Древесный дикобраз

  • Пожаловаться



Древесный дикобраз – более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза. Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира. И дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении. Еще одно название этого животного — цепкохвостый дикобраз, и при взгляде на него становится понятно почему. В отличие от других представителей семейства дикобразовых, у него имеется длинный цепкий хвост, лишенный игл.  В зависимости от размеров животного длина хвоста может достигать 33-48 сантиметров.  Древесный дикобраз относится к отряду грызунов из семейства млекопитающих. Существует 4 рода, которые по одним данным объединяют 12 видов, а по другим – 23. Основная часть видов обитает в Южной Америке, от северной Аргентины до Эквадора и Мексики. Там они появились еще в период олигоцена. В Северной Америке распространен только один вид – поркупин, который проживает там с конца плиоцена.

Внешний вид

Средние и крупные грызуны. Внешне сходны с настоящими дикобразами, но мельче и без сильно удлиненных игл на задней части спины. Длина тела варьирует от 45 до 86 см; весят до 18 кг. Тело массивное, покрытое густым волосяным покровом, который на хвосте переходит в щетину. Среди волос на спинной стороне тела и на хвосте расположены острые иглы длиной 2,5—11 см. У некоторых видов цепкий хвост, длиной до 45 см. Когти длинные, острые. Зубов — 20. Самая забавная часть его тела – это мордочка, в центре которой красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчать длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобраз взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало. Однако этот милый зверек может постоять за себя. Острые зазубренные колючки безболезненно отделяются от его тела и вонзаются в агрессора, причиняя очень сильную боль и вызывая длительное воспаление. Брать на руки такую зверюшку можно только в толстых рукавицах.

Распространение

Ареал обитания находится на севере Южной Америке в бассейне реки Амазонки от Боливии до северных регионов Аргентины. Цепкохвостые дикобразы обитают во влажных тропических лесах, расположенных на высотах до 1500 м над уровнем моря.

В течение дня они прячутся среди густой листвы в кронах и дуплах деревьев, иногда в норах или под старыми пнями. Убежище чаще всего расположено в 6-10 м над землей. На землю они спускаются только в случае крайней необходимости.

Образ жизни и питание

Обитают в лесных районах и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые виды живут на деревьях, в дуплах; другие селятся на земле, у корней, в расщелинах скал. Все древесные дикобразы прекрасно лазают. Как и обычные дикобразы, деятельны в основном ночью. Живут по одиночке или парами.

Питаются разнообразной растительной пищей — от коры до ягод. На поиски пищи животные выходят с началом сумерек и проявляют активность до самого рассвета. Фермеры считают дикобразов вредителями, поедающими урожай зерновых культур и бананов. Особенно зверьки любят початки молодой кукурузы.

Благодаря наличию длинного и цепкого хвоста, используемого в качестве дополнительной конечности, дикобразы очень ловко лазают по ветвям и могут висеть вниз головой.

Враги

Охотятся на древесных дикобразов самые разные хищники — лисицы, койоты и волки, медведи, рыси, — но, в основном, куньи (куницы, росомаха, горностай, ласка, норка). Один из хищников, илька, был специально заселен в некоторые районы Северной Америки, чтобы держать под контролем популяцию поркупина.

При нападении древесные дикобразы кусаются и пытаются поранить врага своими зазубренными иглами, которые наносят болезненные, воспаляющиеся раны. При сильном эмоциональном волнении зверьки издают звуки похожие на крик детей.

Увидев что-либо интересное, они становятся на задние лапы, пристально рассматривая заинтересовавший их объект. При нападении хищников сворачиваются в клубок.

Размножение

Уже через несколько часов после своего появления на свет малыши самостоятельно передвигаются по ветвям деревьев.

Беременность длится около 200 дней. Самка приносит по весне одного или двух полностью сформировавшихся детенышей весом от 280 до 425 г. У малышей красноватая кожа. Она покрыта маленькими иголками, которые твердеют через несколько дней после рождения.

Молочное кормление продолжается 10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 19 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни цепкохвостых дикобразов в дикой природе предположительно около 15-18 лет. В зоопарках они обычно доживают только до 9 лет.

Вред человеку

Заметного вреда иглохвост не причиняет. Урон, который он может нанести, заключается в повреждении или, скорее, в кольцевании деревьев. Изредка он может выйти на поля фермеров за зерновыми, но больше затопчет, чем съест. Эти животные очень любят соль и могут прогрызть стенку в палатке человека, чтобы найти там сало или любые другие следы соли, даже потная одежда человека пойдет в ход. С первого взгляда древесный дикобраз может показаться неуклюжим, но не стоит его недооценивать. Неповоротливое животное на самом деле очень сметливое. Например, ученым приходится очень постараться, чтобы заменить батарейки на вмонтированных в ошейники передатчиках. Для этого они в листве хорошо маскируют клетки и в них раскладывают приманку. Но эти хитрецы каким-то образом распознают обман и игнорируют даже разложенные там сочные яблоки.

Видео



Источники