Длиннокрыл обыкновенный

  • Пожаловаться



Обыкновенный длиннокрыл — вид рукокрылых из семейства Гладконосые. Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852).

Внешние признаки

Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые и являются ее главной особенностью.

Именно благодаря им длиннокрыл может развивать высокую скорость полета — до 70 км/ч — и перелетать на большие расстояния. Максимальная зафиксированная длина перелета — 285 км. Голова округлой формы с небольшими ушами. У основания крылья широкие, а на конце заостренные.

Обыкновенный длиннокрыл

Окрас меха серовато-коричневый или бурый. Брюхо более светлое. Голые части морды, уши и перепонки коричневого цвета.

Места обитания обыкновенных длиннокрылов

Эти летучие мыши живут в различных ландшафтах, чаще всего встречаясь в горной местности, также они могут обитать в тропических лесах и пустынях. В горы поднимаются на высоту до 2200 метров.

Убежищами для обыкновенных длиннокрылов служат пещеры, трещины в скалах, различные постройки.

В нашей стране до 60-х годов эти летучие мыши были обнаружены в Адыгее и Хасанском районе Приморского края. В 1974 году в ходах сопки Заозерная рядом с поселком Хасан было найдено несколько сотен особей. А в 70-х годах было найдена в Предкавказье многотысячная колония. Также вид был обнаружен в Крыму, но в настоящее время он там исчезает.

Обыкновенные длиннокрылы массово исчезают по всему свету.


За пределами России обыкновенные длиннокрылы распространены в Грузии, Азербайджане, Туркмении. Кроме того, они обитают в Центральной Европе, Азии, Африке и Австралии, но везде распространены спорадично. В Германии эти летучие мыши частично исчезли.

Образ жизни обыкновенных длиннокрылов

Образ жизни в целом схож с другими представителями рода, благодаря чему разные виды могут жить вместе. Обыкновенные длиннокрылы не способны находиться длительное время без движения, это связано с тем, что они плохо приспособлены к низким температурным условиям.

Помимо этого, обыкновенные длиннокрылы не в состоянии переносить голод. Если пищи мало, летучая мышь вынуждена отправляться в путь. Эти мигрирующие зверьки изменяют насесты в течение годы несколько раз.

Колония обыкновенных длиннокрылов, висящих в группе.


Основой рациона обыкновенного длиннокрыла являются мухи и моль. Обыкновенные длиннокрылы добывают пропитание в естественных и искусственных средах обитания.

Эти небольшие зверьки могут развивать высокую скорость благодаря своим длинным крыльям – до 70 километров в час.

Они способны перелетать на значительные расстояния. Самый длинный зафиксированный перелет составлял 285 километров.

Летом они образуют колонии, состоящие из 500-10000 особей, а в зимнее время колонии могут увеличиваться до 33 тысяч. Зимуют они в больших пещерах с постоянным микроклиматом. Зиму они могут проводить до нескольких сотен километров от летних мест обитания. На зимовку они часто улетают в тропические области.

Обыкновенные длиннокрылы подают эхолокации средней и высокой частоты, диапазон которых составляет 98-45 кГц.

Обыкновенный длиннокрыл — мигрирующий вид, который изменяет насесты несколько раз в течение года.

Спаривание чаще всего происходит осенью, а роды – в летнее время. Самки образуют материнские колонии, в которых насчитывается до 40 тысяч особей. Продолжительность жизни обыкновенных длиннокрылов доходит до 12 лет, но чаще всего они живут 2,2-2,7 лет.

Численность и природоохранный статус обыкновенных длиннокрылов

Данному виду грозит исчезновение. Сильное сокращение численности обыкновенных длиннокрылов отмечается во многих частях ареала. Ситуации остается стабильной лишь в Турции и на Балканах. Численность обыкновенных длиннокрылов сократилась примерно на 30%.

Данный вид широко распространен в южной Европе и Малой Азии, но на севере ареала численность гораздо ниже.

В Доминиканскую республику этих летучих мышей завезли испанские колонизаторы в трюмах своих кораблей. Условия оказались благоприятными, и зверьки распространились по всему Гаити. Таким же образом длиннокрылы оказались на Ямайке и на Кубе.

Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств.

Сегодня имеется тенденция исчезновения данного вида в Германии и Крыму. В Швейцарии также популяция близка к исчезновению. На территории Болгарии и Хорватии живут большие колонии, и снижение в них не было зафиксировано.

Главная угроза истребления вида

В Африке не имеется угрозы обыкновенным длиннокрылам. А в Европе этим зверькам угрожает потеря естественной среды обитания и использование людьми пестицидов.

На Кавказе туризм в пещерах представляет серьезную опасность для длиннокрылов.

В 2002 году по непонятным причинам произошла массовая смертность обыкновенных длиннокрылов в Испании, Франции и Португалии. Кроме того, их численность сократилась в Австралии, Италии и Иране. Вероятнее всего, причиной смертности стала плохая погода зимой и ранняя весна, которые вызвали среди летучих мышей всплеск заболеваний.

К сожалению, обыкновенные длиннокрылы не пугливы. В Крыму этих зверьков вылавливали тысячами сборщики «Медучпособия», это стало причиной того, что в конце 40-х годов в Крыму вид полностью исчез. Последний раз длиннокрылов здесь наблюдали в 1947 году. Также их постоянно беспокоили туристы, что тоже сыграло свою негативную роль.

Этот вид летучих мышей сооружает насесты главным образом в пещерах и шахтах.

Меры по спасению обыкновенных длиннокрылов

Для сохранения вида обыкновенных длиннокрылов, необходимо организовать охрану крупных колоний. Перед входами в пещеры должны быть установлены предупреждающие вывески.

Крайне нежелательно посещение пещер, в которых обитают эти летучие мыши.

В Доминиканской республике особое внимание уделяется охране длиннокрылов. Эти летучие мыши питаются жуками-математиками, которые уничтожают сахарный тростник, то есть защищают урожай. В связи с этим, пещеры с живущими в них длиннокрылами, тщательно охраняют.

Обыкновенные длиннокрылы охраняются в большинстве европейских странах. Было разработано несколько проектов для сохранения данного вида в Германии, Румынии, Италии и Испании. Обыкновенные длиннокрылы находятся в Красной книге России, Азербайджана, Армении и Украины.

Это интересно

В тех местах, где несколько видов летучих мышей селятся вместе, они проявляют себя как очень предусмотрительные охотники. Из пещер вылетают не все мыши сразу, значительная часть остается на месте. Кроме того, каждый вид вылетает строго согласно своей очереди. Исследования в Бахарденской пещере показали, что в первую очередь вылетают подковоносы, а затем длиннокрылы и остроухие ночницы.

Важно отметить, что экскурсии в пещерах, в процессе которых не учитывается охрана рукокрылых, наносят этим животным гораздо больший ущерб, чем спелеологическая деятельность. Так, в Бахарденской пещере, где еще в 1930-е годы обитало свыше 40 тыс. обыкновенных длиннокрылов, из-за проведения экскурсий к 1970-м годам их численность сократилась в 10 раз.

Видео



Источники