Дельфин афалина

  • Пожаловаться



Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни и питание

Афалина живёт оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Чёрное море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. В условиях эксперимента в США отмечено её ныряние до 300 м.

Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Её дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц.

Американские учёные у взрослых афалин записали 17, а у детёнышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. Сон у дельфинов заключается в поочередном сне и бодрствовании полушарий мозга, сначала спит одно полушарие, второе бодрствует, затем наоборот.

Пищевое поведение афалин крайне разнообразно и может варьировать от сложных групповых охот до индивидуального преследования жертв.

Взрослая афалина может съедать 8-15 кг в день.

Состав диеты (список основных видов жертв) во многом зависит от ареала обитания. Повсеместно в питании афалин преобладают различные виды рыб, но могут встречаться кальмары и ракообразные. В Черном море для афалины характерным является питание бентосными (придонными) рыбами (мерланг, камбала), за исключением случаев, когда хамса образует большие скопления и афалина переходит на питание ею. В последние годы большое значение в питании черноморских афалин имеет пиленгас.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются дельфины прижимаясь животом самца к животу самки. Было замечено, что в половые акты вступают даже при отсутствии экстрального цикла у самки. Это доказывает, что спариваются афалины не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Продолжительность беременности – 12 месяцев. Рожает самка на мелководье, в теплой воде. Обычно рождается один детеныш, очень редко – два. В длину новорожденный обычно 80-140 см. Весит детеныш при рождении 15-30 кг. Сразу после появления на свет самка выталкивает детеныша на поверхность, чтобы он вдохнул воздух.

Самка кормит детеныша молоком 18 месяцев. При этом с 6 месяца дельфиненок уже употребляет и твердую пищу. Половозрелыми самки становятся в 5-7 лет, а самцы – в 9-11 лет. Потомство у самки появляется один раз каждые 2-4 года. Афалины живут в естественной среде около 50 лет, в неволе – примерно в 2 раза меньше, даже при соответственном питании. Дельфины очень ценят свободу, поэтому в океанариумах живут значительно меньше, чем в океане.

Естественные враги афалины

Каждый год в мире совершаются массовые убийства дельфинов, также и афалины, из-за их мяса, некоторое количество особей также отлавливается для дельфинариев. Дельфины погибают, запутываясь в сетях, их отстреливают рыбаки.

Кроме того, человек вылавливает большое количество рыбы, которой питаются дельфины и загрязняет океан, что становится причиной истощения кормовой базы афалины. Еще одна серьезная угроза состоит в загрязнении океана бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Гибнут дельфины при разливах нефти.

Техногенная проблема состоит и в шумовом загрязнении. Двигатели судов, эхолоты, нефтяные платформы создают постоянный шум, который распространяется в воде на большие расстояния, создает акустический «туман», который мешает общению, ориентировке, добыванию пищи и размножению дельфинов.

Что касается содержания в неволе, то афалины часто заболевают язвой желудка, бактериальными инфекциями.

Дрессировка и взаимоотношения с человеком

Афалины очень послушные и добрые существа, которые легко поддаются дрессировке. При наличии просторного бассейна и соответствующем уходе за ними они могут довольно долго прожить в условиях неволи. Среди млекопитающих животных черноморская афалина обладает очень хорошей «сообразительностью».

Однако, в поведении этих животных ещё много непонятного и загадочного для нас. При общении с ними первоначально охватывает странное чувство, как будто общаешься с неким разумным, но молчаливым существом.

Если присесть на край водоёма, чтобы пообщаться с этим умным животным, дельфин, заметив, вас осторожно затормозит, высунет из воды свою улыбчивую морду и потянется к вам. В надежде получить лакомство он будет ощупывать носом ладони, а когда увидит желаемое осторожно возьмёт его, как домашний пёс и проглотит предложенное. А если угощение придётся по вкусу, то положением головы будет просить повторения. Афалины очень хорошо отзываются на свои клички и стоит их позвать по имени, как они оказываются тут как тут.

За последние годы из-за снижения кормовых ресурсов афалины, ввиду того, что в море увеличилось количество ядовитых веществ наблюдается значительное снижение её численности. Загрязнение окружающей среды и морских бассейнов отрицательно сказывается на жизнеспособности всей популяции этих миролюбивых и жизнерадостных дельфинов.

Интересные факты о дельфинах-афалинах:

  1. Вес человеческого мозга легче дельфиньего на 300-400 гр. У взрослого дельфина он достигает 1 800 граммов. Пропорции массы мозга к росту тела как у человека. К тому же, подобно человеку, мозг состоит из двух полушарий.
  2. Определить спящего дельфина просто — он очень редко моргает (2-3 раза в минуту) во время сна. Его тело слабо подвижно над самой поверхностью воды и только редкие взмахи хвостом подталкивают его на воздух, чтобы вздохнуть. Во время сна у дельфина «отказывает» только одно полушарие мозга, а второе продолжает бодрствовать. Через некоторое время полушария меняются местами.
  3. Некоторое время назад ученые предположили, а человечество согласилось с тем, что дельфины могут заниматься сексом ради удовольствия.
  4. Широко продвигаемые в массы истории о спасении людей дельфинами на самом месте имели место быть. Об этом упоминается еще в записях 2-х тысячелетней давности. После современных литературных произведений, в которых дельфины фигурируют как «люди моря», эти животные представляются, чуть ли не разумнее человека, и толкание людей (часто и не тонущих) к берегу воспринимаются как проявление разумности афалин. Однако исследования, которые проводились еще в 60-70 гг. 20 в. показывают, что дельфинам свойственен инстинкт толкания любых предметов на поверхность воды. Ученый А. Занин даже говорит, что «славу спасателей афалины снискали благодаря рассказам тех немногих, кого они доставили к берегу; те же, кого дельфины подталкивали в сторону моря, уже никогда ничего никому не расскажут».

Видео



Источники