Дикобраз

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Дикобразовые

Род: Дикобразы

Ареал

Дикобраз встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова. На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье. Численность дикобраза хотя и сократилась за последние десятилетия из-за разрушения среды обитания, остаётся ещё довольно высокой. В целом этот вид можно пока считать вне угрозы. Согласно Международной Красной книге дикобразу присвоен статус вида, «находящегося под небольшой угрозой» (LC – Least Concern; это самая низкая категория опасности).

Описание

Дикобраз – достаточно крупный грызун, в фауне Старого Света он занимает третье место среди грызунов. Крупнее этого зверя вырастают только бобр и южноамериканская капибара. Вес взрослого самца дикобраза достигает 27 килограмм, но обычно они весят гораздо меньше (порядка 8-12 кг). Длина тела животного достигает 90 см, плюс еще 10 – 15 см приходится на хвост.

Коренастое толстое тело дикобраза покрыто короткими и длинными густо сидящими иглами. Иголки переменного цвета черно-бурого или тёмного и белого (кольчатые), заострённые, гладкие, очень слабо сидят в шкуре, потому легко выпадают. Между иглами торчат жёсткие щетиноподобные волосы. На боках, плечах и крестце, иголки тупее и короче, чем в середине спины. На голове есть жёсткий гребень (отсюда и произошло название дикобраза – гребенчатый).

Дикобраз имеет иглы 2-х видов – первые, гибкие и длинные, они достигают 40 и более сантиметров в длину. Другие иглы твёрже и короче, их длина всего 15 – 30 см, а их толщина достигает 0,5 см. Иголки хвоста имеют срезанные вершинки, по сути, они представляют собой, открытые трубочки. Иглы внутри пустотелые, или же наполнены губчатым роговым составом. При помощи развитой системы подкожных мышц иглы могут подниматься и опускаться при необходимости.

Нижняя сторона тела дикобраза покрыта темно-бурыми волосами. Его морда закруглённая и тупая, покрыта тёмной шерстью. На морде иглы отсутствуют. Зубы, как и у всех грызунов, очень сильные; наиболее развиты резцы, они покрыты оранжевой эмалью и отлично видны, даже когда рот животного закрыт.

Ноги у дикобраза и короткие, поэтому двигается он медленно, вперевалку, но при преследовании способно переходить на неуклюжий бег.

Услышать голос дикобраза можно достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверь раздражён или он в опасности – тогда дикобраз начинает пыхтеть и хрюкать.

Легенды об иглах дикобраза

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое – это было суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен – это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами – например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб).

Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда – о якобы ядовитости игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением – на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки, и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Распространенные виды дикобраза

Дикобраз африканский (Hystrix africaeaustralis)

Известен также как хохлатый или гребенчатый, обитает в Африке и в Италии. Длина тела достигает 0,7 м, масса превышает 20 кг. Туловище приземистое, лапы толстые. На груди, боках и ногах расположена темная щетина, все остальные части тела покрыты острыми длинными иглами черно-белого цвета.

Малайский дикобраз (Acanthion brachyura)

Крупный вид с острыми, жёсткими иглами. Иглы окрашены в чёрно-белый или жёлтый цвет, между ними расположена шерсть. Лапы короткие, покрыты коричневыми волосками. Длина тела 63-73 см, длина хвоста 6-11 см. Масса тела от 700 до 2400 г.

Вид встречается в Непале, на северо-востоке Индии, в центральном и южном Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, на полуострове Малайзия, в Сингапуре, на Суматре и Борнео.

Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)

Масса тела достгает 27 кг, в среднем составляет 8-12 кг. Длина тела около 90 см, длина хвоста 10-15 см. Туловище коренастое с густыми иглами различной длины. Иглы от тёмного или черно-бурого до белого цвета, острые. Между иглами расположены жёсткие щетинистые волоски. На голове есть жёсткий гребень. Снизу тело покрыто темно-бурыми волосками. Морда тупая и закруглённая, темная, без игл. Глаза круглой формы, маленькие. Уши маленькие. Лапы короткие.

Вид распространен в Южной Европе, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, на юге Китая, в Индии и на Цейлоне.

