

Женские цветки мелкие, находятся над мужскими, для них характерен зеленоватый оттенок с малиновым цветом по краях, и так же, как и мужские, собраны в небольшие серёжки. Плод растения, жёлудь, который, по мнению ботаников, является орехом, состоит из одного большого семени. Поскольку оно очень чувствительно к внешним воздействиям, защищает его жёсткий околоплодник и чашевидная плюска (особое образование из сросшихся листьев), которая сначала окружает семя полностью, а по мере роста плода и его укрепления, оказывается у его основания. Созревают желуди к осени и, оторвавшись от плюски, падают вниз. Большинство прорастает сразу, не дожидаясь прихода весны, при этом, если зима суровая, то многие погибают.

Лечебные свойства дуба

Важное медицинское значение имееткора Дуба, так как она содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие.

Больше всего, в медицине, ценится и используетсякора Дуба, особенно молодая. Применяется она в основном как наружное средство, иногда — внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья Дуба обладаютвяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой коры Дуба принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Применение дуба и рецепты средств из него

Желуди применяют для приготовления теплого настоя на красном вине. Из готового настоя делают компрессы, использующиеся при грыже. Водные отвары из желудей применяют при сыпи на коже, сильной потливости стоп и ожогах.

Из коры дуба ещё изготавливают отвар, который помогает при отравлениях различными растениями. Для этого нужно взять 20 граммов сухой измельченной коры и залить её 200 мл кипятка, а затем поставить на маленький огонь на 30 минут. После этого состав снимают с огня и процеживают, а оставшийся объем нужно довести до первоначального кипятком. Принимают средство при отравлениях ядовитыми растениями 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настой желудей. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку сухих измельченных желудей, залить их стаканом кипяченой воды, после чего охладить и процедить. Такой настой принимают при поносе или энтероколите трижды в день по 100 мл.Отвар коры дуба для спринцеваний. Взятые 20 граммов сухой измельченной коры нужно залить 200 мл кипятка и поставить на огонь на полчаса. Затем лекарство необходимо процедить и развести до изначального объема кипяченой водой. Готовый отвар применяют в качестве средства для спринцеваний при выпадении матки, эрозии шейки матки, вульвовагините.Настой желудей при туберкулезе. Готовится лекарство следующим образом. Берем желуди и очищаем их от кожуры, отправляем на противень и поджариваем в духовке до того момента, пока они не станут красными. После поджарки желуди измельчаем. Далее берем 3 чайных ложки готового порошка и заливаем кипятком в количестве полутора стаканов. Готовый настой маленькими глотками принимаем по 1 столовой ложке перед обедом. Кто хочет, может добавить в настой мёд либо молоко.Плоды дуба при сахарном диабете. Для этого средства возьмем свежие зрелые желуди, высушим и измельчим их в порошок. Теперь, приготовив чай, съедаем 1 чайную ложку этого порошка и запиваем чаем. Так делаем 3 раза в сутки до еды. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего делаем перерыв на 30 дней и опять повторяем курс.Сок при анемии, нервных болезнях. Возьмите желуди и пропустите их через мясорубку. Далее отожмите сок и пейте его до еды по 2 столовых ложки. Перед применением сока его нужно развести двумя столовыми ложками меда. Пить такой сок нужно 4 раза в день.Масло из плодов дуба. Берем стакан зрелых плодов дуба и пропускаем через мясорубку. Далее заливаем всё растительным маслом так, чтобы оно покрыло желуди полностью. Оставляем настой в темном месте, не забывая периодически перемешивать. Спустя 40 дней масло нужно процедить. При наличии пролежней можно спокойно достать масло и помазать им проблемные места.

Выращивание дуба

Жёлуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева жёлуди дуба надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0° или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Жёлуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. В любом случае закладывать на зимнее хранение надо здоровые жёлуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые жёлуди дуба имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые жёлуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые жёлуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой – мертвые жёлуди, в основном, всплывают, живые, в основном, тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии «неурожая» мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие жёлуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные жёлуди дуба надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие жёлуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной жёлуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

Видео


Источники