Дрофа красотка (Вихляй)

  • Пожаловаться



Одним из довольно редких видов перелетных птиц, который можно встретить в Иране, является вихляй или дрофа-красотка. Эта прелестная птица обитает больше всего в пустынных, полупустынных и степных районах.

Описание

Заметно меньше и изящнее дрофы, самец имеет длину 65-75 см, массу до 3,2 кг, самка — 55-65 см и 1,2-1,7 кг. Размах крыльев 150-170 см. Верх песочно-серый со струйчатым рисунком, образующим темные широкие пестрины, низ белый, тонкая шея светло-серая с черно-белыми «космами» из удлиненных перьев (особенно длинными у самца), на голове — белый хохол.

Хвост довольно длинный с поперечными полосами, крылья более узкие, чем у дрофы, имеют широкие черные поля. Ноги относительно короткие, телесного цвета, клюв длинный, серый, радужина светлая. Молчалив, писк издают только птенцы.

Распространение

Северная Африка к югу до северного тропика, Синайский полуостров, острова Уэнтевентура и Лансароте. Евразия от восточной части Малой Азии, Сирии, Палестины к востоку до Внутренней Монголии. Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до песков Тайсуган, низовьев Иргиза. Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины.

Гнездится в Белуджистане, зимует в Пакистане, Раджастане и Гуджирате Индии, встречается в Кашмире и окрестностях Дели. В Кыргызстане встречались преимущественно в Иссыккульской котловине.

Места обитания

Такырные пустыни и полупустыни, опустыненные предгорья хребтов, изредка осенью и зимой встречаются на стерне, где были посевы зерновых культур. Держит­ся в полынных степях с глинистой почвой, на каменистых участках тех же степей с кустика­ми саксаула, тамариска и других пустынных растений и, наконец, на бугристых песках с кустарниками.

Образ жизни

Дрофа-красотка прилетает в Тургайские степи в середине апреля. С прилета держится небольшими табунками, но быстро разбивается на пары, кото­рые можно наблюдать до конца мая. Самец не принимает участия ни в постройке гнезда, ни в заботах о потомстве, и все лето, начиная с июня, держится в стайках себе подобных, к которым с осени присоединяются и самки с молодыми. В конце августа или начале сен­тября дрофа-красотка покидает север­ные места гнездовий, оставаясь в южных рай­онах до конца сентября.

Питание

Питается, как и дрофа, пре­имущественно растительной пищей. Весною очень любит кормиться молодыми побегами полыни и луковицами чеснока и лука, отчего в это время мясо ее мало съедобно. Наряду с этим ест насекомых, их личинок, а также яще­риц.

Размножение

Самец в брачный период часто распускает хвост и приподнимает украшающие его перья. Гнездо устраивается в не­глубокой ямке. Период кладки яиц начинает­ся с конца апреля и продолжается до конца мая. Полная кладка состоит из 2—3 яиц оливково-бурого цвета с бурыми пятнами. Размеры их: 56.0—68.7X40.0—48.7 мм. Птенцы появ­ляются на свет в мае или июне.

Хозяйственное значение

Живя в пустынных местностях, дрофа-красотка попадается охот­никам лишь случайно и промыслового значе­ния не имеет.

Видео



Источники