Индийский дикобраз (Hystrix indica)

Масса тела достигает 15 кг. Вид встречается в Индии и на юге Азии от восточного Закавказья и Казахстана до стран юго-востока Азии, где обитает в пустынях, саваннах, лесах, горах.

Жесткоиглый дикобраз (Thecurus crassispinis)

Житель острова Калимантан, где обитает как в лесах, так и на сельскохозяйственных угодьях, и даже в городах.

Суматранский дикобраз (Thecurus sumatrae)

Длина тела составляет 45-56 см. Длина хвоста 2,5-19 см. Масса 3,8-5,4 кг. Тело покрыто полыми иглами, острыми плоскими иглами и жёсткой щетиной длиной до 16 см. Окрас в целом тёмно-коричневый, иголки с белыми кончиками. Снизу на шее расположены пятна грязно-белого цвета. Гребня нет.

Распространены на острове Суматра на высоте до 300 м над уровнем моря, в лесах, на каменистых пустошах, культурных насаждениях.

Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata)

Длина тела составляет 35-48 см, длина хвоста 18-23 см, масса тела 1,75-2,25 кг. Шерсть сверху коричневого цвета, внизу беловатая. Поверхность тела покрыта гибкими иглами умеренной длины. Хвост коричневого цвета, чешуйчатый, легко отрывается, особенно у самок.

Обитает на Малайском полуострове, на островах Борнео и Суматра, в лесах и культурных посадках.

Распространение и поведение

Вид распространен на территории африканского континента от Гвинеи и Гамбии на западе до Кении на востоке. Встречается во влажных тропических лесах, предпочитая селиться поблизости рек на высотах до 3 тысяч км над уровнем моря. Ведет ночной образ жизни. В светлое время суток прячется в норах, пещерах, расщелинах скал или в упавших старых деревьях.

В минуты опасности дикобраз поднимает шипы и топает ногами. Если хищник приближается слишком близко, то разворачивается к нему задней частью тела и делает резкий выпад назад, вонзая иглы в своего обидчика. Основными его природными врагами являются львы и леопарды.

Африканские кистехвостые дикобразы образуют моногамные семейные группы, состоящие из родителей и их потомства разного возраста. Обычно семья селится в брошенных другими животными норах (чаще всего трубкозубов), в которых создает до 6 отдельных выходов. Самостоятельным выкапыванием убежища дикобразы занимаются только в исключительных случаях.

Границы домашнего участка метятся душистыми метками представителями обеих полов, но самцы уделяют этому процессу значительно больше времени, чем самки. На одном квадратном километре могут сосуществовать от 8 до 25 зверьков. Размеры домашнего участка зависят от кормовой базы и времени года. Летом он не превышает 67 га, а зимой может увеличиваться до 116 га.

Чем питается дикобраз?

Питаются дикобразы глубокой ночью, удаляясь в поисках корма на несколько километров от своего укрытия. Эти грызуны не слишком боятся людей, поэтому часто посещают местные обрабатываемые земли – поля и бахчи, где с удовольствием поедают плоды трудов человека: арбузы, дыни, виноград и многие другие культуры. В местах регулярных моционов животных остаются заметно протоптанные тропы, по которым опытный следопыт с легкостью находит убежище зверей.

Кормятся дикобразы преимущественно парами: самец и самка идут рядом на расстоянии около 30-50 см друг от друга, причем самец всегда держится чуть позади своей спутницы. Дикобраз – преимущественно растительноядное животное: среди видов встречаются истинные вегетарианцы, хотя некоторые особи изредка, но с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых, других беспозвоночных и их личинок. По мнению специалистов, таким образом, животные восполняют дефицит минеральных солей в организме. Растительная пища дикобраза – это все части растений: корневища, клубни, побеги, листья, и плоды. В холодное время года дикобразы едят особенно много древесной коры.

Размножение

Спаривание у дикобразов нередко начинается с того, что самец и самка расхаживают на задних лапах верхом на палке, которой стимулируют свои гениталии. Войдя в раж, они поворачиваются друг к другу брюшком. Готовый к спариванию самец встает перед избранницей и, раскачиваясь, орошает ее с головы до ног струей мочи из напрягшегося пениса (официально зарегистрированная дальность струи – более 6 футов!), при этом он громко пищит фальцетом, напоминающим мышиную «песнь любви».

