Дрофа

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Дрофиные

Род: Дрофы (Otis Linnaeus, 1758)

Места обитания дрофы

Большинство представителей этой семьи живет в тропиках. Из двух десятков видов только три сумели приспособиться к жизни в Евразии и Северной Африке: обычная, или большая дрофа, джек, или дрофа-красотка, и дрофа стрепет (стрепет).

В тропической Азии (преимущественно на полуострове Индостан) можно встретить два вида флориканов и великую индийскую дрофу, а в Австралии – большую австралийскую. Очевидно, историческая родина всех дроф – Африка, поскольку именно здесь присутствует больше всего их видовое разнообразие. Голландские поселенцы-буры называли небольших африканских дроф корхаанами, а позднее это название закрепилось и в научной литературе.

Внешний вид

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа – животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка. У дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см.

Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза – маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Образ жизни

Дрофы активны в дневное время. Обычно они медленно ходят по земле, поедая свежую зелень и склевывая жучков и кузнечиков. Иногда птица может совершать несколько прыжков, чтобы поймать добычу. Весной самцы дроф устраивают особые «концерты», чтобы привлечь внимание самочек. Для этого птицы обычно выбирают себе токовище – верхушку или некрутой склон холма. Выступление обычно проходит рано утром или вечером. Самец становится в центре выбранной площадки и демонстрирует свое оперение, опускает крылья, поднимает хвост, закидывает голову и издает глухие звуки. Посмотреть на танцующе самца приходят самочки. Из них самец потом и выбирает себе пару.

В конце весны самочка обустраивает гнездо прямо на земле. Обычно это просто неглубокая ямка, которую птица тщательно утрамбовывает. В гнездо она откладывает одно или два яйца, которые высиживает на протяжении трех-четырех недель. Первое время самка кормит их муравьиными яйцами, но очень скоро птенцы начинают искать еду самостоятельно. Обычно птенцы остаются с матерью до наступления зимы, но иногда не покидают ее и до весны. Самец не помогает самке в высиживании и выхаживании.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука. При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение

Ухаживание у дроф проходит достаточно колоритно. Самцы собираются на токовище – постоянном месте (поляна или склон). Обычно это происходит рано утром. Они распушают хвост, раздувают и выгибают шею. Становятся похожими на перьевые шарики. Всячески демонстрируют свою красоту самочкам, которые с интересом наблюдают за действом. Самец может спариваться с несколькими партнершами, но и самки тоже поочередно могут быть не с одним самцом.

Самка делает всего одну кладку (по поводу повторной, в случае потери первой, имеется противоречивая информация). Она же и сооружает гнездо, которое является просто выкопанной ею ямой в земле. Обрастая по периметру травой, гнездо совершенно незаметно со стороны. В кладке 1-2 довольно крупных яйца (7-9 см) зеленоватого или коричневатого цвета с пестрыми пятнышками.

Самцы после спаривания теряют всяческий интерес к подругам и, собравшись стаями, уходят на места линьки. Дрофа же сидит на кладке в течение 3-4 недель. Птенцы вылупляются уже с пушистыми перышками и достаточно самостоятельными. Если дрофятам, по мнению матери, угрожает опасность, то она издает сигнал тревоги, услышав который, птенцы ложатся в траву и вытягивают шейки. Они имеют очень пеструю окраску, увидеть их в степи крайне затруднительно.

Через месяц вес у них уже может быть 2-3 кг. Мать кормит птенцов первые 2-3 недели. Питается молодняк исключительно муравьями и их личинками. Потом дрофята переходят на самостоятельное питание. Дрофа – очень хорошая мамаша, водится с птенцами до самой зимы, а иногда и до весны.

Линька

У взрослых птиц линька два раза в год – полная осенняя послебрачная и частичная весенняя передбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена первостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно – это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год – гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль – июнь) – часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела.

Враги

Самый большой враг дрофы — человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых – лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

Охота на дрофу

В связи с тем, что дрофа – исчезающий вид и ее популяция в некоторых местах единична, охота на нее не имеет широкого распространения.

Охота на дрофу летом

В летний период на дрофу практикуют охоту с собаками. Летняя охота на дрофу особенно тяжела и утомительна, так как проходит под палящим солнцем при необходимости строгой маскировки. Для того чтобы не спугнуть дрофу, при данном способе охоты часто используют бинокль. Это дает возможность увидеть точное расположение взрослых особей и молодняка, кормящихся в поле. Выследив выводок, охотник должен подозвать собаку к ноге и заставить ее молча следовать за собой до места нахождения обнаруженных дроф. Спрятавшихся взрослых дроф лучше не искать – стрелку предпочтительнее направить свое внимание на молодняк, который не взлетает, а лишь бегает в траве. На него-то и охотятся с собакой, поскольку летом он хорошо выдерживает стойку.

Охота на дрофу осенью

Охоту на дрофу с подхода практикуют осенью чаще всего, потому что молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность и больше не выдерживает стойки охотничьей собаки. Стреляют по нему из винтовки. Скрад ведут крайне внимательно и осторожно, используя деревянную рамку в человеческий рост, которую покрывают соломой или сеном и потом как маскировку двигают перед собой.

Охоту на дрофу с подъезда ведут на телеге или на обычных дрогах. Лошадь направляют не прямо на дроф, а немного в объезд – будто проезжают мимо. В наиболее удобный момент (при максимальном приближении к птицам) охотник резко спрыгивает с подводы и бежит на дроф до тех пор, пока они не вспорхнут. Бьют птиц на подъеме.

На охоте на дрофу нагоном используют целую группу охотников – из 6-8 человек. 2 из них выполняют роль загонщиков, 4-6 – стрелков. При такой охоте тоже пользуются телегой или подводой, на которых выезжают на открытое пространство в поисках дроф. Заметив птиц, к ним приближаются не более чем на 500/600 шагов, продолжая движение в объезд стаи. Постепенно с телеги незаметно один за другим спрыгивают все стрелки и рассредоточиваются на номерах – за межами, высокой травой и кустами полыни или крапивы. Оставшиеся охотники объезжают табунок и начинают «наступление» с противоположной стороны, погоняя дроф в сторону укрывшихся стрелков. Едут все так же – на телегах, желательно 2-х.

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Видео



Источники