Дикий кабан

  • Пожаловаться



Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно!  Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Ареал обитания кабана

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться. По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Питание кабанов и их образ жизни

Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду:

  • коренья, клубни и луковицы растений;
  • листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
  • лягушки, черви, яйца птиц, падаль.

Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Интересные факты

  • Охотятся дикие кабаны ночью, днем отлеживаются
  • За лето «наедают» до 15 кг жира, который зимой поможет им выжить
  • Стадом свиней руководит самка
  • Не любят дикие кабаны глубокий снег – тяжело передвигаться на коротких ногах
  • Территория одного стада кабанов составляет не меньше 20 кв. километров
  • Есть у кабана опасные враги – рысь и медведь. Хитрый «кот» нападает на одинокого, как правило, молодого кабанчика. Медведь мощнее и одолевает силой – сдавливает добычу лапами, ломая кости
  • Если популяция кабанов большая – они наносят много вреда лесу: уничтожают яйца рябчиков, филинов, глухарей и других птиц.

Видео



Источники