Впечатленная самка поворачивается к ухажеру задом и выгибает хвост дугой над спиной. Игл под хвостом у дикобразихи нет – так же, как и у самца на брюшке. Само совокупление длится всего минуту, но в арсенале самца-дикобраза есть секретное оружие. Как и у остальных грызунов, его «зачехленный» пенис направлен назад, раскладывается, как перочинный нож, во время эрекции и на конце снабжен щетинистыми колючками.

Однако на нижней стороне пениса дикобраза имеется то, чего нет ни у одного другого животного, – пара маленьких заостренных «коготков». Для чего они (то ли это что-то вроде «защелки», то ли чтобы доставить самке максимум удовольствия) – мы не знаем. В итоге на свет, после долгой беременности, появляется маленький дикобразик. Причем всего лишь один, что нетипично для грызунов.

Малыш рождается с широко открытыми глазками и полным комплектом игл – еще мягких, но готовых к действию уже через двадцать минут. Индийских дикобразов такой расклад, похоже, вполне устраивает. Пару дикобраз создает на всю жизнь и является единственным грызуном, кто вступает в половое сношение, даже когда возможности для зачатия нет, – прекрасное адаптационное подспорье для поддержания моногамности.

Взаимодействие с другими животными

Хохлатый дикобраз живет одиноко. Для этого вида животных несвойственна общительность. Они собираются в группы только на время спаривания, после чего сразу расходятся по своим норам. Дикобразы практически не взаимодействуют между собой, им не присущи игры и другие развлечения, любая мелочь может вызвать конфликт между дикобразами.

Они сторонятся и других животных. Их нельзя назвать глупыми, но характер у этих зверей достаточно скверный. Они ворчливы, недоверчивы, трусливы и пугливы. У них неразвиты память и сообразительность. При любой, даже незначительной, опасности животные пытаются себя защитить. Они никогда не пользуются своими острыми иглами, крепкими зубами и когтями для нападения. Все эти средства нужны им лишь для устрашения и отпугивания врага. Часто дикобразы погибают под колесами автомобилей, поскольку пытаются отогнать их так же как и своих недругов.

Защита от врагов

Когда зверь испуган или чувствует опасность, он поворачивается спиной к нападающему, изгибает голову и затылок, а с помощью специальных подкожных мышц поднимает свои иглы и начинает ими греметь. Этот своеобразный шум возникает из-за особого трубчатого строения игл, которые бьются друг о друга. Кроме того, дикобраз может пыхтеть, рычать, шипеть, хрюкать и издавать другие запугивающие звуки. Он топает задними ногами, предупреждая о нападении. Если враг не ретировался, то дикобраз быстро пятится назад и старается уколоть противника своими острыми шипами.

Иглы тут же вонзаются во врага, поскольку они очень плохо держатся в коже животного и имеют небольшие заусенцы. Иногда они могут выпадать, не попадая в противника. Из-за этого сложился миф, что дикобраз метает свои «стрелы» в соперника. На самом деле, животное успевает быстро отскочить от нападающего и поэтому складывается впечатление, что дикобраз «стреляет» иглами.

Очень часто после такой встречи с дикобразом, хищники остаются инвалидами, поскольку иглы вытащить очень тяжело. Поверхность «стрел» дикобраза покрыта грязью, пылью и бактериями, поэтому раны от них быстро и сильно воспаляются, а заживают такие повреждения кожи еще очень долго. Раньше даже считалось, что его иглы ядовиты. Как таковых врагов у дикобраза нет из-за его превосходной защиты. Иногда тигры, львы и леопарды пытаются напасть на них, но часто это заканчивается неудачей. Дикобразы ранят этих грозных хищников в лапы и часто оставляют их инвалидами, эти дикие кошки не могут охотиться на свою привычную жертву – копытных, поэтому такие атаки «колючих» грызунов порождают животных-людоедов, так как человек более легкая добыча для покалеченного дикобразом хищника.

