Длинноиглый еж

Длинноиглый ёж, или лысый ёж, или темноиглый ёж  — млекопитающее из семейства ежовых.

Внешний вид

Крупный еж с мягким и длинным мехом, длина его тела достигает 23-27 см, масса 500-900 г. Иголки у него толстые и длинные (40-42 мм), на темени хорошо заметный участок голой кожи («лысина»); колючий панцирь на голове разделен широким «пробором». Нижняя часть тела у длинноиглого ежа покрыта мягкими и длинными волосами, уши мягкие, окрашены изнутри в серый цвет и длиннее половины головы; мордочка у него чёрно-коричневая с небольшим количеством белых волосков, расположенных на лбу. Интересно, что у вида существуют две цветовые формы: светлую и темную.

Иногда у одном самки родятся темные и светлые ежата. У светлых ежей вся нижняя часть тела, голова и уши — чисто белые. Иглы тоже белые, без поперечных полос. Для темных ежей характерны черные пятна, которые преобладают на конечностях и боках животного. На лбу, щеках, а иногда и на брюхе темных ежей расположен черный узор; колючий панцирь у них также черноватый.

Среда обитания и поведение

Распространены длинноиглые ежи на восточном побережье Каспийского моря и юге Средней Азии до Памира, их можно встретить в Иране, Пакистане, Афганистане, Омане, Йемене, о-вах в Персидском заливе, южной Аравии, ОАЭ. В горы длинноиглый еж понимается до 1400 м. Это обитатель глинистых и песчаных пустынь, живет он как на равнине, так и в предгорьях. Этот зверек бегает значительно быстрее, чем другие ежи; потревоженный он издает резкий визг. Длинноиглый ёж роет норы глубиной до 1 м, имеющие несколько выходов, или устраивает гнезда в норах больших песчанок. У одной особи может быть 5—7 нор или небольших укрытий в обрывах или грудах камней. Активен он в сумерках и ночью. Его активность зависит от погодных условий. В дождливую погоду ежи активны только в первую половину ночи, но могут выходить и днём. В сухой сезон они деятельны от заката до рассвета. Охотясь, ёж может удалиться на 600—800 метров от мест ближайших укрытий.

В северной части ареала на зиму длинноиглые ежи впадают в спячку. Осенью они нагуливают жир, однако масса жира не превышает 14 % от массы тела. При снижении окружающей температуры до 14-16 °C животное перестаёт выходить из укрытия, а при температуре 10 °C начинает готовиться к спячке. Перед засыпанием ёж закрывает вход в нору изнутри.

Питание

Питается ёж преимущественно насекомыми. Основную часть его рациона составляют крупные жуки (особенно чернотелки), саранчовые, цикады, жужелицы, щелкуны, долгоносики. В сутки один ёж съедает до 110 особей различных беспозвоночных. Также он может питаться мелкими пресмыкающими (в том числе змеями) и грызунами, не брезгует и падалью.

Размножение

Сезон размножения у длинноиглых ежей приходится на март-июнь. После 36 дней беременности самка рождает от одного до шести (чаще три-четыре) голых и слепых детёнышей. К этому моменту она устраивает специальное детское гнездо. У одной и той же самки могут родиться ежата тёмной и светлой цветовых форм. Тело новорождённых уплощенное, длиной 3,5-4 см, дымчатого или розового цвета, глаза и ушные отверстия у них закрыты, брюхо голое, а на спине имеются мелкие бугорки в виде правильно расположенных рядков. Из бугорков на 1,5 мм выступают мягкие белые кончики будущих игл. До 2-3 недельного возраста детёныши питаются материнским молоком и совершенно беспомощны. Растут ежата очень быстро (по наблюдениям в неволе, за 18 суток их масса увеличивается в 11,3 раза). Подросши, начинают выходить из убежища и в дополнение к материнскому молоку пробуют есть твёрдую пищу. В 1-1,5 месяца молодые ежи покидают материнскую нору и начинают вести самостоятельную жизнь.

Враги длинноиглых ежей

Если длинноиглого ежа потревожить, он начинает резко визжать. В отличие от своих собратьев, длинноиглые ежи сворачиваются в плотный комок лишь в редких случаях, во время опасности они предпочитают скрываться бегством. А бегают они гораздо быстрее других видов ежей.

Если на ежа нападает наземный хищник, то он старается подпрыгнуть, чтобы уколоть противника в морду.

Эти ежи устойчивы к различным ядам, их иммунитет примерно в 40 раз выше в сравнении с грызунами.

Главными природными врагами длипнноиглых ежей являются барсуки, корсаки, шакалы, филины, хорьки, вороны, орлы и канюки. Рядом с поселениями людей на ежей могут нападать собаки. На ежах паразитируют блохи и иксодовые клещи.

Видео



Источники