Домовый сыч

  • Пожаловаться



Домовой сыч – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см.

Особенности внешности

Первое, на что любой обратит внимание, взглянув на фото домового сыча, – это огромные желтые глаза. Самочки немного массивнее самцов, и на этом, пожалуй, внешние отличия, заметные непрофессионалу, заканчиваются. Окрас зависит от места обитания. К примеру, европейские сычи отличаются от своей сибирской родни более темным цветом оперения, а также наличием белых пятнышек. Обитающие в горах Азии имеют еще более выразительный темно-бурый окрас.

А сычи, проживающие на Кавказе, не только самые крупные среди всех представителей вида, но и самые светлые по окрасу. Хвосты у этих птиц бурые, с продольными полосами. Интересными особенностями обладают глаза сычей. Они прикрываются тремя парами век: одна служит для защиты органов зрения, вторая используется для моргания, а третья предназначена для сна. Размеры птиц небольшие. Взрослая особь в среднем достигает 25 см в длину, имеет размах крыльев в полметра и весит около 150 граммов.

Голос

Ток самца — немного гнусавые выкрики типа «гууии», повторяющиеся обычно с интервалом в 2–5 секунд. Также часто издаёт другие крики, обычно резкие, жалобные и пронзительные: «киии», «ку-вить», «не-че-че-че» и тому подобное.

Места обитания

Ареал распространения домового сыча довольно обширен. Эти птицы обитают на просторах Европы (Центральной и Южной) и Азии (за исключением Северной), а также на севере Африки. На территории России домовые сычи – не редкость, встречаются они даже на Алтае и в Забайкалье.

Эти птицы избегают хвойных лесов и не селятся в горных и холодных регионах, в первую очередь из-за отсутствия там потенциальной пищи. Зиму они хорошо переносят и никуда не улетают на зимовку из оседлых мест обитания.

Характерная местность их обитания – равнинные просторы. Домовой сыч чаще селится в сельской и реже в городской местности, вблизи домов, но может обустраивать свои гнёзда и на чердаках жилых построек, в заброшенных колодцах и иных укромных местах. В Азии и Африке он обитает на просторах степей и пустынь, обустраиваясь среди груды камней, в старых пнях и даже норах.

Гнёзд в традиционном представлении эти птицы обычно не строят, изредка ограничиваясь настилом из сухой травы в месте гнездования.

Места гнездования

Обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах.

Брачное поведение

Домовые сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек.

Гнездо и кладка

Сроки гнездования. Сезон размножения наступает в апреле или в конце марта, это зависит от места обитания сыча. Период насиживания кладки продолжается 28 дней. Насиживает самка. При этом самец постоянно кормит свою избранницу. Птенцы появляются на свет весом около 10 г. Они покрыты белым пухом, а глазки у совят открываются приблизительно через 10 дней.

Родители старательно выкармливают своих малышей. Уже в месячном возрасте их вес такой же, как у взрослых особей. Птенцы начинают летать на пятой недели жизни, после чего уже вылетают из гнезда. В это время они уже почти не отличаются от взрослых. Птицы держатся вместе до конца лета. У сычей в году одна кладка.

Питание

Охотится на грызунов, летучих мышей, мелких птиц, разнообразных беспозвоночных, может справиться с ушастым ежом. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с приезды или на бреющем полете, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков.

Зимовка

Оседлая птица, зимует в местах обитания.

Естественные враги

Вершиной пищевой цепи, как несложно догадаться, хищная маленькая сова не является. Ей тоже приходится скрываться от тех, кто крупнее, сильнее и проворнее. Сыч может стать легкой добычей для орла, коршуна, болотного луня, канюка.

Здоровье и продолжительность жизни

Домовые сычи довольно выносливы. Инфекционные болезни у них бывают только из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Регулярно очищайте вольер. В норме через несколько часов после еды сыч отрыгивает погадку. Если этого не происходит, значит, с ЖКТ питомца проблемы.

Насторожить должен и темный оттенок помета, в этом случае необходима консультация специалиста. Если птица нездорова, она теряет аппетит, становится апатичной, перестает чистить перья. В природе продолжительность жизни этих птиц редко превышает 5 лет. При хорошем уходе и правильном питании в домашних условиях сыч может прожить 10 лет и даже больше.

Содержание домовых сычей в домашних условиях

Тем, кто решил поселить в собственном доме такого необычного питомца, следует трезво взвесить все обстоятельства. Не стоит забывать, что это ночные птицы, и по ночам любимец может шуметь. С особой ответственностью необходимо отнестись к рациону. Сыч – хищник-сыроед, заменить в его меню сырое мясо невозможно ни одним другим продуктом, иначе птица начнет болеть и тощать, а при отсутствии коррекции питания может даже погибнуть. Но в целом маленькие совы хорошо одомашниваются.

Известно немало случаев, когда подобранные сычата становились верными товарищами и всеобщими любимцами даже в домах людей, которые ранее не занимались содержанием птиц.

Птенца необходимо кормить сырым мясом (подойдет курица, телятина), также можно предлагать ему насекомых. Но следует помнить о привычке сычей делать запасы. «Кладовая» может обнаружиться где угодно: за батареей, в щели между диванными подушками, на шкафу, в обуви.

Периодически надо освобождать дом от подобных тайников, ведь в неволе они не несут практического смысла, птица делает их только из-за инстинкта. Клетка сычу не нужна. Это даже может негативно сказаться на состоянии маленькой совы. Вероятно, она будет испытывать стресс и попытается выбраться, из-за чего может травмироваться. А вот вольер в случае необходимости обустроить можно, только при условии, что сыч будет проводить в нем минимум времени (например, во время отсутствия хозяев дома).

Сохранение

Домовый сыч приспособился к жизни рядом с человеком, но в Центральной Европе вид постепенно исчезает. В сёлах и на обрабатываемых землях птица не находит достаточно нужной пищи и мест для гнездования. Однако, в последнее время становится популярным содержание домового сыча в домашних условиях.

Интересные факты

  • Однажды исследователь, наблюдавший за обычным домовым сычом, отметил, что птица в течение 45 минут поймала и съела 23 дождевых червей. Домовому сычу для удовлетворения жизненных потребностей ежедневно нужно 50-80 г пищи.
  • Сыч домовый обычный на территории Великобритании не встречается. Попытка расселить домовых сычей в графстве Йоркшир, которая имела место в 1842 году, завершилась неудачей. Успешным оказался опыт, который был проведён сороками годами позже в графстве Кент.
  • Домовый сыч — не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча — 17-20 см.

Видео



Источники