Взаимодействие с людьми

Дикобразы не очень боятся людей, но держатся от них на безопасном расстоянии. Излюбленной пищей дикобраза являются все виды бахчевых культур, поэтому очень часто дикобраз селится возле деревень, чтобы осуществлять ночные набеги на сады и огороды местных жителей. Они не только уничтожают урожай, но и портят грунт. Поедая арбузы и дыни, звери часто перегрызают оросительные шланги в поисках воды. Из-за этого люди отстреливают дикобразов, но сейчас их численность сократилась, и они перестали регулярно досаждать фермерам.

Раньше некоторые племена использовали иглы дикобраза для изготовления стрел и ели его мясо, которое похоже на мясо кролика и считается деликатесом. Также людьми устраивались охоты на этих животных, это мероприятие носило скорее спортивный, чем потребительский характер. Иногда дикобразов приручают, они могут узнавать хозяина и следуют за ним по пятам. Эти животные не требуют особого ухода. Обычно этих зверей приручают не для удовольствия, а для заработка денег, демонстрируя диковинного зверя народу.

В зоопарках дикобразы ведут привычный для них образ жизни, питаются различными овощами: морковью, картофелем, капустой и другими клубнями и плодами. Они могут обходиться практически без воды, получая жидкость из сочной пищи. Гребенчатые дикобразы прекрасно размножаются в неволе и могут жить так около двух десятков лет.

Интересные факты

  1. Каждый из видов дикобразов имеет свою особенность. Белохвостый дикобраз, или как его еще называют азиатский, обладает очень крепкими зубами, способными перегрызть толстую проволоку. Такой вид дикобразов обитает в России и немного в Южной Европе.
  2. Некоторые виды африканских дикобразов, чувствуя опасность, как и гремучая змея, начинают издавать такие же стрекочущие звуки своим хвостом. Пытаясь отпугнуть своего противника, данный вид дикобразов может также бежать на него спиной вперед, выставив иглы. Так как иглы держатся не прочно на теле животного, появилась легенда, что дикобраз выстреливает ими в случае нападения на него.
  3. Всего на теле дикобраза насчитывается до 30 000 тысяч иголок, сколько игл дикобраз потеряет, столько же новых и отрастет.
  4. Еще одной интересной особенностью африканских дикобразов является то, что они съедают бивни умерших слонов, чтобы утолить минеральный голод. Кости обеспечивают их фосфором и точат их зубы.
  5. В Африке дикобразов учат топать в такт музыке, так как их можно отнести к страстным меломанам.
  6. Детеныши всех видов дикобраза рождаются с мягкими белыми иголками, но в течение некоторого времени иглы превращаются в грозное оружие. Самка дикобраза способна выносить от одного до пяти детенышей.
  7. Что касается некоторых видов американских дикобразов, то они обладают следующими особенностями: североамериканские обладают плохим зрением; гребенчатые являются долгожителями, некоторые живут до 27 лет; южноамериканские могут лазить по деревьям, а на некоторых нападают куницы и употребляют в пищу; североамериканский вид данных животных не представляет своего существования без соли, поэтому они грызут перчатки, лошадиные седла, в общем все, на чем остаются соляные частички.
  8. Дж. Даррел описал любопытную склонность африканских дикобразов съезжать с гладкой каменной горки в пещере: «Судя по следам на песке, дикобразы забирались на верхушку ската, съезжали по нему вниз, снова взбирались наверх и снова съезжали вниз. Этой веселой игрой в пещере занимались, по-видимому, уже многие поколения дикобразов, так как поверхность склона блестела, как стекло».
  9. Дикобразы – малоподвижные животные, существование которых состоит из 2 основных потребностей – питания и размножения, поэтому грызуны прекрасно себя чувствуют в неволе, быстро адаптируются, хорошо плодятся и при достойном уходе живут до 20 лет.
  10. Жареная шкура дикобраза – это одно из блюд, которое готовится в африканских странах.
  11. Все без исключения дикобразы являются прекрасными пловцами. А еще, мясо этих животных, напоминающее по вкусу свинину, употребляют в пищу.

Видео



Источники