Долгопят

  • Пожаловаться



Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх. Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Виды долгопятов и их место обитания

Место обитания долгопятов – Юго–Восточная Азия. Каждый из видов, а их выделили, как минимум, три, локализуется на отдельных островах.

Филиппинский долгопят (сиритха) живет на Лейте, Самаре, Бохоле и Манданао. Первые упоминания о нем были сделаны в XVIII в. католическими миссионерами, они назвали его «крошечной лусонской мартышкой».

Однако, естествоиспытатель Карл Линней дал этому зверьку иное название – «обезьяна сиритха». Нынешнее же имя «Долгопят» было присвоено ему позже.

Местные жители до сих пор называют эту обезьянку своими придуманными именами: «mago», «magatilok-iok», «maomag» и т.п.

На Суматре, Серасан, Банка и Калимантане можно встретить Банканского долгопята (Tarsiusbancanus).

А Tarsiusspectrum, более известный, как Долгопят – приведение, поселился на Большой Сангихи, Сулавеси, Салаяре и Пеленге.

Образ жизни

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца

Питание долгопята

Как правило, карликовый долгопят питается маленькими позвоночными и насекомыми. В отличие от всех остальных родственников обезьян они употребляют только животную пищу, а вот растения не едят. Во время охоты они долгое время находятся в выжидательной позиции, пока добыча сама к нему не подойдет или будет находиться на расстоянии одного прыжка.

Своими руками долгопят может держать ящерицу, кузнечика и любого другого насекомого, которое они сразу съедают, обезглавливая с помощью своих зубов. Также они употребляют воду, лакая ее как собака. За день долгопят может съесть пищи приблизительно 10% от своего веса. Кроме того, у него имеется много естественных врагов, к которым можно отнести хищных птиц (сов). Наибольший ущерб им наносят люди и одичавшие кошки.

Люди множество раз пытались приручить этого животного, но зверьку родившемуся в неволе, хочется простора, из-за чего не раз долгопяты предпринимали попытки убежать. Они очень свободолюбивые животные, но люди пытаются это у них отнять. Обычно цена на долгопят зависит именно от самого зверька и места, где он будет куплен. Наименьшая цена будет в непосредственной близости от места их обитания.

Размножение

Долгопяты на удивление являются территориальным животным. Площадь владений одного самца может составлять 6 га, на его просторах обычно проживает несколько самок, у которых своя личная территория занимает всего 2 га. Когда приходит время (весной или осенью), самец посещает всех своих дам, после чего у них начинается длительная беременность. В течение полугода развивается будущий малыш, который к моменту родов будет весить всего 23 грамма. Детеныш рождается с уже открытыми глазками, именно этим и отличается от других приматов филиппинский долгопят. Фото вверху показывает мать с малышом. Папаша не участвует в воспитании своего потомства. Пока детки маленькие, они всюду находятся с кормилицей. Перемещаются они, хватаясь за шубку мамы. В тот момент, когда кроха начинает самостоятельно добывать пропитание, он уходит на поиски отдельной территории.

Естественные враги долгопята

Главная угроза для популяции долгопята состоит в разрушении его жизненной среды. Также на животное ведут охоту с целью получения мяса.

Приручение долгопятов, как правило, не удается, и заканчивается гибелью животного. Долгопят не может привыкнуть к неволе, пытается убежать и часто разбивает себе голову о клетку.

Можно ли купить забавное животное

Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены.

Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

Охрана

Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

В 1997 г. на острове Бохол в Тагбиларане основан Фонд Филиппинских Долгопятов (Philippine Tarsier Foundation Inc., www.tarsierfoundation.org). Фондом приобретена территория площадью 7,4 га в департаменте Корелла (Corella) провинции Бохол, где создан Центр долгопятов. В Центре за высокой оградой содержатся около сотни долгопятов, производится кормление, размножение и демонстрация зверей посетителям. Долгопяты вольны покидать территорию Центра, что некоторые из них делают по ночам, перебираясь через ограду в соседний лес, возвращаясь утром.

Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

Рекорды

Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (! ).

Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.

Интересные факты о долгопяте

Полуобезьяны долгопят общаются в природе с помощью ультразвука, который не может воспринять человеческое ухо. Если в цифрах, то около 70 кГц, а человек способен улавливать только 20кГц. Местные жители с прохладцей относятся к плотоядным крохам, из-за слухов и суеверий, якобы издавна нечто с большими светящимися глазами, ночью поедало маленьких детей.

Ученые кстати придерживаются гипотезы, что Долгопяты появились раньше полуобезьян и являются переходным звеном между ними и обезьянами.

Строение тела очень напоминает человеческое, в половых органах отсутствуют косточки.

Имея три пальца, на которых находятся острые коготки, используют их в качестве расчески. Жизнь отличается низкой продолжительностью, долгопят живет около 13 лет в неволе. Потому что в ограниченных условиях лупоглазые малыши размножаются неохотно.

С 1986 года филиппинский долгопят занесены в международную красную книгу, как стремящиеся к исчезновению. На Филиппинах создан естественный заповедник, где существуют все условия для пребывания и размножения этих крошечных созданий.

Встретить их там сложно, они живут на деревьях, скрываясь от глаз в густых зарослях бамбука. Хотя людей они не боятся и могут идти на контакт. Если интересно, то можем Вам предложить прочитать статью про сенегальского галаго. Кстати, внешне они очень похожи.

Видео



Источники